Найти тему
Рита Данилова

Дети очень тонко чувствуют наши эмоции и состояние

Очень часто мамам и папам приходится мириться с тем, что их ребенок ведет себя слишком тихо, порой пугающе, иногда просто не хочется кричать. Иногда эти факторы мешают ребенку научиться говорить, рассуждать, или желание не кричать и не общаться с кем-либо становится для него приоритетом.

На самом деле, дети очень тонко чувствуют наши эмоции и состояние, умеют определять, когда можно, а когда нельзя, когда им можно, когда нельзя. Поэтому, если вы чувствуете, что ваш ребенок ведет какой-то непонятный для вас образ жизни, нужно приложить усилия, чтобы изменить его поведение.

Прежде всего, убедитесь, что ребенок действительно не хочет говорить, иначе ваше желание можно воспринять, как самоцель. Если ребенок клянется вам в том, что он не произносит ни слова, а вы приносите ему на очередное "побегание" очередную партию чипсов, сока или леденцов, то вот он результат, хвалите его, говорите, как это важно для вашего ребенка, как вы счастливы, что у вас такой сильный и умный ребенок.

Если ребенок не разговаривает совсем, то это повод для беспокойства. В этом случае следует обратиться к специалисту. В первую очередь нужно определить причину молчания, если речь идет о психологическом состоянии, то обычно нужно провести консультацию с детским психологом, если это связано с какими-то соматическими проблемами, то следует обратиться за помощью к невропатологу или ортопеду.

Также не стоит забывать о том, к чему может привести длительное молчание: к нарушению в развитии ребенка. В норме ребенок за первые 2 года жизни обязан научиться не только говорить, но и действовать.

Многие родители расстраиваются, если их ребенок никак не проявляет признаков дружбы. Большинство из них начинает винить в этом малыша или друг друга, забывая о том факте, что это не только их вина.

Проблемы во взаимоотношениях со сверстниками должны стать настоящим барьером на пути общения с вами.