Питание у нас было скудное, в основном картошка и капуста, папа хорошо ее солил ,огород был большой, садили много и другие овощи тоже садили. Помню, глубокой осенью стали ходить киргизы, может и узбеки были, но так мы их называли, просили разрешения перекопать огороды, выбрать остатки картошки, они где то трудились, по мобилизации, "трудфронт",так называемый. Часто мы ели кашу завариху, так как другой еды не было, или ничего не приготовлено. Заваривали кипятком из самовара муку, получалось жиденькое тесто, поливали постным маслом или макали в него и ели, было вкусно, а может это сейчас кажется так, а тогда с голода все было вкусное. По карточкам что то выкупали и в начале отоваривания талонов было посытнее, иногда талоны оставались не отоваренными, не было ничего.
Копия хлебной карточки, из интернета.
Копия хлебной карточки, из интернета.
По норме на меня полагалось 400 грамм хлеба, на папу 600, он был служащий, на тетю Зину 800, она работала на вредном производстве, какая то часть талонов на хлеб ими тратилась на обеды на работе, по этому его не хватало, а у меня навсегда остался аппетит на хлеб. Блюда на работе давались за деньги, талоны не вырезались, только талоны на хлеб, в рабочих и прочих карточках дневную норму хлеба, для удобства, делили на талоны с разным весом, 100-200 гр. на обед вырежут, а так как у каждого предприятия были свои подсобные хозяйства и отделы общепита, то блюда недорогие были и без талонов. Такие нормы, что запомнились, были в 1943-44, а может и другие были раньше, их меняли на каждый год и могли в течение года. Продукты и хлеб без карточек можно было купить или выменять только у спекулянтов, на рынке, из под полы. Хлеб делали большими буханками 2 кг, он был тяжелый ,черный, продавали, отрезая кусок определенного размера и взвешивали на весах, продавцы отрезали точно, редко довески были. В деньгах, я тогда не разбирался, родители сами отоваривались, но знал, что по карточкам и на рынке, стоимостью они отличаются в десятки раз, да и достать их трудно, хотя зарплаты позволяли. Иногда по талонам получали суфле, что то вроде сладкого жиденького молока, пекли картофельные лепешки или оладьи и с ним употребляли или варили кисель. Видимо тогда, когда появилась американская помощь, в доме стали появляться их консервы, получали по карточкам, натуральные мясо и рыбу я не помню, хотя может тоже получали или так покупали, на рынке, что то ведь ели кроме каши и постных щей. Эта помощь была как праздник, колбаса в квадратных банках, с ключиком, ключик крутишь, на него накручивается полоска жести и крышка отделяется, лярд, это топленый жир в банках, мазали на хлеб, жарили на нем и по другому использовали. Еще получали, по талонам на мясо, в банках ,что то вроде подкопченной массы размолотых мозговых костей, варили на них супы, иногда банки тушенки и сгущенки, очень редкие продукты, чаще получали сухое молоко и яичный порошок, молочный разводили водой и пили, натурального тоже не помню, а из яичного делали омлет, это было уже в 1944 или в конце 43. На новый 1942 год, а может 1943, папа принес замороженный фрукт, очень вкусный показался тогда, это был персик, больше я их не ел, пока не стал взрослым, запомнился так же как апельсины, которые когда то запомнились.