Здравствуй, дорогой читатель! На нашей планете есть много животных, вид которых очень необычен и причудлив. Особенно привлекает своей загадочностью и недоступностью подводный мир, где живут существа с фантастической внешностью. Он хранит в себе тайны, до сих пор не разгаданные человеком.Некоторые обитатели кажутся жутковатыми и опасными, а другие восторгают своей красотой. В этой подборке вас ждут одни из самых зрелищных морских созданий. Никакие глубины космоса пока не могут сравниться с тем, какая красота скрывается в недрах океанов Земли, и настало время убедиться в этом лично!
Не забудь подписаться, поставить лайк и оставить свой комментарий. Приятного чтения!
1. Осьминог Дамбо?!
Осьминог получил свое название из-за сходства с диснеевским героем – слоненком Дамбо, хотя имеет полустуденистое тело довольно скромных размеров. Его плавники напоминают слоновьи ушки. Он размахивает ими, когда плывет, что выглядит весьма забавно.Передвигаться помогают не только "ушки", но и своеобразные воронки, расположенные на теле осьминога, через которые он выпускает под давлением воду. Обитает Дамбо на очень большой глубине, поэтому знаем мы о нем совсем не много. Рацион его составляют всевозможные моллюски и червячки.
2. Морской чёрт?!
Эта хищная глубоководная рыба в качестве приманки добычи использует очень светлые фотофоры на концах отростков на голове, похожих на удочку. Их хорошо растягивающиеся желудки позволяют им проглатывать добычу, превосходящую их по размеру. У некоторых семейств удильщиков существуют крайне необычные отношения между полами, они выражаются в том, что карликовые самцы живут в виде паразитов на теле самок. Самец прицепляется к боку самки своими острыми зубами. Вскоре он срастается с самкой губами и языком, а его челюсти, зубы, глаза и кишечник редуцируются так, что в конце концов он превращается в простой придаток, вырабатывающий сперму. Питание самца осуществляется за счёт крови самки, так как их кровеносные сосуды тоже срастаются.
3. Звездочёт.
Название получили за направленные вверх глаза. Единственные окунеобразные, у которых известна способность давать сильные (до 50 В) электрические разряды. Обычно лежат на дне, зарывшись в грунт почти целиком и подстерегают добычу. Некоторые приманивают её специальным червеобразным отростком на дне ротовой полости.
4. Голубой ангел!
Весьма точное название получил миниатюрный моллюск, обитающий в теплых тропических морях. Чтобы "парить" на поверхности воды, Голубой ангел проглатывает пузырьки воздуха. Пищей ему служат другие мелкие существа, среди которых есть весьма ядовитые. Но малышку-ангела это не пугает: их яд усваивается в его организме и используется в случае необходимости для собственной защиты.Помогает спастись от врагов и не стать обедом также расцветка Ангела. Сверху он голубого цвета (что понятно из названия) - это помогает Голубому ангелу быть незаметным на поверхности воды для пролетающих птиц. А брюшко моллюска светло-серебристое, и спасает его от хищных рыб. Но есть опасность, которую избежать это лёгкое эфемерное создание не может, - это морской прибой.
5. Большерот.
Эта рыба имеет длинное и узкое тело. Внешне она напоминает угря, за что получила еще одно название – пеликаний угорь. Его пасть имеет гигантскую растягивающуюся глотку, напоминающую сумку клюва у пеликана. Как и многие глубоководные обитатели, большероты имеют участки тела с фотофорами – вдоль спинного плавника и в хвостовой части. Благодаря своей огромной пасти, эта рыба способна заглотить добычу, превышающую ее в размерах.
6. Рыба-капля!
Рыба-капля - довольно необычное существо. Напрочь лишенное чешуи туловище похоже на студень, а приплюснутый нос, большой рот и выпуклые глаза делают рыбу печальной и несимпатичной.Являясь обитателем глубоководья, странная рыбка не нуждается в плавательном пузыре и плавниках. Держаться на поверхности ей помогает гелеобразная структура тела. Питается рыба-капля теми морскими обитателями, что сами по неосторожности заплыли к ней в рот.
7. Тауматихт Акселя.
