Вот и подошло к концу наше большое путешествие по Дагестану и мы возвращаемся домой, но на обратном пути у нас осталась одна достопримечательность-высочайшая одиночная песчаная гора в Европе -Сырыкумский бархан.
Из Дербента мы едем к Махачкале 133 километра и еще 22 километра до бархана.
Бархан известен больше всего тем, что здесь снимался эпизод фильма Белое солнце пустыни, где товарищ Сухов выкапывал Саида. Я очень люблю этот фильм и посещение бархана было для меня обязательным.
От информационного щита до бархана асфальтированная дорога заканчивается и нужно проехать по грунтовой дороге 4,2 километра. По дороге много глиняных луж, так что машина изрядно испачкается после дождя.
Возле парковки находится касса, где нужно купить билет за 128 рублей.
Весь маршрут к вершине бархана оборудован деревянной тропой с перилами. Выходить за перила запрещено, во избежание нарушения экосистемы. Зато на самом верху можно гулять в любом направлении.
Вдоль тропы установлены информационные таблички с описанием животных, которые здесь обитают.
И хотя Бархан занимает сравнительно небольшую площадь - 10 километров в длину, 3-4 километра в ширину и общей площадью 30 квадратных километров, эта территория удивительна огромным количеством животных и растений. Более 350 здешних видов растений и почти 200 птиц занесены в Красную книгу. Именно здесь гнездуют некоторые редкие птиц, официально признанные исчезающими. Кроме того, обитает знаменитая средиземноморская черепаха Testudo Graeca. Здесь произрастает 278 растений и многие из них являются реликтами древней пустыни. Здесь можно встретить агаму - это крупная ящерица, ушастую круглоголовку, ушастого ежа, песчаного удавчика, мохнатого тушканчика, гадюку, гюрзу, ужей, тарантулов и скорпионов.
Мы же пока поднимались видели лишь множество ящериц серого цвета, которые у нас в Краснодарском крае не встречаются. Возможно это были круглоголовые ящерицы.
По мнению ученых, эти песчаные горы, образовались из сыпучего кварцевого песка, которые выдувал ветер на протяжении многих тысячелетий из окружающих гор. По подсчетам ученых бархану не более 5000 лет. Высота горы 252,2 метра и он является второй по высоте песчаной горой в мире после горы Эрг в Сахаре, высотой 350 метров. Сырыкумский бархан в отличие от других барханов не перемещается.
Как и у всех исторических мест у Сырыкумского бархана есть своя легенда.
История рассказывает о девушке, которая проживала высоко в горах, а её дом находился на островке прямо посреди озера, перебраться через которое она никак не могла. Девушку любили два брата, которым она объявила, что выйдет замуж за того, кто сможет превратить озеро в землю. Один из братьев, согласно легенде, отправился к Каспию, чтобы набрать песка и осыпать им воду вокруг замка, а другой - заказал кузнецу самый острый меч, чтобы разрубить и обрушить скалы. Второй способ оказался быстрее - и когда один из братьев возвращался с морским песком, он услышал грохот падающих камней, которые засыпали всё озеро. От увиденного один из братьев упал, мешок с песком разорвался и из него выросла огромная гора. Именно она известна нам как бархан Сары-Кум.
На этом наше путешествие по Дагестану заканчивается и мы едем домой. Из всех республик Северного Кавказа я больше всего любил Северную Осетию, но Дагестан в моем рейтинге вырвался вперед с огромным отрывом. Я влюбился в Дагестан и мечтаю сюда вернуться и проехать этот путь сначала.
Подведя итог 10 дневного путешествия - я проехал 3000 километров из Краснодара. Только на бензин ушло около 13 тысяч рублей, не говоря уже об остальных затратах, но оно того стоит! Я обязательно сюда вернусь и надеюсь следующим летом в 2022 году.
Начало путешествия можно прочитать ниже по ссылке, там же есть карта с маршрутом
Путешествие по Дагестану. Главрыба. Часть 1
Если статья понравилась, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал