Это две разные книги, но по существу один труд. Их автор — психолог с мировым именем, культовая фигура в своей области и создатель целого направления, которое называется "трансакционный анализ". Что это такое, вам расскажут как раз эти книги. Поверьте, суть теории трансакционного анализа гораздо интереснее и понятнее её названия. Приступить к чтению может самый неподготовленный читатель. Здесь всё очень подробно расписано и дотошно объяснено.
Когда я читала первую книгу, она у меня немного подвисла. В ней описывается разнообразие игр, их значение, структура и способы выхода из них. "Игра" в данном контексте не значит "развлечение". Это определённые ходы, с помощью которых люди бессознательно создают, развивают и подводят к нужному завершению ситуации в отношениях между собой. При этом игроки охотятся за выгодой. Игры могут быть очень серьезными и даже смертельными. А выгода — не всегда благополучной.
Например, Бёрн рассказывает об игре "Растяпа". Гость заливает кофием скатерть, наступает жене хозяина на подол платья, а коту на хвост, размазывает соус "Бешамель" по ковру и обоям, ломает вещи. Всякий раз он говорит: "Простите". И хозяин отвечает: "Ничего страшного". Гость славно веселится и получает прощение за свои выходки. Именно оно является выигрышем гостя. Хозяин же получает удовлетворение от своей сдержанности и великодушия. Его выигрыш заключён в воспитательстве: "Я покажу тебе, как надо себя вести". Естественно, оба не думают так напрямую. Мотивы и цели обходят сознание сторонкой.
Дочитав первую книгу до середины, я переключилась на вторую. Она рассказывает о жизненных сценариях, и о том, как мы целенаправленно им следуем, сами того не подозревая. Тут же даны рекомендации, как свой сценарий распознать и от него отступить.
Картинка сложилась, я вернулась к первой книге и дочитала её до конца. Круг замкнулся. Оказалось, всё это безумно интересно! И очень-очень похоже на то, что происходит в нашей жизни. Читаешь и думаешь: "Так и есть!"
Но Эрик Бёрн разработал свою теорию не для того, чтобы мы хихикали и удивлялись. Трансакционный анализ долгие годы применяется в психотерапии. Благодаря ему, множество людей кардинально изменили своё поведение и стали жить более осознанно.
Многие из нас испытывают страх настоящей близости. Игры создают впечатление, что близость есть, но при этом находится под защитой. Это не подлинная близость. Это выход подавленной эмоциональной энергии. Выпускать её открыто страшно. А вот окольными путями получить разрядку — милое дело. И ответственность нести не надо.
Следование сценарию, жизненному или ситуативному, сродни запрограммированности. Общество поощряет предсказуемость, ведущую за собой управляемость. Мы научаемся играть в игры в раннем детстве, их развитие и исход записаны у нас на подкорке. Мы подыгрываем друг другу и всегда ищем тех, кто готов участвовать в нашей любимой игре.
Эрик Бёрн даёт нам ключ. Если мы хорошо понимаем, что и зачем мы делаем, у нас появляется осознанный выбор, как себя вести. Возникает спонтанность, свобода. Не шаблон!
Социальное взаимодействие — штука интересная. Теорий на этот счёт много, а лабораторным методам исследования она поддаётся далеко не всегда. Возникает вопрос, откуда Бёрн вычерпал все эти сценарии, а также Ребёнка, Родителя и Взрослого в нашем бессознательном, следуя за фрейдистскими Я, Сверх-Я и Оно? Надо понимать, что это условности, необходимые для удобства структурирования системы. Трансакционный анализ — не абстракция. Он требует практического применения, а значит объяснения устройства и методик. Цимес в том, что если разобраться во всём, трезво понаблюдать за собой и окружающими, можно и о себе, и о них узнать что-то новое, а также понять, что всё описанное в этих двух книгах реально работает.