Фахверковые дома, это дома в которых основной конструкцией служит деревянный каркас. Вроде бы возникает вполне традиционный вопрос: что же необычного в этих домах, почему такой ажиотаж? Дома, история которых насчитывает несколько веков, популярны до сего времени. Секрет такой популярности довольно прост. Строительство фахверк по новейшим технологиям пришлось по душе строительным фирмам, застройщикам и жильцам.
Как уже было сказано, особенностью дома в стиле фахверк является каркас, выполненный из пересекающихся балок. Каркас и служит несущей конструкцией. Между балками каркаса остаются пустоты, которые заполняются плотными плитами, сэндвич-панелями, щитами, стеклянными рамами. Наполнитель крепится к каркасу таким образом, что балки остаются видимыми снаружи. Такая картина создает неповторимость экстерьера фахверкового дома.
Строительство фахверк требует тщательного подбора материала для каркаса. Если в старинных домах на каркас использовалась цельная древесина, то сейчас приоритет отдан клееному брусу. Он используется на балки, которые располагаются вертикально, на межэтажные перекрытия, диагональные балки. Для более длинных балок применяется конструкционный брус, на изготовление которого идет брус, склеенный в торцах. В зависимости от требуемой длины балки, берется два - три стандартных бруса. Чтобы приобрести более экономичный вариант конструкции, можно использовать брус, изготовленный из массива. Правда, в этом случае прочность будет значительно ниже.
Наполнителем между балками каркаса в старину мог служить мусор, глина, тряпки, солома. Для более богатых жителей строились дома с наполнителем из кирпича. Сейчас использовать кирпич, конечно, можно. Но существуют более легкие наполнители, которые сделают дом теплее, а строительство будет чуть более экономным.
Строительство домов фахверк предпочтительно в малоэтажном варианте. Это два-три этажа. При этом не создается излишняя нагрузка на каркас. Ведь известно, что дополнительные межэтажные перекрытия, половицы из дерева увеличивают давление на балки.
Строительство фахверковых домов в России имеет менее длинную историю, чем в Европе. В былые времена царь Петр пытался приобщить российский народ к возведению немецких домиков. Но в суровом климате такое строительство оказалось нецелесообразным. Даже украинские мазанки, которые имеют конструктивные особенности фахверка (обрешетка и наполнитель из глины и соломы), очень недолговечны. Только новые заполнители из сэндвич-панелей столкнули строительство фахверк с мертвой точки.
Появились новые материалы для заполнения межстенового пространства. Это кирпич, панели, стекло. Дома каркасного типа из клееного бруса, стекла на данном этапе не могут быть причислены к доступным по ценовым показателям. За прочность, уникальность требуется платить, но они вполне сопоставимы по ценам с домами из кирпича.