Интересный факт. Эта глубоководная рыба названа в честь датского принца Акселя, конечно же, не из-за их внешнего сходства. Тауматихт Акселя обитает на глубине 3600 метров на востоке Тихого океана. Эти пятидесятисантиметровые рыбины – глубоководные удильщики, которые имеют светящийся орган, правда, довольно необычный. Зачастую удильщики «оснащены» удочкой, расположенной на их лбу и излучающей свет, привлекающий «потенциальный обед». Тауматихт Акселя раскрывает свой несимпатичный и очень большой ротик, оснащенный острейшими зубами, за которыми мерцает свет, привлекающий внимание доверчивых и глупых рыб. Они, как мотыльки, плывут на него, и попадают прямо в желудок удильщика.
8. Светящаяся медуза?!
Необычайно красивая медуза Атолла обитает на такой глубине, куда не проникает солнечный свет. Во время опасности она способна светиться, привлекая крупных хищников. Медузы не кажутся им вкусными, а их врагов хищники едят с удовольствием. Эта медуза способна испускать ярко-красное свечение, которое является следствием распада белков в ее организме. Как правило, крупные медузы - опасные существа, но не стоит бояться Атолла, ведь ее среда обитания там, куда не доберется ни один пловец.
9. Язык фламинго!
Это существо встречается на западном побережье Атлантического океана. Имея ярко окрашенную мантию, моллюск полностью укрывает ею свою однотонную раковину и таким образом защищает ее от негативного влияния морских организмов.Как и обычная улитка, «Язык фламинго» прячется в свою раковину в случае надвигающейся опасности. Кстати, такое название моллюск получил благодаря своей яркой окраске с характерными пятнышками. В питании предпочитает ядовитых гонгонарий. В процессе еды улитка впитывает яд своей жертвы, после чего становится ядовитой и сама.
10. Краб-паук!
Один из самых крупных представителей членистоногих: крупные особи достигают 45 см длины карапакса и 3 м в размахе первой пары ног. Питается моллюсками и остатками животных; живёт предположительно до 100 лет.
11. Адский вампир?!
Небольшой глубоководный моллюск. Размер адского вампира в длину обычно составляет около 15 см. У взрослых особей имеется пара ухообразных плавников, растущих из боковых частей мантии, которые служат им основным средством передвижения. Практически вся поверхность тела моллюска покрыта органами свечения — фотофорами. Адский вампир очень хорошо контролирует эти органы и способен производить дезориентирующие вспышки света длительностью от сотых долей секунды до нескольких минут. Кроме того, он может управлять яркостью и размером цветовых пятен.
12. Гигантский изопод.
Гигантские изоподы могут достигать 76 см в длину и весить около 1,7 кг. Обладают жестким известковым экзоскелетом, состоящим из перекрывающихся сегментов, и могут сворачиваться в «шар» для защиты от хищников. Обычно пищей служит падаль, могут прожить до 5 лет без еды.
13. Ломозуб!
Воплощение ночного кошмара. Эта пятнистая, темная рыба со светящимися огромными глазами и клыкастой пастью заманивает свою жертву с помощью биолюминесцентного отростка на подбородке.За это ломозуба можно назвать рыбой рыбаком, ведь она рыбачит на свой отросток, а после поедает рыбу. Считается что она обитает в водах между Австрией и Новой Зеландией.
14. Плащеносная акула.
Опасное существо, родом из мелового периода. Эта акула охотится подобно змеям, сгибая своё тело и совершая резкий бросок вперёд. Длинные и очень подвижные челюсти позволяют целиком проглотить крупную добычу, тогда как многочисленные ряды мелких и острых как иглы зубов не дают ей вырваться.
15. Рыба-клоун?!
Другое ее название - "полосатый удильщик". Эта небольшая рыбка водится на небольшой глубине (до 50 метров), почти все время проводя неподвижно. Тело ее покрыто мягкими кожными длинными "волосами", которые колышутся в воде. На лбу у рыбы-клоуна есть специальная удочка - длинный нарост с бубенчиком на конце. Застывший удильщик шевелит им, привлекая добычу. Но иной раз выходят накладки: вместо мелкой рыбешки кисточка привлекает крупную хищную рыбу, которая откусывает удочку. Новая вырастает в течение нескольких недель, а это время рыба-клоун сидит голодная. Впрочем, такую вынужденную голодовку она легко переносит.
Вот мы с Вами и узнали о самых необычных и фантастических морских существах. А для того чтобы узнавать ещё больше интересных фактов о нашей планете, Вселенной подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и комментируйте. Всем до новых встреч!