Найти в Дзене
Марьям Аллалио

Боевые верблюды

Я уже рассказывала, что арабы очень трепетно относятся к своим верблюдам. Они считают, что хороший дромадер в пустыне полезнее лошади, и очень много могут рассказывать о способностях верблюдов.

Великолепно приспособленный к пустыне, одногорбый арабский верблюд был одомашнен около 4000 года до н. э. для мяса, молока и шерсти, его использовали как вьючное животное для перемещения через обширную пустыню, в условиях голода и жажды, и, наконец, как верховое животное.

Двугорбый бактрийский верблюд был одомашнен позже. Дикие стада, которого возможно, все еще бродят в отдаленных частях Центральной Азии.

Верблюд-корабль пустыни. Он имеет горб на своей спине, в котором хранятся питательные вещества используемые верблюдом при длительных переходах по пустыне. Его тело покрыто волосами, называемыми ворсом. Это благородное существо, с уникальными способностями. Он может ходить по песчаной пустыне не утопая в песке и преодолевать разницу дневной и ночной температуры благодаря терморегуляции своего тела.

Верблюды бывают двух типов, есть одногорбый арабский верблюд (дромадер), родом из Северной Африки, и двугорбый верблюд, родина которого Азия.

Самку арабского верблюда (дромадера), арабы зовут Нака. Средний возраст верблюдов составляет от 30 до 40 лет. Передвигается арабский верблюд по пустыне со скоростью, которая достигает 65 км в час и может поддерживать скорость 40 километров в час в течение часа.

О верблюде упоминается в Коране, в нескольких местах по тексту.

Верблюд обладает хорошей памятью, по характеру он мстительный и ревнивый, а по отношению к своей верблюдице, однолюб.

С древних времен арабы использовали верблюдов в военных походах, их наличие в войсках пугало лошадей вражеской конницы.

Культура семитских кочевников была сосредоточена на разведении верблюдов, верблюжьих караванах и верблюжьих набегах. Мадианитяне и амаликитяне, которые сражались с евреями под руководством Гедеона (около 1191-1144 гг. до н. э.), имели ... “верблюдов без числа, как песок на морском берегу для множества” (Судьи 7:12). На ассирийской настенной резьбе (около 645 года до н. э.) в Британском музее есть изображение боевых верблюдов.

Барельеф из дворца Ашшурбанипала. Битва на верблюдах.
Барельеф из дворца Ашшурбанипала. Битва на верблюдах.

В 546 году до нашей эры персидский царь Кир Великий сражался с лидийским царем Крезом на Тимбре, равнине близ Сард (на юго-западе Турции). Лидийцы, с сильным отрядом элитной кавалерии, вооруженной копьями, превосходили персов численностью. Зная, что лидийские лошади незнакомы с верблюдами, Кир посадил 300 арабских слуг на вьючных верблюдов и разместил их вдоль своего фронта. Верблюды напугали лидийских лошадей, заставив всадников спешиться. Под сильным огнем персидских лучников лидийцы отступили.

Похожая история произошла в одном из сражений под Псковом. Во время Северной войны 1700 года между русскими и шведскими войсками во время атаки шведская конница неожиданно столкнулась с необычными противниками - калмыцкими всадниками на верблюдах. Войско калмыков верхом на двугорбых верблюдах, обратило в бегство шведскую кавалерию.

Верблюжья кавалерия в русской армии.
Верблюжья кавалерия в русской армии.

Испуганные видом и запахом этих экзотических животных, шведские лошади бежали.

Калмыки, кочевой народ юга России, служили иррегулярными войсками в русской армии. Их внезапные налеты вызывали хаос в тылу и на флангах шведской армии. Иногда калмыки отправлялись в бой верхом на верблюдах в рядах кавалерии.

Калмыки на верблюдах.
Калмыки на верблюдах.

Армии Чингисхана (1162-1227) славились тем, что использовали монгольских пони для передвижения, но они также использовали конвои двугорбых бактрийских верблюдов для снабжения. Их наккара котелковые барабаны, которые сигнализировали о командах в бою, также носили на верблюжьей спине. Позднее безжалостный монгольский завоеватель Тимур (1336-1405) нашел новое применение вьючным верблюдам в битве при Дели (17 декабря 1398).

Султан Махмуд-хан выставил 120 боевых слонов в доспехах. У Тимура были вьючные верблюды, нагруженные вязанками пропитанного маслом хвороста и соломы. Его зажгли, и перепуганных зверей погнали к индейским позициям. Боевые слоны храбры, но разумны. Когда они видят пылающих верблюдов, несущихся на них, они убираются с дороги. Индийская армия была уничтожена, а Дели разграблен.

Боевые верблюды в индийской армии.
Боевые верблюды в индийской армии.

В 1916 году в Египте был сформирован Имперский верблюжий корпус с 4150 британскими, австралийскими, индийскими и новозеландскими солдатами и 4800 верблюдами. Она воевала в Ливии и Палестине в качестве конной пехоты и предоставляла войска для поддержки арабских иррегулярных войск Т. Э. Лоуренса.

Армия Наполеона в Египте.
Армия Наполеона в Египте.

Знаете ли вы, что верблюды были завезены в Техас для службы в армии США в 1850-х годах? Они доставляли припасы и почту в изолированные форты и поселенцам. Считаясь идеальными вьючными животными для техасской жары, армия США импортировала 34 верблюда из Старого Света в середине 1850-х годов. К несчастью, верблюжьи загоны, огороженные кактусами опунции, не могли их удержать, верблюды проели себе дорогу на свободу.

