«Память сохраняет только то, что вы сами даёте ей на сохранение», - Дмитрий Писарев.
Почему кто-то с лёгкостью запоминает тонну информации, а кто-то не может запомнить имя своего знакомого?
Дело не в различном устройстве мозга, а в использовании мнемотехники - совокупности приемов, облегчающих запоминание информации. Освоить мнемотехнику под силу каждому, приемы просты в применении и требуют лишь развитого воображения.
Не секрет, что после 25 лет воспринимать новую информацию становится сложнее, чем раньше, т.к. мозг замедляет скорость создания новых нейронов и связей между ними. Тем не менее, читать, анализировать и запоминать приходится не меньше. Занимаясь мнемотехникой, человек увеличивает свою продуктивность на рабочем месте в 2-3 раза.
Умение ярко, детально и четко представлять образы – ключевой прием мнемотехники, которому следует научиться.
Техники для запоминания разных типов информации:
1. Образование смысловых фраз из начальных букв запоминаемой информации
С этим приёмом каждый из нас знакомился в детстве, когда запоминали все цвета радуги с помощью считалочки про охотника и фазана.
2. Рифмизация
Обращали внимание, что стихи запоминать намного легче, чем прозу? Ритм и рифма -- один из приёмов лёгкого запоминания. Поэтому некоторые правила ПДД рифмуют (“Если жезл смотрит влево, проезжай как королева”), а про неправильные английские глаголы читают рэп.
3. Созвучные слова
Иностранные слова на уроке продвинутые педагоги все чаще стараются загрузить в память учеников с помощью созвучных слов. Например, "magazine" (мэгэзин) переводится как "журнал". Оно созвучно с русским словом магазин. Объедините два этих слова и визуализируйте их вместе. Допустим, вы в магазине покупайте журнал.
4. Ассоциации
Как по мне, запоминание информации методом ассоциации является наиболее эффективным. Он очень прост: связать нужную вам информацию с какой-то ассоциацией. Таким методом часто пользуются для изучения иностранных слов. Например: "bee" (би) - в переводе с английского "пчела". Первая ассоциация, которая приходит на ум - всем известный оператор сотовой связи Билайн (beeline). Части слов совпадают, так ещё и визуальной идентичностью бренда являются цвета - оранжевый и черный, как окрас пчелы. Ассоциация подобрана, слово добавлено в лексикон!
5. Метод лоций
Каждый спикер, выступающий перед своей аудиторией, часто пользуется методом лоция (его называют, также, методом Цицерона, а в кинематографе - дворцом памяти). Суть в том, что выступающий “привязывает” отдельные пункты плана к различным предметам интерьера своего помещения (главное, чтобы это была комната, где автор знает каждую щёлочку). Он “вешает” тезисы на двери, шкафы, стулья, кровати и т.д. Вспоминая само помещение и места привязки по порядку, спикер с легкостью перескакивает с одной темы на другую, не забывая ни один из пунктов. Например, мысленно разместив наушники на подоконнике, оратор понимает, что следующий пункт - музыка.
Оптимальный вариант – это заранее познакомиться с концепцией мнемотехники, выбрать формат и метод обучения. А для лучшего эффекта регулярно тренировать память.
Желаю удачи и пусть вас больше не пугает огромный объем информации!