Найти тему

Летопись Тамриэля. Запись вторая. Артемон Железнобокий

ДАННАЯ ЗАПИСЬ ЯВЛЯЕТСЯ ВОЛЬНЫМ РАССКАЗОМ МОЕЙ ИГРЫ В МОД ELDER KINGS ДЛЯ ИГРЫ CRUSADER KINGS 2 И НЕ СВЯЗАНА С ОСНОВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ THE ELDER SCROLLS

Новый день и новая история, разве не замечательно? Сегодня я расскажу вам историю о сыне Венаруса Завоевателя - Артемоне Железнобоком, которого позже назовут вторым из трёх "Великих королей Скинграда"! Снова попрошу вас сесть поудобнее и слушать, ведь говорить я буду не меньше чем в тот раз.

Герб Королевства Скинград (Источник: https://elderscrolls.fandom.com/ru/wiki/Скинград_(Oblivion) )
Герб Королевства Скинград (Источник: https://elderscrolls.fandom.com/ru/wiki/Скинград_(Oblivion) )

Теперь продолжу свой рассказ. Если вы внимательно слушали, то теперь в Скинграде правит король Артемон первый, который в будущем получит прозвище "Железнобокий".

Скажу несколько слово о семье Артемона, это необходимо для будущего понимания того как он унаследовал престол и что именно повлияло на его будущую политику управления государством. Начнём с того, что родился он в 3404 году 9 числа последнего зерна и был 5 ребёнком в семье и третьим ребёнком от Лумии - второй жены Венаруса Завоевателя. Как мы помним, Венарус активно организовывал военные походы на Коловианский союз (начиная с 3400 года) в которых ему будут помогать его сыновья от первого брака: Алан (3386 год рождения) и Эннод (3387 год рождения), которые очень не ладили с друг другом. В первую очередь это было связано с тем, что именно Алан должен был унаследовать престол, ему даже отец выделил надел Властарус на востоке от Скинграда, чтобы сын обучался управлению страной. Эннод же унаследовал от отца его пылкий нрав и в 3417 году (напомню, Венарус умер в 3429) убил своего брата Алана на поединке, а позже заказал убийцу, который убил его 13-летнего сына Херебануса в 3421 году, истребив линию ненавистного им брата

"Куда же смотрел их отец?!" - спросите вы меня, он был занят завоеванием Коловианского союза, активно привлекая к этому своих враждующих сыновей. Видимо надеялся, что общий враг успокоит их, но нет, именно в этих походах Эннод освоил навыки обращения с оружием, что ему очень помогло, особенно учитывая, что Алан выбрал путь волшебника и изучал магию школы разрушения. И что же с Артемоном? А на момент убийства Алана ему было 13 лет и он сам видел как Эннод убивает своего старшего брата. Это наложило отпечаток на сознание юного Артемона и он всю жизнь старался сделать так, чтобы братоубийство не повторилось в его семье и в самом государстве, концентрируя власть в своих руках, чтобы контролировать всё, что происходит в королевстве.

Следующим образом выглядела территория Скинграда после смерти Венаруса в 3429 году
Следующим образом выглядела территория Скинграда после смерти Венаруса в 3429 году

Теперь, когда вы знаете предысторию, можно говорить и про самого Артемона. Как я уже говорил, его правление запомнилось скорее как время относительного мира и наведения порядка внутри страны, но сам он не был интриганом по духу, он был воином и даже более мастерским чем отец, который не проявлял к военному делу большого интереса вплоть до момента пока он не стал править баронством "Чёрный сапог". Наш герой же рос в атмосфере постоянных военных походов отца, расприй между братьями и в достаточно большой семье из 7 человек, но, к моменту смерти Венаруса остались: Уже знакомый нам Эннод, который умрёт в 3451 году; ещё один старший брат Эммон, который был графом Робека и умрёт в 3455 и младшая сестра Ванерия, которая умрёт аж в 3478 году, прожив 73 года. В отличии от отца у Артемона была родная семья, в которой он пользовался уважением как талантливый военачальник (впервые он командовал армией уже в 16 лет и мог соперничать с уже прожжёнными военачальниками Коловианского союза) и заботливый брат. Именно по этим критериям Венарус назначил его своим наследником, а не Эммона, который был от рождения глуповат и не проявлял себя как-либо.

Дети Венаруса (слева направо): Алан, Эннод, Луния (умерла от чахотки в 3429 в 33 года), Эммон, Артемон, Ванерия и Венарус (умер от отравления в 3428 в 16 лет)
Дети Венаруса (слева направо): Алан, Эннод, Луния (умерла от чахотки в 3429 в 33 года), Эммон, Артемон, Ванерия и Венарус (умер от отравления в 3428 в 16 лет)

