Мы сами не замечаем того, как маркетологи ежедневно манипулируют нами, нашим вниманием, с целью принести прибыль той или иной компании. Сегодня расскажем классические уловки маркетинга, на которые вы можете попасть в любом магазине. Рассмотрим на примере магазинов техники и продуктовых товаров
Магазины техники (электроники и т.д.)
Кто бы что не говорил, но мы живем в капиталистическом мире, а значит цель любого бизнеса в первую очередь - заработать. Далеко не секрет, что крупные сети которые торгуют всеми известными брендами товара имеют свой процент от продажи того или иного бренда. Но процент разный.
Так скажем, продав телефон компании Apple, магазин получит значительно меньше прибыли, чем продав какой нибудь Samsung. Это кстати объясняет, почему возле качественного и популярного товара, не редко кладут похожий по характеристикам и более бюджетный вариант другой компании. Процент от продаж мотивирует магазин продать как можно больше продукции конкретных брендов с наиболее высоким процентом прибыли.
Конечно, всю грязную работу приходится делать консультантам. Хоть и профессия консультанта изначально задумана для того, чтобы помочь клиенту с выбором товара наиболее качественного и подходящего, сейчас же это профессия вынуждает молодых девушек и парней впаривать всякий шлак, вместо качественного продукта, так как от этого компания получит больше % и поделится прибылью с консультантом.
Так что в следующий раз, когда просите консультанта помочь с выбором товара, не сильно рассчитывайте на его мнение. В 95% случая он просто напарит вам того, что ему нужно продать.
Продуктовые магазины
Крупные сети продуктовых магазинов в нашей стране пошли немного дальше. Им не приходится напаривать чьи то продукты, дабы извлечь максимальную прибыль. Они сами начали производить собственные продукты, которые очень похожи на те, которые уже всем известны благодаря мировым брендам.
Тут манипуляция очень простая. На одной полке рядом стоят два товара, один из которых - мировой бренд, который нам всюду навязывают в рекламе, а другой - продукт не известного бренда, который на самом деле принадлежит сети магазинов. И товары похожие, и упаковка, даже вкусы подобные, вот только цена сильно разнится...
Зачастую, человек не идет в магазин с целью купить конкретно этот товар. Он увидел его на полке и на эмоциях захотел купить. Возле него стоит подобный по характеристикам (часто и похожим дизайном) товар, но по цене в два или три раза дешевле. Тут 4 из 5 людей совершают покупку в пользу более дешевого и приносят очередной профит в копилку сети магазинов.
Вот такие маркетинговые уловки вы сможете уже различать в магазинах своего города! Будьте бдительны и не давайте манипулировать собой и своим выбором!