Найти тему
Felicitas in scientia

Кем был Иисус? Он действительно существовал?

Большинство ученых согласны с тем, что Иисус, религиозный лидер и проповедник первого века, был исторической фигурой. Он родился в 4-м году до нашей эры и умер - как сообщается, распятым по приказу римского префекта Понтия Пилата - в 30–33 годах нашей эры. Затем, в течение примерно 40 лет, новости о его учении распространялись из уст в уста, пока примерно с 70 г. н.э. не появились четыре письменных отчета о его жизни, которые все изменили.

-2

Евангелия, или «благая весть» от Матфея, Марка, Луки и Иоанна, критически важны для христианской веры. Именно их описания жизни Иисуса Христа сделали его, возможно, самой влиятельной фигурой в истории человечества.

Мы не можем быть уверены в том, когда точно были написаны Евангелия и мы мало знаем об авторах. Но есть предположение, что Марк был первым в 70-х годах, за ним последовали Матфей и Лука в 80-х и 90-х годах и Иоанн в 90-х или в начале второго века.

«В общем, Матфей, ​​Марк и Лука рассказывают одну и ту же историю с вариациями и поэтому называются« синоптическими »евангелиями, в то время как у Иоанна совсем другой стиль, а также он рассказывает совершенно иную версию истории Иисуса. Матфей и Лука, кажется, пытаются улучшить Марка, добавляя больше историй и высказываний из источников, которые теперь утеряны. Иоанн представляет собой другую концепцию истории Иисуса, изображая более очевидную божественную фигуру ».

Хотя вариации в четырех Евангелиях, возможно, оказались источником разочарования для тех, кто пытался нарисовать окончательную картину жизни и учений Иисуса, они предлагают захватывающее понимание проблем, с которыми столкнулась ранняя христианская церковь, когда она распространилась по Средиземноморскому миру в первом и втором веке нашей эры.

Утверждалось, что Марк писал для общины, глубоко пострадавшей от провала еврейского восстания против Римской империи в 60-х годах нашей эры, в то время как Лука писал для преимущественно нееврейской аудитории, стремящейся продемонстрировать, что христианские верования могут процветать внутри Римской империи. И Иоанн, и Матфей намекают на растущую напряженность между христианами-евреями и иудейскими религиозными властями.

Будучи евреем, Иисус хорошо знал еврейскую Библию и, согласно Евангелию, считал себя воплощением древних иудейских пророчеств. «Не думайте, что Я пришел нарушить закон», - пишет Матфей. «Я пришел не разрушать, а созидать». Но, тем не менее, к тому времени, когда были написаны Евангелия, возникли расколы между иудаизмом и зарождающимся христианством.