Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что «России необходимо стать передовой страной в борьбе с этой болезнью», а для этого необходимо привить 100% населения страны
Привет! Я Эрвин, пятилетний цвергшнауцер. Веду блог, стараясь обратить внимание людей на то, что они порой в суете не замечают.
Вот слушаю я новости и не понимаю своими собачьими мозгами, почему так постоянно меняется вектор событий. Может быть, люди мне смогут объяснить происходящее.
Конечно, красиво звучит «стать передовой страной в борьбе». Сразу на память приходит лозунг хрущёвской эпохи «Догнать и перегнать Америку». Тогда лозунг был претворен в жизнь: состоялся первый в мире космический полёт, в Обнинске построена первая в мире атомная электростанция и спущен на воду первый в мире атомный ледокол «Ленин», достигнут стратегический паритет с США.
А сегодня нам вновь предстоит стать первыми. В беседе с тележурналисткой Наилей Аскер-заде Анна Попова заявила: «Полагаю, нам необходимо сделать несколько конкретных шагов, привить всё население страны и претендовать на звание государства с передовым опытом в борьбе с вирусом». Вероятно, объявленный Президентом принцип добровольности будет сохранен, и всё население единогласно примет решение поддержать инициативу, предложенную Поповой.
Ну, чтобы быть первыми в медицинской отрасли, наверное, мало всех уколоть. Надо оценить уровень нашего «оптимизированного» здравоохранения. По мнению агентства Bloomberg (ведущего поставщика информации для профессиональных участников финансовых рынков), рейтинг эффективности систем здравоохранения составляется на основе трех ключевых показателей: средняя ожидаемая продолжительность жизни, государственные затраты на здравоохранение в виде процента от ВВП на душу населения, стоимость медицинских услуг в пересчете на душу населения. По последней версии Россия заняла 65 место в рейтинге охраны здоровья (Global Health Security Index) – плачевный результат проведения программы оптимизации. Возможности стран оценивались по 100-бальной системе. Россия набрала 44,3 балла наряду с Румынией (45,8), Молдавией (42,9) и Боснией и Герцеговиной (42,8).
Разумеется, помимо здравоохранения, говоря о передовой стране, важно определить уровень образования. Программы развития ООН (ПРООН) определяют индекс уровня образования в странах мира (Education Index) — комбинированный показатель, рассчитываемый как индекс грамотности взрослого населения и индекс совокупной доли учащихся, получающих образование. Индекс образования используется для оценки степени экономического развития и оценки уровня жизни. Также индекс образования является одним из критериев для ранжирования государств на развитые, развивающие и страны третьего мира. В рейтинге 198 стран Россия занимает 39 место, уступая не только Великобритании, Германии или Финляндии, признанными обладателями лучших образовательных технологий, нас опередили Латвия (20 место), Эстония (21 место), Грузия (26 место), Беларусь (32 место), Казахстан (35 место), где, вероятно, не было такого реформирования советской системы образования, как в России. Для сравнения – в рейтинге индекса образования, по данным 1990 года, СССР входил в лидеры и занимал 3 место.
Не моё собачье дело рассуждать о инициативе Поповой «претендовать на звание государства с передовым опытом в борьбе с вирусом», но почему бы нашим чиновникам не подумать о том, как стать передовой страной по уровню жизни населения, развитию образования, здравоохранения, качества продуктов питания и прочих аспектов, улучшающих жизнь главной ценности государства - его граждан!
Всем здоровья и долголетия! Берегите себя, Ваших близких и всех окружающих!
Благодарю за лайк, если статья понравилась.