Впервые об Игоре Михайловиче Маслове заговорили еще 35 лет назад. Он написал статью о томатах в одном из известных журналов. Садовод проводил эксперименты, оказавшиеся на редкость удачными. В среднем, его помидоры дали в конце сезона с куста по 65-70 килограммов!
Масловым были использованы 2 метода, основанные на воздушных корнях и дополнительном контакте стебля и грунта.
Первый метод
Для него нужна высокая рассада, имеющая короткие междоузлия и толстые стебли. После пересадки рассада быстро адаптируется. Чтобы вырастить такие растения, требуется ранний посев и подсветка.
При активном цветении помидоров они высаживались в открытый грунт горизонтальным способом. Стебель нужно было на 2/3 очистить от листьев и уложить в канавку. Корень и стебель заглублялись на 10-12 сантиметров. После посадки верхушку практически лежала на грунте. Кусты Маслов ориентировал корнем на северную сторону. Он подвязывал и формировал помидоры в 1-3 стебля.
Второй метод
Рассаду нужно было вырастить и посадить традиционным способом. Но у куста должно было сформироваться больше корней. Для этого не выламывались 2 нижних пасынка, а отращивались повыше. Далее пасынки Маслов укладывал на грунт и засыпал их на 2/3 длины землей в 10-12 сантиметров.
Происходило быстрое укоренение пасынков. Они уходили в рост, догоняя главный ствол. Так из 1 куста получалось 3 штуки с одним корнем.
Минусы и плюсы масловских методов
Сначала поговорим о минусах. Помидоры, которые высажены горизонтальным способом, занимают приличное количество места. Когда стебель окучивается и заглубляется, примерно на 7-8 дней тормозится развитие надземной массы. Это означает, что урожай может появиться позже обычного. При этом плодов на одном кусте намного больше, но они более мелкие.
Первые кисти томатов появляются у самого грунта. Они пребывают в грязи и сырости, поэтому быстро гниют.
За помидорами нужен более сложный уход. Есть требования по поливу, подвязке, подкормке.
Среди плюсов можно отметить то, что задействуется природный потенциал культуры. Урожайность повышается в три раза. Некоторые сорта томатов увеличивают плодоношение в десять раз.
Используя методы Маслова, можно за 1 сезон с нескольких кустов помидоров получить большое количество как плодов, так и семян. Но рассада должна быть хорошего качества.
Сроки посева подбираются в отдельности для каждого сорта. На момент высадки в грунт у растения должна быть только одна цветущая кисть. Для всходов рекомендуется азотная подкормка и регулярный полив. На 1 квадратный метр Маслов рекомендует сажать 2-3 растения (для детерминантных помидоров) и 1-2 растения (для высокорослых помидоров)
Пробовали ли вы выращивание томатов по Маслову?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Так же читайте: Из-за чего желтеют листья у томатов: основные причины