100 лет назад Император Николай II, в ходе инспекции Галицийского генерал-губернаторства посетил взятые русскими войсками Львов и Перемышль. Появление русского Царя на только что отвоеванных у австрийцев древних русских землях стало важным событием как для православного населения Галиции, так и для армии.
Ведь эта поездка вовсе не была безопасной. Возражавший против нее жандармский генерал А.И.Спиридович, отвечавший за охрану Царя, недоумевал: «Как, Государь поедет во Львов? В город, только что занятый у неприятеля, где мы ничего не знаем. Как же можно так рисковать? Да еще во время войны. Ведь это безумие». Однако Император настоял на этой поездке, которая должна была поднять дух армии и приободрить православных галичан.
После молебствия в Федоровском соборе Царского Села, Государь 4/17 апреля отправился в Ставку в Барановичи. 7/20 апреля Император Николай II прибыл в Гродненскую губернию, а через два дня утром 9/22 апреля был уже в Галиции на станции Броды. По пути во Львов Император посетил братские могилы павших воинов, расположенные вдоль дороги и выслушал доклад о происходящих в этой местности боях. «Знаменательный для меня день приезда в Галицию! записал Государь в дневнике.
Будем питать надежду, что появление русского Царя во Львов и червонно-русское торжество, заключающее первый период русских побед, окрылят наших чудо-богатырей на новые подвиги в Карпатах для того, чтобы скорее получили заслуженную свободу попираемые ныне врагом "Русь Зеленая" - Буковинская и Угорская Русь за высокими Карпатскими горами. "Да будет единая, могучая, нераздельная Русь". Эти золотые слова Государя Императора раздаются по всей нашей великой родине, и дальнейшей заботой русской армии будет достигнуто завершение дела собирания земель русских, начатого московским князем Иоанном Калитой с благословения Галицкого уроженца, московского святителя и чудотворца Петра».
Алексей Иванов
Политправ