Начнем с того, что любая историческая концепция в нынешнее время, да, собственно, как и во все времена несет в себе политический подтекст. Все то мы пытаемся под свои нынешние действия, мысли, намерения и устремления подложить базис, фундамент, так сказать моральную опору, оправдание своим действиям в современности. Ну и ищем в прошлом героев, конечно же наших предков, коль в нынешнее время не на кого особо равняться.
По сути в поиске опоры в истории есть нечто религиозное, даже язычницкое, это когда тотемом рода обязательно должен быть самый сильный зверь, когда чем древнее предок, щур, тем сильнее семья.
Вот так и сейчас читаю: «тысячелетняя Россия», а с другой стороны звучит - предками украинцев являются гунны или скифы? Да че уж там, конечно же трипольцы.
И конечно же пытаемся перетянуть лоскутное одеяло Киевской Руси на себя.
Кто прав, кто древнее, и вообще, возможно ли говорить об этом безэмоционально, на языке фактов и логики?
Попробуем, а вдруг получится.
Итак, «тысячелетняя Россия». В российской Википедии преемственность российской государственности возводится прямо к Киевской Руси, или как больше любят говорить россияне от науки и политики - «древнерусскому государству». Собственно типа вот так:
1. Древнерусское государство, Киевская Русь(862 — XIII).
2. Русские княжества (середина XII века — начало XVI века).
3. Русское государство (конец XV века — 22 октября (2 ноября) 1721; до 16 января 1547 года — Великое княжество Московское, затем — Российское царство).
4. Российская империя (22 октября (2 ноября) 1721 — 1 (14) сентября 1917).
5. Российская республика (провозглашена постановлением Временного Правительства от 1 (14) сентября 1917 года).
6. Российское государство (провозглашено Актом Уфимского Государственного совещания от 23 сентября 1918 года). Существовало до 5 января 1920 года, как объединённое государство Белого движения в период Гражданской войны.
7. Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (провозглашена 25 октября [7 ноября] 1917 года.
8. Союз Советских Социалистических Республик (30 декабря 1922 — 26 декабря 1991)
9. Российская Федерация (с 25 декабря 1991 года).
Начнем с правового вопроса. Венская конвенция о правопреемстве государств в отношении договоров от 23 августа 1978 года говорит о том, что:
«…b) «правопреемство государств» означает смену одного государства другим в несении ответственности за международные отношения какой-либо территории;
c) «государство-предшественник» означает государство, которое было сменено другим государством в случае правопреемства государств;…».
Таким образом с правовой точки зрения преемственность российской государственности не простирается дальше преемственности Российской Федерации и СССР. По утверждениям доктора исторических наук Андрея Зубова: "большевики всегда категорически отвергали преемственность, континуитет с исторической Россией, объявляя, что СССР является новым государством, которое возникло "на руинах старого мира".
Об этом же говорит и бывшая замруководителя Правового управления аппарата Совета Федерации РФ Зульфия Нигматуллина - "Если факт правопреемства России в отношении прав и обязательств СССР является, в принципе, установленным, так как имеет под собой должную международно-правовую и политическую основу, то наличие отношений правопреемства между современной Россией и Российской империей не выглядит столь очевидным, – считает она. – На наш взгляд, не существует серьезных аргументов в пользу того, что Российская Федерация является de-jure правопреемником Российской империи только на том основании, что последняя формально являлась, в свою очередь, предшественником СССР. На протяжении всего своего существования СССР отказывался рассматривать себя в качестве преемника Российской империи. Как известно, он согласился продолжить участие лишь в некоторых международных договорах, заключенных в свое время Российской империей. Например, им были признаны обязательства из Гаагских конвенций о законах и обычаях войны 1899 и 1907 годов <…> Многие же обязательства из других международных договоров, заключенных Российской империей, СССР отказался признать".
Не будем спорить с юристами, это зачастую себе дороже. Просто это говорит о том, что с правовой точки зрения ни о какой «тысячелетней России» говорить нельзя.
Но, скажите вы, при чем здесь право, когда речь идет о преемственности традиций, национальных особенностей и все такое? И будете правы, почти.
Идем назад по реке времени. Можно считать непрерывной российскую государственность в течение всего трехсотлетия династии Романовых, хотя его родоначальник, Михаил Федорович Романов, стоял во главе еще не России, а всего лишь Московского царства. Ну ладно, это больше относится к внешнему использованию названия страны. В титуловании московскими князьями, начиная еще с Ивана ІІІ Васильевича, вовсю использовался титул «Государь всея Руси».
Но…, вроде как никем в российской исторической науке не оспаривается тезис, что как раз ко времени становления династии Романовых то бишь в XV, к концу XVI ст. по сути приходится этап завершения становления великорусской народности как результата расширения Московского княжества в западном, северо- и юго-восточном направлениях путём включения в его состав территорий княжеств Смоленского, Владимирского, Тверского и создания условий для слияния местных языковых диалектов. Как итог именно в это время оформился ряд специфических особенностей великорусского языка в области фонетической системы, грамматического строя и т. д. Сами же российские историки признают, что в это же время на основе древнерусской народности формируются украинская и белорусские народности.
Одновременно, Карл!!! На основе одной общности!!! Совсем не понятно, почему в таком случае княжна Анна только российская, князь Владимир родоначальник именно российской государственности?
Таким образом, о тысячелетней России говорить можно лишь, если идти на поводу у сиюминутных политических трендов.
Собственно, как и этногенез украинцев не стоит возводить дальше периода Киевской Руси.
Да, кстати, генофонд белорусов из трех восточнославянских народов носит наиболее однородный характер (характерная для славян Y-хромосомная гаплогруппа R1a1 здесь равна 54%, тогда как у россиян - 47%, украинцев - 48%). Изученные гаплотипы дают основание утверждать, что белорусская популяция больше, чем другие соответствует восточнославянской предковой древнерусской общности.
Так может братьям белорусам стоит отдать титул «тысячелетней… Беларуси»?