Давайте поговорим о вреде алкоголя. Ибо да! Алкоголь наносит неоспоримый вред человеческому и любому живому организму. Вот только в малых дозах он наоборот полезен. Я сейчас не о квасе и не о кефире.
Мой дед и отец (1901 и 1932 годов рождения) были чистокровными итальянцами. При этом, дед вообще был крестьянином, наемным батраком и виноградарем. Когда отцу было шесть лет, он его бил (ну, не то что бы уж очень…), за то, что тот не хотел пить вино, а он ему кричал: от вина будет здоровая кровь! Сами понимаете, медицина тогда мало кому была доступна, а лекарства вообще стоили заоблачно. Дед умер, когда отцу было 28 лет, но в итоге отец стал ценить хорошее вино лишь после сорока. Это по поводу принуждения. А вообще гласит итальянская позабытая пословица: un bicchiere di vino al giorno leva il medico di torno, что в переводе означает «стакан вина в день избавляет от врача».
Чем севернее, тем растет алкогольный градус. Пиво вообще изобрели в древнем Египте. Но есть исключения. Я прожил два года в Бельгии, с разрывом в двадцать лет, в 1982-1983 и 2001-2002 годах. Национальный напиток – пиво. В большинстве его традиционно производят монахи-трапписты (это такие цистерцианцы строгого соблюдения, Ordo Cisterciensis Strictioris Observantiæ).
На Руси, каждые несколько поколений приходят к власти какие-то чинуши, желающие выслужиться перед правителем и разворачивают антиалкогольную кампанию. Обычно это заканчивается смутой и сменой государственного строя.
Царь Алексей Михайлович, 1647-1654 годы, дальше война с Польшей. Николай II тоже отличился, в 1914 году, с началом Первой мировой, запретив продажу не только водки, но даже вина и пива. Хотелось бы напомнить о церковных ритуалах, о причастном вине. Царь плохо кончил, как мы все знаем. Ну, да ладно, об усопших, как говорится, либо ничего.
Кстати, сухой закон был и в Соединенных Штатах. В XIX веке владельцы аптек активно продвигали на рынке «безопасную для здоровья и этически чистую» альтернативу спиртному – тонизирующие эликсиры и микстуры, в состав которых входила колумбийская кока. Свойства кокаина в то время были еще мало исследованы, и среди религиозных радикалов, желавших взбодриться и заодно поправить здоровье, эти препараты пользовались большим спросом. Но на массовый сбыт тонизирующих изделий аптекари могли рассчитывать лишь в том случае, если их главный конкурент – виски – окажется вне закона. Летом 1886 года, когда муниципальный совет Атланты объявил город зоной, свободной от алкоголя, местный фармацевт Джон Стит Пимбертон, известный как изобретатель первого рецепта напитка «Кока-кола», повысил объем продаж своего препарата с 25 галлонов до 1.050. Это уже потом прохладительные напитки стали делать на основе «обезвреженных» листьев коки, а в то время бутылка «Кока-колы», стоившая 25 центов, содержала в себе солидную дозу наркотика. Из-за мощного психотропного эффекта потребители прозвали её «пружиной». Чем не сегодняшний энергетик. Благодаря местным «сухим законам» аптекари получили возможность расширить свои предприятия. За счет прибылей от торговли кокаином американская аптека со временем превратилась в многопрофильный торговый центр, объединявший в себе закусочную, магазин, заправочную станцию и т. д. А хозяевам местных баров и пивных заводов оставалось либо перебираться в другой штат, либо переквалифицироваться в подпольных самогонщиков. Опять-таки, ничего не напоминает? А что там было в 1929 году, напоминать не стоит.
Вернемся к России, вернее, к СССР. В 1958 году запретили продажу водки во всех предприятиях торговли общественного питания (кроме ресторанов), расположенных на вокзалах, в аэропортах, на привокзальных и пристанционных площадях. Не допускалась продажа водки в непосредственной близости от промышленных предприятий, учебных заведений, детских учреждений, больниц, санаториев, в местах массовых гуляний и отдыха. Упс. Что мне это напоминает? В 1972 году предполагалось сократить производство крепких алкогольных напитков, но взамен расширить производство виноградного вина, пива и безалкогольных напитков. Также были повышены цены на спиртное; прекращено производство водки крепостью 50 и 56°; время торговли алкогольными напитками крепостью 30° и выше было ограничено промежутком с 11 до 19 часов; были созданы лечебно-трудовые профилактории (ЛТП), куда людей отправляли принудительно; из фильмов вырезали сцены с употреблением спиртных напитков. Тоже до боли знакомое, сегодня.
1985 год, начало перестройки. Магазины, продававшие спиртное, могли делать это лишь с 14 до 19. Были приняты жесткие меры против распития спиртного в парках и скверах, а также в поездах дальнего следования. Пойманные в пьяном виде имели серьезные неприятности на работе. За употребление спиртного на рабочем месте – увольняли с работы и исключали из партии. Были запрещены банкеты, связанные с защитой диссертаций, стали пропагандироваться безалкогольные свадьбы. Появились так называемые «зоны трезвости», в которых спиртное не продавалось. Цензурой удалялись и перефразировались тексты литературных произведений и песен, вырезались алкогольные сцены из театральных постановок и кинофильмов. Жесткие требования отказа от алкоголя стали предъявляться к членам партии. От членов партии требовалось также «добровольное» вступление в Общество трезвости. В общем, как говорится, все новое – хорошо забытое старое.
Вот. Не хотелось бы возвращаться в прошлое тупых чиновников. Как ни парадоксально, сейчас, кажется, главный враг – не водка, а пиво. Вы пробовали опьянеть из-за пива? Нет, если поблизости туалет – можно попытаться. Но пить надо много и долго. Говорю, как человек, всю взрослую жизнь пьющий и изредка напивающийся, последний раз лет пятнадцать тому назад. У нас с супругой двое детей, дочке 17, сыну 11, ни разу меня пьяным не видели. Более того: говорят, быстрее стареешь, кожа, печень, и т.д. Вы посмотрите на меня. Как вы думаете, сколько мне? Нет, конечно, не двадцать, но… Сорок? В 22 году исполнится 60, перехожу в седьмой десяток, стану старше своего итальянского деда.
В частности, по поводу пива в России я писал:
6 лет назад, Бредовые трезвенники
8 лет назад, Уа-па-фас-пля
и, наконец, четыре года назад, Безмозглые мозги
Самое прискорбное, все чаще, в наши ковидные времена, сталкиваюсь с невозможностью приобрести водку или пиво в сетевых магазинах онлайн, как и сигареты. То есть, надо просто спуститься в ближайший продуктовый, и все в порядке. А ведь можно заразиться коронавирусом. Издевательство? Похоже. А что творится с рекламой пива, особенно иностранного, то бишь импортного? Вас, нас, их (чиновников) просто троллят, с маркировкой безалкогольного? Ведь все прекрасно все понимают, и покупают алкогольное. Те же самые ролики заграницей, но без российской маркировки. Говорят, теперь вообще хотят запретить рекламу, даже безалкогольного. Вы серьезно думаете таким образом бороться с пьянством? Детский сад…
Знаете, до чего мы докатимся? Правильно: до безалкогольной водки.