Раздел 7. Взаимоотношения с окружающими людьми. Собрание (церковь).
ЛЮБОВЬ - чувство преданности и глубокой привязанности, сердечное влечение к кому- чему- либо, основанное на общности интересов, идеалов, ценности, значимости, готовности отдать свои силы общему делу.
ДРУЖБА – близкие отношения, основанные на взаимном доверии, привязанности, общности интересов.
МИЛОСТЬ – благосклонность – готовность содействовать благополучию других, желание другим добра, расположение к кому-нибудь низшему, со стороны высшего.
ЦЕНИТЬ – признавать то или иное значение, достоинство, ценность кого- чего-нибудь.
ПРЕДПОЧТЕНИЕ – преимущественное внимание, уважение, одобрение кому- чему-нибудь сравнительно с кем- чем-нибудь.
Из анализа значений этих слов, вытекает следующее: любовь – это близкие, глубокие отношения, построенные на определенном интересе, ценности, выгоде. Любовь бывает безответная (односторонняя), взаимная, жестокая (ревность). Если выгода пропадает, то исчезает и интерес, а за ним уходит и любовь.
Дружба – это близкие отношения, построенные на взаимности и выгоде. Теряется выгода, исчезает дружба.
Милость – это одностороннее отношение обладателя больших возможностей (высшего) к обладателю меньших возможностей (низшего). Она проявляется благодетелем при наличии у него благорасположения к нуждающемуся. И напрямую зависит от того, насколько высоко ценит нуждающийся своего благодетеля, и выполняет ли его требования.
В греческом тексте слово « филео» означает – любить, « филия» - любовь. От этих греческих слов образованы все производные слова: человеколюбие, сребролюбие, страннолюбие, боголюбие, братолюбие, любящий добро, любящая мужа, любящий спорить. Слово «филос» означает – друг, и производные слова: дружелюбный, дружелюбно. Слова «агапао» и «агапе», переведенные как любить и любовь, не имеют от себя производных слов, содержащих в своём составе слово «любовь». Значит, эти слова к любви отношения не имеют. В зависимости от содержания текста они обозначают милость, милосердие, желание добра или предпочтение, высокую оценку. Бог не любит грешников, Он их милует. Бог любит тех, кто полюбил Его Сына Ин.16:27. Врагов мы не обязаны любить, а быть к ним милостивыми. Иисус не любил своего противника (сатану), но не враждовал с ним. Вера, надежда, милость, а не любовь.
Над судом превозносится милость, а не любовь. Человек со своими бедами и проблемами больше нуждается в милости, чем в любви. Но ещё одна особенность подмены слова «милость» на слово «любовь». Во времена средневековой инквизиции инакомыслящих «любя» сжигали, убивали, чтобы они попали в рай. А может их не надо было любить, а лучше миловать?
Сегодня верующие любят Бога и ближних, но готовы оскорбить, унизить, растоптать, ликвидировать не согласного с их мнениями. А не лучше ли было бы, если б они не «любили» а миловали и ценили друг друга? Будто бы и слова хорошие употребляем, вот только плоды имеем горькие. И найти выход из тупика мы можем, листая Библии страницы.