1. Апостол Павел не принадлежал к числу 12 апостолов, мало того, он никогда не видел Иисуса Христа во плоти, то есть, во время Его земной жизни.
2. Жизнь апостола Павла состояла из двух частей и даже личностей. Первая - Савл, иудей, имевший римское гражданство и прекрасно образованный, ревностный, активный и осознанный гонитель христиан. Вторая - Павел, ревностный и осознанный, очень деятельный и активный проповедник христианства. Переход от Савла к Павлу произошел ровно в середине его жизни, разделив ее пополам. И этим переломом была встреча с Богом, ослепившая (в прямом смысле этого слова) тогда еще Савла.
3. Савл шел в Дамаск, он торопился на поиски христиан (с целью их поимки и дальнейшего уничтожения). Голос с неба обратился к Савлу: «Почему ты гонишь Меня?» После этого Савл ослеп на три дня.
5. Апостол Павел просветил очень многие народы, бывал в разных местах, рукополагал пресвитеров, обращал к вере язычников и иудеев везде, куда приходил. Главный (кафедральный) собор в Лондоне посвящен именно ему. А в Риме - Петру.
6. Жизнь Павла - напоминание нам и свидетельство о безграничном всепрощении Божием. По мнению богословов, апостол Павел - пример для подражания всем нам: что бы мы ни совершили, мы не можем унывать, и даже когда исправить ничего нельзя, нужно верить и надеяться. Не разрушать осуждением ни себя, ни ближнего, но стараться всех любить.
7.Рафаэль, Микеланджело, Брейгель, Караваджо, Рембрандт, Эль Греко, Суриков - всем им было интересно и важно показать характер апостола Павла.
9. Апостол Павел был необычайно крепок духом, он проповедовал не только устно, но и письменно, часто рассылая послания своей пастве и ученикам из заточения, все их вы найдете в книге «Деяния святых Апостолов».
«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, — нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине: все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. Ибо мы отчасти знаем и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится. Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое. Теперь мы видим, как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь, но любовь из них больше».