Найти тему
пак чеен

«Позвольте пару слов сказать про ошибки и опечатки в тексте», — молчать нет сил уже. Так всегда было. Но теперь все эти моменты

«Позвольте пару слов сказать про ошибки и опечатки в тексте», — молчать нет сил уже. Так всегда было. Но теперь все эти моменты требуют очень аккуратного исправления и продления срока давности.

И — да, я знаю, что везде в комментариях: «Какое публичное выступление на ТВ без шпаргалки?!» И «На ТВ много чего проходят с подсказками». Но ведь это уже бред. Слушайте, а что делать в другой ситуации, когда вы впервые столкнетесь с текстом работы?

В этом случае если вы — самоучка, то есть человек, который, по его словам, проходил курс по указанной дисциплине, но, по мнению отличницы, на самом деле никаких знаний не приобрел и даже элементарно не может понять, о чем идет речь, при том, что вы — автор, который эти знания приобрел, то, скорее всего, вам помогут. Или попытаются помочь.

Да, на ТВ немного унифицированного экзамена. Но там работа очень большая, и в самом большом экзаменационном центре в мире — Times Higher Education — находятся все 75 тысяч студентов курса, которые слушают вас в составе 30% своего курса. И если надо, там подберут несколько самых лучших учеников, и те помогут вам на экзамене, просто объяснив ошибки.

А для тех, у кого есть ученые степени и звания, там остались примеры из реальной жизни, которые помогут вам и в этом случае. Как это сделала Ренэ Делла Кьеза, которая посещала лекции самых титулованных профессоров мира, в том числе нобелевского лауреата в области физики Ричарда Фейнмана, вместе с которым они проводили первые успешные исследования в области кибернетики и поведения живых существ.

И после ряда опытов над лягушками и крысами они пришли к выводу, что каждое животное, как правило, при его рождении и последующем развитии запоминает только несколько конкретных вещей: например, как устроиться в жизни, и какое место в этой самой жизни ему следует занимать. Вы знаете, при этом эти животные практически лишены памяти на лица. Лягушки помнят только внешность и голос, крысы запоминают только голос и внешность, а обезьяны — только голос.

«Поэтому запомните несколько важных вещей, которые могут вам помочь в жизни», — эти слова Ренэ Кьезы повторяют до сих пор тысячи специалистов по поведению животных. Во время одного из экспериментов в 2001 году они поместили в семью пятерых обезьян, которые затем были разделены на две группы: в одной воспитывали двух самок, во второ