Многие зрители помнят и любят замечательную мелодраму «Романс о влюбленных». Такие фильмы лучше всего заходят, когда ты сам влюблен. Я впервые смотрел эту картину именно в таком состоянии, поэтому впечатление о ней осталось яркое и пронзительное. Этот кинофильм – самое то для просмотра в беззаботные летние деньки, так что будем пользоваться случаем.
Кончаловский о своем фильме
Евгений Григорьев принес Андрею Кончаловскому сценарий этой истории любви, чтобы тот посоветовал, какой режиссер мог бы его поставить. От сценария многие отказывались, и Григорьев не знал, что ему делать.
По словам Кончаловского, сначала сценарий показался ему абсолютно бредовым, но он решил читать дальше. Постепенно история увлекла его так, что он погрузился в нее с головой, а к концу даже заплакал.
Кончаловский решил во что бы то ни стало снять этот фильм сам. При этом он сознавал, что сюжет более чем прост, но его очень влекло то, как переосмыслена и подана такая простенькая история.
Учитывая высокопарный поэтический язык произведения, встала нелегкая задача, как перенести это все на экран, не потеряв тонкого и своеобразного очарования оригинала. На мой взгляд, Кончаловский успешно с ней справился, используя весь арсенал кинематографических средств, какой был в его распоряжении.
Чем же берет такая простая история
Расскажу непосредственно о сюжете. Сергей и Таня очень любят друг друга. Вскоре Сергея призывают в армию и он вынужден покинуть возлюбленную. Таня ждет его, но потом приходит весть о его смерти.
Это большой удар для девушки, которая долго не может с ним справиться, но все же выходит за другого и рожает ребенка. Спустя время оказывается, что Сергей жив. Он возвращается к любимой, но она уже не может быть с ним...
Таких историй уйма, но эта не похожа ни на одну другую. Например, меня очень впечатлило, что после встречи с замужней Таней Сергей будто бы действительно умирает. Его догоняет смерть, которой он избежал, только эта смерть духовная, личностная.
На мой взгляд, такая подача расставания очень глубокая и мощная. В общем, здесь важно не что именно рассказано, а как это сделано.
Что в фильме необычного
Атмосфера сказочного мира, который дарит любовь, сквозит во всем, что герои говорят и делают. Изъясняются они преимущественно белыми стихами или песнями.
В картине много тонких метафор и аллегорий, а также присутствует прием разрушения четвертой стены. В кадре появляется съемочная группа.
Кончаловский смело экспериментирует и с цветом.
В частности, когда Сергей духовно умирает, яркая картинка сменяется черно-белой. Мне очень нравится, когда режиссеры не боятся оригинальных приемов, и здесь они прекрасно раскрывают историю двух любящих сердец.
А какие советские фильмы о любви близки вам?
Спасибо за прочтение.
Если статья оказалась для вас интересной, делитесь ей с друзьями и подписывайтесь на канал. Ведь тогда вы не сможете пропустить новые выпуски. Удачи друзья!
Стоит обратить внимание:
✔ Пять советских звёзд с дворянскими корнями и их интересные родословные
✔ Убежавшие за рубеж звёзды советского кино и что с ними стало
✔ Династия Евстигнеевых: дети и внуки знаменитого артиста продолжают его дело