Все мы живем в сообществе. Сколько человечество существует, столько и живет вместе. И вдруг умение сотрудничать превратилось в навык будущего. Почему?
В 17 веке, в эпоху зарождающегося Просвещения, видные деятели размышляли о том, как сделать #общество разумным, добрым, безопасным, таким, чтобы оно способствовало всестороннему развитию человека. Они выдвинули теорию общественного договора: согласно ей люди в своё время договорились о создании государства, чтобы оно действовало в их интересах.
В государстве было спокойней жить, поскольку общие правила оберегают человека от случайностей, от других, от самого себя. Предсказуем - значит, безопасен. В этом суть общества.
При этом у просветителей были разные теории относительно того, как жили люди до создания общества.
Идея Томаса Гоббса («Левиафан», 1651) сводилась к тому, что до возникновения общества-государства «человек был человеку волк». Каждый стремился получить своё за счёт других людей, выживал сильнейший, люди находились в состоянии постоянной вражды.
Джон Локк («Два трактата о правлении, 1689) представлял себе более мягкую картину, но тоже признавал, что отсутствие ограничений приводило к тому, что каждый боялся каждого.
Посмотрите сериал «Викинги», так современное общество до сих пор представляет себе догосударственные времена. Во многом они такими и были. Или вспомните русские сказки, они отражают опыт многих поколений: путешествие через лес из одной деревни в другую было чревато встречей с разбойниками, злыми соседями, и очень часто - смертью.
Так вот, по мнению просветителей, устав от постоянного страха и жестоких конфликтов, люди договорились создать государство, в котором на всех распространялись бы одинаковые правила, и каждый отказывался бы от части своих возможностей (например, убивать или воровать), получив взамен безопасность.
Таким образом, общество - это то место, где человек может чувствовать себя в безопасности, где все живут по одним правилам и друг друга понимают, потому что их намерения - прозрачны и предсказуемы.
Мы - наследники Просвещения, поэтому именно эти идеи транслируются ребёнку, когда он становится частью общества. Сначала в семье, потом в школе, вузе, на рабочем месте, среди друзей и снова в семье, от человека ожидается, что он знает, как жить, уважая границы окружающих и осознавая свои.
Мы привыкли к уважению «прав человека» (они тоже были сформулированы под влиянием просветителей), к тому, что насилие наказуемо, к тому, что можем найти защиту у государственных и общественных институтов. У нас нет никаких оснований отказываться от этих величайших достижений нового времени, поэтому #социальные навыки, умение жить в обществе - это навыки недавнего прошлого, настоящего и будущего.
О том, какие навыки особенно ценятся сегодня, какие социальные навыки востребованы в школе #школа и как их развивать - в следующих статьях 🧡
#образование #навыки будущего #учеба #родитель #педагогика