Итак, во время саммита G20 министр финансов США Дж. Йеллен радостно сообщила - решено! Транснациональные корпорации начнут платить налог с части своей прибыли не в странах регистрации своих компаний, а в странах, где находятся потребители товаров и услуг.
Кому это выгодно? Естественно, тому, кто продавливал эту идею много лет. А это были Соединенные Штаты. Президент Дж. Байден настоятельно просил об этом деле подумать даже президента В. Путина при последней личной встрече. Последний дал указание Правительству РФ рассмотреть вопрос с учетом национальных интересов. Но России от этого проекта не холодно и не жарко, так как нет у нее особенных транс-нац-компаний (ТНК).
Они изобретение Запада. Крупнейший потребитель товаров и услуг это американский рынок, затем - рынок европейский. Десятилетиями американские и европейские транснациональные гиганты кормились здесь, но в погоне за прибылями уходили от нудных фискалов этих тучных стран.
Пришло время расплаты. Американские фискалы-ковбои путем давления на партнеров нашли способ возвращения в родные пенаты откормленных на вольных хлебах коров ТНК для их регулярной дойки.
Закрытие ходов крупных компаний в менее затратные зоны укладывается в общий тренд "сделать Америку великой". Сюда же относятся настойчивые требования переноса производств товаров и услуг обратно в США, а следовательно, запрет на их открытия в странах третьего мира, ну и в Китае, конечно.
Китай, кстати, пострадает здесь больше всего, потому что под большим вопросом найдут ли его ТНК достаточно потребителей на китайском рынке чтобы не зачахнуть.
Время глобального рынка подходит к концу. В мире формируются отдельные экономические зоны. Ну и политические тоже.