Найти тему

Вера Бахрушина. Правила жизни жены миллионера, знаменитого благотворителя

Портрет Веры Бахрушиной кисти Константина Маковского. Фото мое. Государственный центральный театральный  музей им. А.А. Бахрушина
Портрет Веры Бахрушиной кисти Константина Маковского. Фото мое. Государственный центральный театральный музей им. А.А. Бахрушина

Долго любовались мы строгой красавицей. 

Вспомнила строки из Песни Песней Соломона «Прекрасны ланиты твои под подвесками, шея твоя в ожерельях; золотые подвески мы сделаем тебе с серебряными блестками.” 

Что-то неуловимо таинственное , скрытое от любопытных глаз, есть в Вере. 

Как снег Рэя Бредбери в августовский полдень, который никто не видит. 

❤️

Утонченная красота, обрамленная сильным характером. Неприхотливая в быту. Скромная. Ломающая шаблон «жена миллионера». К слову, она до этого была дочерью миллионера. Но бриллианты и жемчуга с тончайшим кружевом да соболями не волновали ее. 

Вера была натурой увлеченной, стремящейся к знаниям.

В круг ее интересов входили живопись, техника и производство, фотография, переплетное дело, тиснение на коже, резьба по дереву. Она много умела. Быстро училась. Так, за короткий срок овладела премудростью пишущей машинки, прекрасно вышивала гладью. Посещала всевозможные курсы. Например, кулинарные. Не просто готовила, а усовершенствовала свое мастерство вот на таких мастер-классах, как сейчас бы сказали.
Тачала сапоги, плела корзины.
В свободное время штудировала философские труды. У Веры был серьезный подход.
Находила отдушину в саду. Страстно любила садоводство.
Но на первом месте у нее всегда были муж и дети, их интересы

Вот как писал о ней Ю.Бахрушин: «

 «…мать лихорадочно копила знания, чтобы быть нам полезною. Серьезное отношение к жизни, излишняя, подчеркнутая и чисто внешняя холодность, абсолютно не являвшаяся чертой ее характера, сугубая сдержанность, стремление к максимальному самообразованию и жизнь чужими интересами — свойства, не покидавшие ее до самой смерти». 

❤️

Они жили аскетично. В рестораны не ходили. Когда барчуки столицы выезжали на гулянье в Сокольники или Петровский парк на своих рысаках, Бахрушины отправлялись туда пешком.

А вот на благотворительность жертвовали очень много.

Москвичи даже предположить не могли скромности их образа жизни. Муж выделял Вере деньги определенную сумму. Она должна была уложиться. Поездки за границу часто совмещали с рабочими визитами. Каждая копейка была посчитана. Для русского просвещенного купечества жертвовать миллионы на пользу общества – было делом чести, одной из характерных черт.

🍎🍎🍎

По Москве ходила история, как дядя Бахрушина театрал Василий не пожелал в буфете Большого Театра купить яблоко. Достал из кармана свое. Ему было плевать, что о нем подумают.

«За эту цену, что в буфете, я на ярмарке мешок яблок куплю! То, что сэкономил, на благие дела пущу!» 

За каждым успешным мужчиной всегда стоит женщина. Вера была под стать мужу.

❤️❤️❤️

"Моя мать была гордостью отца, так как она оказалась не только красивой, но и умной и хозяйственной. При художественных вкусах отца, он в первые же годы после женитьбы захотел иметь ее портрет кисти хорошего художника и ее скульптурное изображение.

Художник выбирался тщательно. 

🎨🎨🎨

Отцу очень хотелось пригласить В. А. Серова, с которым он был знаком, но мать категорически запротестовала. Ее пугала деспотичность художника, и она говорила, что нипочем не станет в ту позу, в которую он, может быть, пожелает ее поставить, что она желает позировать так, как ей этого хочется. 

❤️

По этим соображениям Серов был отвергнут и приглашен К. Маковский. Мне доставляло огромное удовольствие присутствовать при сеансах, которые происходили в библиотеке.

Мать в парадном, темно-синем платье, по-вечернему причесанная, убранная, с улыбкой на лице, постепенно запечатлевалась на большом белом полотне. Приветливый, красивый старик художник быстро и ловко работал своими кистями.

❤️❤️❤️В перерывах сеанса я просил нарисовать мне что-нибудь, и он на краях портрета, которые были еще белыми и не тронутыми кистью, рисовал мне кошек, свинок и собак.

❤️❤️❤️

Но высшим моим наслаждением было пробраться в библиотеку, когда там никого не было, взять оставленные художником кисти и палитру и пририсовать или "исправить" что-нибудь из уже написанного. Я запоминал свои мазки и с трепетом следил на следующем сеансе, не заметит ли их художник. Если они оставались нетронутыми, я чувствовал себя вполне удовлетворенным.

❤️❤️❤️

Маковский писал портрет матери долго - он вышел схожим и был мастерски написан, но страдал тем художественным однообразием и отсутствием характерности, которыми, как правило отличались подобные работы автора." 

Ю. А. Бахрушин, Воспоминания.