Найти в Дзене

История о мнимой безнаказанности

Сказка ложь, да в ней намёк. Добрым молодцам урок

Во времена, когда просторы Интернета стали просторнее и свободнее для самовыражения (и не только для этого), и попросту доступнее для всех жителей планеты Земля, жил да был один персонаж. Понятное дело, никому не известный по той простой причине, что в интернете он присутствовал инкогнито. То есть анонимно. Почему, спросите вы? Да всё просто. Анонимность - это прочная ширма, за которой можно творить всё, что хочется. Всё то, что нельзя в обычной, реальной жизни, но очень хочется. Именно поэтому наш аноним своё инкогнито сохранял очень тщательно. Если бы кто из знакомых прочитал его комментарии в сети - он бы его точно не узнал. В жизни это человек скромный, почти тихий, непритязательный, занимающий скромную должность без перспектив из достоинств которой - только гарантированная пенсия. Если доживет, конечно.

А в сети - это был совсем другой тип человека. Именно он оставляет язвительные комментарии, именно он указывает, кому и как жить. Именно он оценивает и разносит в пух и прах результаты работы профессионалов и специалистов. Не стесняясь в выражениях, выбирая слова покрепче и поувесистее (вместо камней, видимо) день и ночь сыплет он гадости и мерзкие пожелания. А изрядно попортив кровь хорошим людям ( понятно же, что людям неприятно и больно читать гнусности) он шёл по своим делам. Совершенно не боясь написанного и даже будучи уверенным в своей правоте и красноречии. Будучи уверенным, что никто его не узнает и ему ничего не сделают за это. Не отомстят. Это же невозможно. Он же аноним - а это синоним безопасности. Так он думал.

Действительно, так было много лет. Очень много даже по меркам быстротечного современного мира. Много хороших, добрых людей ни за что, ни про что прочитали в свой адрес гадости и плакали, расстраивались. Сомневались в своём профессионализме. И даже в своем таланте.

Но как сказал мудрец, "ничто не вечно". И век анонима закончился. Причем, так внезапно, что он толком ничего не понял. В дверь к нему как-то утром позвонил почтальон (какой ещё почтальон?). Он не открыл. Почему-то испугался, мало ли кто там. Почтальон был то ли не почтальон, то ли не привык, что двери утром не открывают, хлипкую дверь выбил и зашёл без приглашения. "Мы из интернета,"- пробасил мужик. На миг показалось, что "почтальонов" двое. Но это было не так. Их было больше. В эту же секунду они стали множиться и это продолжалось до тех пор, пока не заполнили они, "почтальоны", собой всю комнату. Их было сотни или даже тысячи! В их лицах он начал узнавать тех, кому писал гадости в сети. Для него это был сущий ужас и кошмар наяву!

Одна, в костюме медсестрички, подошла к нему поближе и ласково сверкая глазами, сказала: "Я вам укольчик поставлю. От бешенства". И вонзила иголку прямо в плечо. От этого укола персонаж вдруг вздрогнул, затрясся весь и через минуту лопнул, как мыльный пузырь. Хотя, почему как? На самом деле, это и был надутый мыльный пузырь - снаружи скользкий, пустой внутри. Мыльный пузырь лопнул и смердящий воздух, которым был он заполнен, через минуту рассеялся не оставив от себя ничего.