Найти тему

Сколько зарабатывают иностранцы, работая в России? Стоит ли переезжать?


Мы попросили экспатов рассказать, сколько они зарабатывают, живя в России, и довольны ли они этим образом жизни. Ответы могут вас удивить.

«Зарплаты бедняков», «Кто будет работать за эти зарплаты?» - каждый месяц мы проводим краткий обзор вакансий, доступных для иностранцев в России, и часто замечаем, что наши читатели задаются вопросом, насколько низкие зарплаты. В то время как предложения варьируются от 779 до 5767 долларов в месяц, средняя оценка для экспатов в Москве составляет около 1558 долларов. Это действительно может показаться низким уровнем для некоторых жителей Запада, привыкших к более высокой стоимости жизни и связанной с этим более высокой заработной плате.

Однако если посмотреть на среднюю зарплату россиян (которая составляла 718 долларов в марте 2019 года), предложения для экспатов не кажутся такими уж странными.

Что говорят экспаты?

Лаура Пикенс из США живет в Краснодаре более 10 лет. Она работает частным преподавателем английского языка, как и многие иностранцы в России. По ее словам, когда кто-то приезжает сюда преподавать в школе, он может рассчитывать на 60-80 000 рублей (941-1 254 доллара США) в месяц в рамках своего контракта и немного больше зарабатывать на стороне в частном порядке. Через некоторое время они также могут устанавливать свои собственные ставки.

«Средняя зарплата россиян (в Краснодаре) больше примерно 60-70 000 рублей (941-1 098 долларов США) на общий доход семьи, а это образ жизни, к которому, я думаю, не многие американцы будут привыкать», - объясняет она. «Что касается меня, я мог бы зарабатывать больше в Соединенных Штатах, но деньги, которые я зарабатываю здесь, в России, дают мне хорошую жизнь среднего класса. Я не покупаю здесь столько бесполезных вещей, как там. Мое финансовое положение в России лучше, так как моя профессия пользуется большим спросом, тогда как в Америке я всегда чувствовал себя ненужным (в моей предыдущей работе) как графический дизайнер ».

Франческа Лош, профессор Высшей школы экономики из Кальяри, Италия, живет в Москве с 2010 года. Ее средняя зарплата составляет около 100 000 рублей (1558 долларов) в месяц. «Иногда больше, иногда меньше. Я довольна этим, и это позволяет мне делать все, что я хочу, в том числе путешествовать », - говорит она, отмечая, однако, что она живет с партнером, и они делят счета.

По ее словам, для достойной жизни в Москве достаточно 1558 долларов, но, конечно, все зависит от образа жизни. «Есть люди, которые живут на 30-35 тысяч рублей (470-549 долларов) в месяц, и Россия - хорошая страна для тех, кто не стремится к роскошному образу жизни. Все довольно дешево: транспорт, магазины и даже бары и рестораны. В моей родной стране продукты дороже. Здесь я могу позволить себе чаще обедать вне дома ».

Сергей Савостьянов / ТАСС

Австралийская эмигрантка Ванесса Хендерсон, которая живет с семьей в российской столице 3,5 года, соглашается с тем, что здесь можно жить даже всего на 470 долларов в месяц: «Когда я впервые переехала в Москву, я зарабатывала всего 30 000 рублей в месяц. как стажер, и все же год прожил на этой зарплате. Это было стремление, которое подтолкнуло меня к совершенствованию набора навыков и дальнейшему обучению, чтобы привести меня в положение, в котором я нахожусь сегодня ». Прямо сейчас она зарабатывает около 1000 фунтов стерлингов (1290 долларов США) в неделю, работая гувернанткой в ​​Англии.

«Я считаю, что аренда - это самая высокая стоимость, с которой приходится иметь дело экспату, живя в Москве, и поэтому минимальная зарплата в 60 000 рублей (941 доллар) в месяц - это то, что я считаю нужным, учитывая, что низкая стоимость жизни уравновешивает это», Ванесса объясняет. «Я предпочитаю свой уровень жизни в России. Вернувшись домой, я работал более 70 часов в неделю с зарплатой намного ниже, чем я сейчас, и с гораздо большим рабочим стрессом и давлением. Я искренне чувствую, что в Москве у меня лучший баланс работы и личной жизни, и я могу позволить себе больше предметов роскоши, таких как еда вне дома и покупка хороших вещей для моего сына ».

Тем не менее, она предупреждает, что, живя в качестве экспата без вида на жительство, она не может покупать недвижимость в России и делать будущие инвестиции, потому что банки не предоставляют ей ипотеку. «Я теряю много денег из-за того, что вынуждена снимать квартиру», - отмечает она.

Артем Геодакян / ТАСС

А как насчет высококвалифицированных специалистов и предпринимателей?

Альфред Экль, директор по развитию операционной деятельности российской логистической компании TABLOGIX, уже три года живет в Москве и, по его признанию, «почти» доволен своей зарплатой, но предпочитает не раскрывать точную цифру.

«Если изучить московский рынок труда, то можно увидеть, что средняя зарплата иностранного топ-менеджера в российской столице достигает около 500 000 рублей (7840 долларов США) и может быть даже выше», - отмечает он.

В отличие от родной Германии, где комфорт или уровень зарплаты практически везде одинаковый, в Москве даже стандарт в центре города может отличаться от такового в Подмосковье. «На мой взгляд, центр Москвы по многим параметрам комфортнее. Все услуги более или менее доступны круглосуточно, без выходных, множество магазинов, баров и ресторанов находятся в нескольких минутах ходьбы, метро отличное, поездка проходит каждые две минуты, такси легко через приложение и намного дешевле, безопасность в порядке