Да-да. Снова я хочу пройтись катком по одной популярной в народе серии отечественных монет, отчеканенной в 2019-2020 годах. По серии, в имени которой на официальном сайте Банка России каждое слово начинается с заглавной буквы и которая должна показывать своим видом торжество советских образцов вооружения и превосходство наших конструкторов над конструкторами противника - по серии "Оружие Великой Победы".
Свой дебютный камень в неё я бросил сразу после выхода первых монет: на фотографиях сайтов, торгующих ими, почти все представленные нам с вами (покупателям) экземпляры были с повреждениями, которые трудно не заметить - царапины, забоинки, плохая обработка монетных заготовок (полосатое поле) и прочие "прелести" ширпотреба.
Тогда я в статье "С отечественной нумизматикой творится неладное", опубликованной тут в начале 2020 года, коснулся такого современного понятия как "мешковой сохран" (он же "мешковой анциркулейтед"), под которое можно подогнать монету любой степени сохранности, если она только что добыта из банковского пакета. Уж не знаю, как эти монеты в данный мешок попадают (было предположение, что их прямо с конвейера отгружают вилами и железными лопатами) и как они транспортируются (собирая все кочки по дороге, чтобы нанести друг на друга пару-тройку лишних вмятин). Но это проблема. Даже, проблемища!
Усугубляло эту первую мою придирку к современной "юбилейке" почти пустое, без изображений, монетное поле, где любые изъяны бросаются в глаза. Это стало вторым фактором (после ненадлежащего состояния большинства экземпляров в банковских мешках), почему я долго тянул с приобретением серии "Оружие Великой Победы". На монетах с судами изображена хоть какая-то имитация морских волн, которая вкупе с силуэтами катера, крейсера и подводной лодки составляют какую-никакую композицию.
Сюжеты с остальной техникой по-настоящему унылы: на них показаны "голые" силуэты орудий и танков (без изображения грунта), самолётов (без имитации облаков) и стрелкового оружия (в большинстве случаев - плоский профиль - вид сбоку). Апофеозом отсутствия композиции я считаю монеты с рельефом пистолета ТТ и пистолета-пулемёта ППС-43.
Если для оружия простота - это несомненный плюс (сказывается на его надёжности и долговечности), то для памятной монеты, приуроченной своим выходом Великой Победе нашего народа в самой страшной войне - это такой минусяра, что я испытываю испанский стыд за разработчиков таких образов, отчеканенных в металле.
А ещё я испытываю стыд за современных российских дизайнеров шрифта. Что в Российской империи, что в Советском Союзе художники творили, создавали запоминающиеся начертания букв на банкнотах и монетах. На побрякушках же (другого слова я подобрать не могу) с образцами оружия использована гарнитура "Таймс". Гарнитура, которой пишутся газеты! Гарнитура, которой набираются большие по объёму тексты, чтобы от их чтения не уставали глаза. У вас, дорогие друзья-читатели, устают глаза от просмотра монетной легенды серии "Оружие Великой Победы"?
Мои не устают... Из них просто начинает сочиться кровь. Что это: саботаж, диверсия или банальная халатность работников предприятий Гознака?Хотя, чему я удивляюсь - пора бы уж привыкнуть, что по городам и весям, то тут, то там - ко Дню Победы появляются плакаты с немецкими танками "Тигр" или отделением бойцов Вермахта, идущим в атаку. Или памятники русским императорам с шестиконечными звёздами на мундире.
У меня всё. Хоть и с опозданием, но поделился с вами своими мыслями и переживаниями о современной отечественной нумизматике. Пишите в комментариях свои мнения на сей счёт. Надеюсь, будет что обсудить.
Звонкий Талер
#история #великая отечественная война #оружие #победа #оружие победы