Искусство обольщения или путь наверх
Многие удивляются, как люди из периферии, ничего из себя не представляющие, прорываются в Москву на высокие государственные должности. Например, Горбачёв из кубанской станицы, сын комбайнёра, по льготе поступивший в МГУ и ничем в учёбе себя не проявивший, вдруг оказывается руководителем страны. Или Черномырдин, с профтехническим образованием из глубинки становится премьер министром. Таких примеров достаточно. Способов оказаться наверху много. В их числе женитьба на дочери влиятельного чиновника (Чурбанов); оказаться в команде пришедших к власти в результате какого то катаклизма ( Ельцин, Путин, Медведев, и другие при власти в наше время ); с помощью успешного друга, встреченного на жизненном пути; знакомства с влиятельным чиновником ; для женщин – умение очаровать покровителя. Меньше всего при этом значит профессионализм и добросовестность в труде, хотя официально именно эти качества являются решающими.
За долгие годы службы в аппарате МВД я пережил несколько кампаний по обновлению кадров министерства из за коррумпированности, семейственности и протекционизма. Пришедший новый министр старался сменить прежнюю команду на более доверенных лиц. Скомпрометировавшие себя кадры увольнялись, а на их место приглашались специалисты с мест с соответствующими рекомендациями. Эту работу выполняли инспектора Оргинспекторского управления МВД во время инспектирования подразделений на местах. Скажу честно, что эта работа оказалась малоэффективной, т.к. хорошие кадры удерживались на местах, а отдавали плохих, которых после затрат на переселение приходилось увольнять за непригодностью. Но были и карьеристы, которые сами желали продвинуться в столицу и всякими способами стремились получить заветные рекомендации. Инспекторов ОИУ старались убедить в ценности этих кадров, прилагались характеристики и наградные листы. Это сопровождалось организованной этими лицами культурной программой с алкоголем, выездом на природу, в баню, с подругами и т.д. Разомлевший инспектор привозил рекомендации в кадры и человека вызывали для назначения. В Нижнем Новгороде мне так рекомендовали одного майора, который как выяснилось, на земле не работал, за короткое время получил два досрочных звания. Был сыном крупного партийного работника.
Эта практика существовала не только в МВД, но и в других государственных структурах и партийных органах. На Ставрополье мне рассказывали легенды как семья Горбачёвых принимала гостей из ЦК КПСС Андропова и Громыко, приезжавших в край на лечение. Перевод в Москву Горбачёва объясняли рекомендациями именно этих лиц.
В Краснодаре для ВИП персон из столицы начальник УВД создал зону отдыха, куда пригласил потомственную знахарку , прославившуюся на курортах Крыма. Ей была предоставлена квартира, все условия для работы массажистом, высокая зарплата. Работала по вызову. Все проверяющие УВД отдыхали в этой зоне, отмечая своё удовольствие в справках. Не случайно вскоре этот начальник оказался в ранге зам министра внутренних дел, а затем и полномочным представителем Президента страны на Урале.
Осужденный за коррупцию начальник Волгоградского УВД, тратил большую часть преступного дохода на гостей из ЦК КПСС, но утаил это от следствия, боясь за свою жизнь.
В Сибири на нефтегазопромыслах практиковались зоны отдыха для проверяющих и гостей из центра под видом ленинских комнат, ботанических садов, реабилитационных центров вахтовиков. Корреспондент газеты Тюменская правда рассказала мне, что была в одном таком дворце, когда готовила статью о браконьерской охоте с вертолёта Виктора Черномырдина. Мне тоже приходилось посещать такие замки во время инспекций этих мест. Владельцами были сотрудники НГДУ (нефтегазодобывающих управлений) с перспективой перевода в Москву.
Кавказ – отдельная история. Под видом традиционного гостеприимства проверяющего начинают возить по злачным местам, где негласно фотографируют компрометирующие моменты. В конце обращаются с просьбой, которую нельзя не исполнить. Вот и появлялись в здании министерства знакомые лица. Не случайно, знающий Кавказ министр Ерин, дал команду уволить всех представителей этих республик, назвав их шпионами и предателями.
Я уже давно не работаю в МВД. Возможно в описанной практике что то изменилось, но судя по прессе появилась новая тенденция. Постаревшие руководители стали передавать свои места детям и внукам или обмениваться местами для родственников. Теперь просто угощение или подарки не могут быть достаточными для тёплого местечка. Места продаются за фантастические деньги. Жизнь изменилась и к сожалению, не в лучшую сторону.
Благодарю за внимание. Если понравилось, ставьте лайки.