Интересно.
Международный скандал, а затем вполне реальная дипломатическая война между нашей страной и чехами, были границей, из которой не было возврата в дипломатические отношения между двумя государствами.
Это особенно заметно в ситуации с государственной корпорацией "Росатом", которая строит атомные электростанции по всему миру, привлекая кредиты из российского бюджета.
Таким образом, "Росатом" был исключен из аукциона по строительству нового блока АЭС "Дуковани" в Чешской Республике. Остались только американцы, французы и корейцы. Конечно, южнокорейцы.
Корейский бизнес приветствовал этот поворот событий с большой радостью. Почти победа. Главный конкурент в битве за 6 млрд. евро был удален. Теперь есть отличный шанс получить прибыль.
У корейцев большие амбиции в отношении этого проекта.
18 июня их министр торговли, промышленности и энергетики Мун Сок Ук и президент Кореи гидро и ядерная энергетическая корпорация Чжон Чжэ Хун встретились с чешским премьер-министром Бабишем. Началась подготовка документации к аукциону.
Корейцы считают, что их преимуществом является их опыт строительства атомных электростанций за рубежом (они строят атомные электростанции в ОАЭ) и их низкая стоимость. Они платят 3 717 долларов за киловатт электроэнергии, в то время как французы и американцы платят 7 809 и 1 638 долларов соответственно.
По данным Корейской страны, атомные электростанции Франции и США находятся в плачевном состоянии и имеют хорошие шансы на победу без конкуренции России и Китая.
Корейцы немного более оптимистичны. Конечно, они не будут выброшены с аукциона. Но мы понимаем, из-за кого был исключен Росатома и из-за кого был разчистена почвы - конечно, из-за американской Westinghouse, которая не строит сама АЭС.
Вот почему американцы выиграют аукцион, который может быть просто ширмой, а все остальные-всего лишь тень. Поэтому корейцы должны уменьшить свой оптимизм.