Летом, наверное уже в 1943 году, стали со старшими ребятами водиться и ходить с ними купаться на Каму. Спускались по тропе между скал обрыва берега, потом шли через железную дорогу, потом рядом с забором завода Молотова заходили в воду, сначала шли в брод, а потом переплывали через небольшую протоку, метра 2-3 шириной, на остров, купались в протоке, течения там почти не было, с другого конца острова, протока была шире.
Вид на верхнюю часть острова с территории завода имени Молотова.
Большие ребята по острову шли в верх по Каме и оттуда плыли вниз по главному течению, бывало проплывали мимо к речному вокзалу. Остров тянулся вдоль всего завода выше, а оканчивался у этого конца, был песчаный и заросший тальником. В 50 годы его весь пересыпали в протоку, завод расширялся, раньше перед протокой был забор завода, стал на краю бывшего острова. Научили плавать простым способом, раз пошел с нами ,гребись как хочешь , но плыви, подстрахуем, по собачьи научился. Когда переходили жд.дорогу, берег и протоку около забора, на нас ругались солдаты с вышек, охраняли завод, проход был запрещен. На этом конце завода было стрельбище, опробовали пушки перед отправкой на фронт, стреляли в лес за Каму.
Дорога на пристань в Мотовилихе, улица Смирнова, справа пожарка.
До войны был разработан проект автомобильного моста через Каму с выходом на улицу Смирнова и далее с развязками на улице 1905 года, не срослось, при рассмотрении проекта неожиданные защитники старой Мотовилихи не дали согласия на строительство, захотели улицу 1905 года оставить как есть.
Позже, уже лет с 11, стал ездить один, ходил из Верхней Курьи с Поносовыми Леонидом и дядей Еремеем за грибами, как говорили ,на полигон. Там полно было грибов и болванок, но с него надо было сразу уходить, как начиналась стрельба. Пушки испытывали и после войны, к выстрелам все привыкли и не обращали внимания. Болванки улетали за Каму далеко, но бывали и недолеты, на острове тоже встречались. На жел.дороге от Перми 1 до забора завода, в нем были ворота ,на путях стало стоять много вагонов с разбитой военной техникой, привозили на завод на переплавку. Старшие ребята шарили в вагонах, хотя их и охраняли, искали оружие и патроны, все, что попадется тащили домой и хвастались. Еще ходили на нижнюю улицу, там на обрыве, над железной дорогой стоял столб металлический, квадратный, мачта от высоковольтной линии или от чего другого, с нее свисал до земли трос или жесткий толстый провод. Большие ребята брали его и закручивали вокруг мачты несколько витков, потом оттягивали и прыгали с обрыва, трос начинал раскручиваться и они крутились вокруг мачты. Это было опасно, нужно было вовремя отпустить трос ,иначе улетишь под обрыв и разобьёшься или об столб стукнешься. Я в этом не участвовал, только смотрел.