В нынешнем американском военном руководстве "Использование вьючных животных спецназом" (FM 3-05-213, июнь 2004 г.) обнадеживающе говорится: “Верблюды-неуклюжие на вид, довольно уродливые животные, и у них плохая репутация, потому что считается, что они плюются и пинают людей. Такое восприятие неверно, потому что с хорошо управляемыми верблюдами безопасно работать и находиться рядом.” Но оно также советует войскам по возможности полагаться на “местных укротителей”.

Арабская армия.
Арабская армия.

Во время войны с фашисткой Германией верблюдов использовали в вооруженных силах Советской армии. Помощь верблюдов понадобилась Советской армии во время защиты Сталинграда. На фронте не хватало техники и лошадей, поэтому командование фронтом решило использовать верблюдов для перевозки артиллерийских орудий и как службы технической помощи. Было известно, что эти животные могли нести на себе до 200 кг. груза, обходиться неделю без пищи и воды.

Немецкая верблюжья кавалерия в германской Юго-Западной Африке во время конфликтов с Гереро и Нама в 1904 году. Бундесархив фото.
Немецкая верблюжья кавалерия в германской Юго-Западной Африке во время конфликтов с Гереро и Нама в 1904 году. Бундесархив фото.

Было решено отловить диких верблюдов в калмыкских степях и отправить их в армию. Многие из солдат видели верблюдов впервые, поэтому испытывали трудности в общении с ними. На помощь, пришли погонщики верблюдов, и мальчишки пастухи, которые научили солдат усмирять непокорный нрав верблюдов.

Османский верблюжий корпус в Беэр-Шеве во время Первого Суэцкого наступления Первой мировой войны, около 1915 года. Фото Библиотеки Конгресса США.
Османский верблюжий корпус в Беэр-Шеве во время Первого Суэцкого наступления Первой мировой войны, около 1915 года. Фото Библиотеки Конгресса США.

Как уже было отмечено, верблюды не хотели прятаться от пуль и во время бомбежек их трудно было спрятать, поэтому они гибли под немецкими пулями. Немцы говорили: "Дас ист руссиш танк". Но через некоторое время, выжившие животные всё же научились ложиться по команде.

Самыми знаменитыми верблюдами в Советской армии были Яшка и Машка из 902-го полка, сформированного в Астрахани. Они тащили до Берлина тяжелые артиллерийские орудия, перевозили полевую кухню. Грудь Яшки была увешана орденами немецких генералов. Советские солдаты с гордостью говорили, что этому верблюду за героизм нужен настоящий орден, а не немецкие побрякушки. После окончания войны командование решило отправить Яшку и Машку на мясо. Но офицеры и солдаты полка чуть было не подняли восстание: никто не хотел ужинать своими боевыми товарищами. И тогда Машку и Яшку оставили в Берлинском зоопарке.

Запряженный в телегу верблюд на улице Сталинграда. На заднем плане — полуразрушенный вокзал «Сталинград-1».
Запряженный в телегу верблюд на улице Сталинграда. На заднем плане — полуразрушенный вокзал «Сталинград-1».

Верблюд Яшка прославил в Великой Отечественной войне посёлок Яшкуль и Калмыкию. Он прошёл много боёв. Весной 1945 года он участвовал в сражениях за Берлин, а поступил на службу из калмыцкого села Яшкуль. Поэтому его и назвали Яшка.

Сегодня многие армии исламского мира содержат отряды верблюжьей кавалерии для парадов и церемоний.

  • Корпус верблюдов пустыни Иорданской полиции ведет свою родословную от племени бедуинов, которые сражались с Лоуренсом Аравийским в Первой мировой войне. Нынешнее подразделение было организовано в 1931 году другим легендарным британским офицером: майором Дж. Джон Багот Глубб, отец “Арабского легиона". С традиционной униформой из одежды цвета хаки, скрещенными патронташами, серебряными кинжалами и красными клетчатыми кафиями, небольшой отряд всадников на верблюдах (теперь до 40 человек взвода) патрулирует пустынные границы королевства, чтобы спасти застрявших путешественников и арестовать контрабандистов.
Военный парад в Иордании.
Военный парад в Иордании.
  • Королевский верблюжий корпус Омана с центром разведения 400 животных, базирующимся в Маскате, является церемониальным подразделением с миссией “популяризации культурного наследия, развития верблюжьих бегов и повышения профессионализма методов обучения".”
  • Королевская марокканская армия номинально имеет три батальона “верблюжьего корпуса” (Мехари), но это, по-видимому, моторизованная легкая пехота. Два конных эскадрона Королевской гвардии могут поставить в стойло верблюдов для церемониальных мероприятий.
  • Индийские пограничные силы безопасности, национальное полицейское ведомство, насчитывающее 240 000 человек, осуществляют патрулирование пустыни на верблюдах и поддерживают красочный церемониальный оркестр музыкантов на верблюдах. Город Биканер в пустыне Раджастхан был базой Верблюжьего корпуса Британской индийской армии и остается самым важным центром разведения верблюдов в Индии.
  • Национальная гвардия Саудовской Аравии, отделенная от регулярной армии силами охраны режима, имеет “церемониальный кавалерийский эскадрон” с лошадьми и верблюдами. Есть 24 батальона племенного ополчения, Fowj, которые могут ездить на верблюдах в праздничные дни, но, в будни они с удовольствием используют новые пикапы Toyota Hilux.

Вот такая история об этом интересном животном, цена на которое, порой равна стоимости автомобиля представительского класса. Есть у меня несколько историй о том, насколько они бывают мстительными и не прощающими обиды.

https://www.defensemedianetwork.com/stories/camels-at-war/

https://books.google.ru/books?id=K3IRAAAAIAAJ&pg=PA434&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false