И, как мы видели ранее, вокруг Скинграда собрались достаточно крупные противники: Коловианский союз, который был прямо у столицы, королевство Хартленд и королевство Эльсвейр, все они были в одном союзе против Скинграда и были заинтересованы в ослаблении столь могущественного соперника. У Скинграда же не было союзников абсолютно, Артемон мог надеяться только на свою армию и тактику, в которой очень разбирался ещё с ранних лет. После пары походов на королевство Снапвайн (территория Валенвуда), в ходе которых он хотел проверить боеспособность армии, началось Робекское восстание из-за неудачной налоговой политики Эммона. Началось восстание в 3433 и охватило всё графство Робек и быстро находило всё новых последователей. Особенно важно отметить, что глава восстания - Тахранус, был родом из Хартленда и получал деньги от главы этого государства. Закончилось же оно в 3434 году, но Артемон не считал это поводом для гордости, ведь это всего лишь крестьяне, которые хотели лучшей жизни для себя, и начал проводить реформы внутри страны. Были построены множественные точки сбора налогов по всей стране (аналог наших погостов), торговые точки и таможни, а так же, теперь с крестьян было запрещено брать налоги больше чем предписано в королём, который лично одобрял сумму сборов (аналог уроков при княгине Ольге). Тем самым вассалы были лишены автономии на местах и власть короля становилась всё больше. Помимо этого были ликвидированы полномочия королевского совета по формированию налоговой системы и объявлению войн. Раньше, при Венарусе, у совета было право противиться решению короля начинать войны, ведь сил было немного и были важно мнение совета, который мог остановить слишком далеко идущие амбиции короля и налоговая система была так же в их руках, ведь Венарус мало понимал в экономике. Теперь же всё решалось лично королём. Такая мера была необходима для предотвращения будущих восстаний, а особенно вмешательства во внутреннюю политику Скинграда других стран, которым только на руку ослабление страны. После проведения этих реформ в стране начался экономический подъём, оказалось, что многие графы поднимали налоги и тем самым лично обогащались, теперь же король хоть и ограничил вассалов в своих привилегиях, но крестьянских восстаний больше не было, скорее наоборот, крестьяне очень любили своего короля. Когда реформы были завершены, Артемон начал военные походы, которые не могли сравниться с успехами его отца, но тоже имели важное значение. Так в 3440 году была одержана победа над Коловинаским союзом, были захвачены обширные территории на севере и вокруг столицы. А в 3473, после ряда военных походов (в 3446 и 3469) был захвачен имперский остров и его окрестности, куда и была перенесена столица королевства. Артемон сразу же стал первым королём, которого короновали в Башне Белого Золота! Это было стратегически обосновано, ведь теперь его столица находится в сердце Тамриэля, отлично защищена и являлась столицей прошлой Сиродиильской империи.

Королевство Скинград после походов Артемона Железнобокого на момент 3429 года
Королевство Скинград после походов Артемона Железнобокого на момент 3429 года

После этого был поход 3475 года на королевство Анвил, а точнее то, что от него осталось. Поход был очевидно удачным и королевство Скинград укрепилось на юге Сиродиила, составляя большую конкуренцию остальным гегемонам этого округа (Коловианскому союзу, Хартленду и Нибенею). За 53 года своего правления (к примеру, Венарус правил 59 лет) Артемон показал себя храбрым воином, но не смог превзойти отца в завоеваниях, но был тем, кто укрепил наследие своего отца и перенёс столицу в имперский город, в котором она находится и по сей день. И любому правлению приходит конец и Артемон скончался в возрасте 78 лет от плохого питания в 3482 году, оставив престол своему единственному сыну Демипхо, которого он вырастил как управленца, а не воина. Хоть у Артемона и было две жены, но дети были только от одной, как мне кажется, это связано с тем, что он боялся повторения трагедии Алана и Эннода, поэтому решил воспитать лишь одного сына.

Демипхо унаследует и графство Кватч от своей матери, что только усилило влияние нового короля. Артемон надеялся, что его сын станет тем, кто будет совершенствовать королевство изнутри, а не будет вести военные походы, как Венарус Завоеватель, но, как это всегда и бывает, не всё идёт по плану. Именно Демипхо станет тем, кто превзойдёт подвиги своего деда, организовав ряд успешных военных походов, хоть лично в них и не участвуя, а мудро управляя страной, добывая деньги на армию. Особенно важно, что в это же время, за год до смерти Артемона, начинается вспышка Кнахатенского гриппа - страшной болезни, которая унесёт жизни многих жителей Тамриэля.

Территория, на которую распространился грипп на момент воцарения Демипхо в 3482 году, за этот год грипп охватит весь Тамриэль.
Территория, на которую распространился грипп на момент воцарения Демипхо в 3482 году, за этот год грипп охватит весь Тамриэль.

Как наш новый король справился с этой пандемией и смог увеличить территорию своего королевства почти в три раза? А об этом мы поговорим в следующий раз, а то утомил я вас своими рассказами... Думал рассказать успею и про Демипхо, но уже и так вышло слишком много... Жду ваших комментариев по поводу моих рассказов. Что можно поправить или улучшить, а что лучше совсем убрать из повествования? Всегда буду рад услышать каждого из вас, мои дорогие друзья.

Понравился рассказ? Тогда попрошу тебя поставить лайк и подписаться на мой канал, чтобы не пропустить следующую часть.
Источники:
https://pin.it/5XbaTEv - ссылка на арт с аватара профиля;
https://wallpaperaccess.com/elder-scrolls - ссылка на сайт откуда взял арт c обложки профиля;
https://elderscrolls.fandom.com/ru/wiki/Скинград_(Obl.. - Ссылка на википедию по древним свиткам, откуда взята фотография герба Скинграда;
https://aminoapps.com/c/tesru/page/user/flyangel/DWmE.. - ссылка на мой профиль в тематическом Амино, где я так же выкладываю свои рассказы и не только.