Привет, друзья! Сразу скажу, история для обсуждения у нас сегодня “горячая” и вызовет много споров, поэтому не стесняйтесь в мнениях, пишите комментарии будем искать истину вместе!!! И пару полезных уроков я вам обещаю!
На новогодних каникулах мы с женой были в Техасе и пошли поужинать с ее подругой Тиффани в ресторан. Тиффани директор крупной IT компании , в которой “на удаленке” работает много иностранцев. За ужином мы заговорили о России и Тиффани поделилась с нами неудачным опытом работы с российским сотрудником . Я хочу , чтобы вы внимательно прочитали рассказ Тиффани, а в конце мы вместе обсудим, мог ли у этой истории быть хеппи энд и что для этого нужно было сделать.
Вот рассказ Тиффани:
Мы построили успешную маркетинговую компанию, которая использует модель распределяющей рабочей силы. Это означает, что для нас важны не таланты и географическое положение наших сотрудников, а приверженность ценностям компании, профессионализм в своей области и высокая ценность, которую работники представляют для наших клиентов. Сегодня наши сотрудники проживают в таких странах как Германия, Румыния, Сербия, Аргентина, Филиппины и т.д.
Весной 2016 года наш филиппинский веб-разработчик нашёл работу в другой компании. Мы, конечно, огорчились, но знали, что у нас получится найти замену. Просмотрев более 20 заявок из разных стран мы остановились на Дмитрии, кандидате из России.
За годы работы опыт компании показал, что некоторые иностранцы не очень вписываются в ценности и требования нашей компании. Например, у нас были высококвалифицированные разработчики в Индии, но различия в стиле общения часто приводили к разочарованию как с нашей так и с их стороны. А вот с ребятами из Филиппин у нас получилось построить прочные долговременные и успешные рабочие отношения. Мы убедились, что они не только одни из самых опытных работников в нашей команде, но ещё и прекрасные люди в плане общения, коммуникации и сдачи работ в срок.
До знакомства с Дмитрием я никогда не работала с людьми из России, поэтому немного переживала, получится ли у русского сотрудника вписаться в нашу команду. Во время собеседования Дмитрий продемонстрировал отличные коммуникативные навыки, хорошее чувство юмора и страсть к изучению всего нового. Несмотря на то, что у него не было достаточного опыта и навыков, мы взяли его на работу, установив почасовую плату немного ниже, чем у других наших разработчиков, но с условием, что по мере роста его профессиональных качеств зарплата тоже будет расти.
В течение первых нескольких месяцев всё было отлично и менеджеры проектов отзывались о Дмитрии хорошо: он каждый день приходил и уходил вовремя, успешно справлялся со всеми поставленными задачами и самое главное – с ним было легко договорится: если нам не нравилось, как он выполнил конкретный проект или задачу, то он адекватно реагировал на критику, раз от раза улучшая показатели работы..
Спустя несколько месяцев Дмитрий попросил повышение своей почасовой ставки. Хотя у него всё ещё не было полного набора навыков, необходимого для работы, нам казалось, что он отлично вписывается в нашу команду и поддерживает её основные ценности: быть отзывчивым и добрым, принимать правильные решения, здраво реагировать на критику и получать удовольствие от работы. Поэтому предложили ему новые условия профессионального роста в компании.
Мы решили инвестировать некоторую сумму в улучшение рабочих навыков Дмитрия и оплатить ему пару обучающих курсов оставив его зарплату без изменений. Само обучение и было бонусом к зарплате, т.к навыки полученные по окончанию курсов давали возможность увеличить производительность на 10-25 процентов и, соответственно, со временем получать зарплату даже больше той суммы, о которой изначально шла речь.
Прошло пару недель после начала курсов и по непонятным нам причинам рабочие показатели Дмитрия стали ухудшаться. В тот момент, когда он должен был продемонстрировать свою верность команде и улучшить производительность, он перестал выполнять задачи к заданным срокам и его отношение к работе сильно изменилось. Его как будто подменили.
Я решила поближе пообщаться с Дмитрием, чтобы понять, что происходит. Он сказал, что хочет переехать в США и, следовательно, мы должны поднять ему зарплату. Я еще раз повторила, оплата курсов повышения квалификации и есть бонус к нынешней зарплате, а в перспективе ставка будет расти по мере роста навыков и опыта . Его ответ был: «Нет, спасибо, я просто хочу поднять зарплату прямо сейчас!».
Я была удивлена и разочарована. Это был не тот терпеливый целеустремленный парень, которого я наняла ранее. Каждый день я получала жалобы на его работу от менеджеров проектов и не могла согласиться на повышение его почасовой ставки, потому что другие сотрудники работали намного лучше за меньшие деньги.
В итоге нам пришлось расстаться с Дмитрием. Я была расстроена , что всё так закончилось, ведь первые несколько месяцев нам всем нравилось работать с ним и узнавать больше о русской культуре.
Уже на протяжении трех лет в нашей компании работают иностранцы из разных стран мира. Наш принцип относиться к членам нашей команды так же как мы хотим , чтобы они относились к нам и конечно, поддерживать высокие стандарты качества работы.
Заказать мою книгу: “Matryoshka: Как вести бизнес с иностранцами”
В последние несколько недель пребывания в нашей команде Дмитрий говорил нам «чего он стоит». Он говорил, что американец с такими же навыками как у него получает в пять раз больше, но он не понимал, что те же самые филиппинцы работая лучше него получают меньше. В конечном счете неважно, как Дмитрий оценивал себя, главное как он выполнял свою работу. Вы должны быть способны продемонстрировать большое количество талантов и навыков по низкой цене, чтобы в дальнейшем ваша ценность в команде росла.
Уже на протяжении трех лет в нашей компании работают иностранцы из разных стран мира. Наш принцип относиться к членам нашей команды так же как мы хотим , чтобы они относились к нам и конечно, поддерживать высокие стандарты качества работы. Я уверена, что в России есть и много профессиональных работников, которым есть , что предложить международным работодателям. К сожалению, с Дмитрием у нас не вышло.
Вот такая печальная история, друзья! Давайте пообсуждаем! У меня , конечно, есть мой взгляд американца на эту ситуацию, но для полной картины интересно услышать ваше мнение , вместе оценить ситуацию и вынести пару полезных уроков.
И так, возможен ли был хеппи-энд в этой американо-русской драме!??!)) Почему Дмитрий считал, что он может рассчитывать на большую зарплату? Как можно было избежать увольнения? Что помешало Тиффани и Дмитрию договориться и продолжить сотрудничество?