Здравствуйте.
У значительной части рода человеческого, как в нашей стране, а, особенно, за рубежом, образ Иосифа Виссарионовича ассоциируется с диктатором, монстром, пожирателем младенцев и подобным бредом.
Величайшие достижения советского народа под руководством Иосифа Виссарионовича: советское «экономическое чудо» (западноевропейские и восточно-азиатские мелкие экономические фокусы – это игры в песочнице, в большей части, скопированные в СССР), Великая Победа в Великой войне, кратчайшее послевоенное восстановление (карточная система в СССР была отменена в декабре 1947 года, в Великобритании окончательная отмена карточек произошла лишь в 1954 году). Атомный проект (в том числе – АЭС), космическая программа, программа капитального жилищного строительства (я ещё коснусь этой темы и роли в ней Хрущёва), образование, здравоохранение, культура и многое другое.
Все эти вопросы находились под личным контролем главы государства. Немногие знают, что после войны Сталин тяжело болел – он перенёс три инсульта, просил (последний раз в 1952 году) освободить его от занимаемой должности, но коллеги отставок не приняли.
Современное поколение даже не представляет о существовании в СССР такой организации, как ГОСПЛАН (Государственный плановый комитет СССР), а ведь именно эта структура и помогла Советскому Союзу совершить тот фантастический рывок во всех сферах жизни страны. И.В. Сталин понимал, что без планирования никакое конкурентоспособное хозяйство в стране создать не удастся, поэтому создав Госплан СССР и построив эффективную социалистическую экономику, Сталин фактически построил государство с единым хозяйственным механизмом, которое в послевоенные годы стало полностью самодостаточным и обеспечивало себя всей необходимой продукцией.
Такая стратегия, способствовала проведению государством независимой внешней и внутренней политики и позволяла вести диалог с любыми партнёрами и по любым вопросам на равных, укрепляла обороноспособность, повышала материальный и культурный уровень населения.
Советская плановая система хозяйствования смогла наиболее оптимально, с точки зрения различных затрат, наиболее выгодно, с точки зрения достижения результатов, не только выгодно разместить производственные мощности, но и создать целые промышленные районы.
В 1938—1940 годах в Госплане СССР специалистами этого ведомства были составлены обзоры о выполнении планов по экономическим районам Союза, планы о ликвидации нерациональных и чрезмерно дальних перевозок. Были разработаны и проанализированы районные балансы (топливно-энергетический, материальные, производственных мощностей, транспортный), составлены планы по кооперированию поставок в территориальном разрезе, изучены крупные районно-комплексные схемы.
Всё это позволило СССР обеспечить в предвоенные годы высокие темпы экономического развития.
После войны Советский Союз развивался фантастическими для разорённой и обескровленной страны темпами. Благодаря созданной Сталиным плановой государственной системе, продолжали и дальше развиваться многие организационные, технологические и инновационные проекты, созданные в период Великой Отечественной войны. В 1946 году промышленность СССР вышла на уровень 1940 года, в 1948-м превзошла его на 18%, а в 1950 году — на 73%.
И ещё один, очень важный момент… Сталин ВСЁ И ВСЕГДА проверял и ПЕРЕПРОВЕРЯЛ. На совещания, посвящённые различным государственным, экономическим, военным и другим проблемам, приглашались не только руководители, разработчики, учёные, финансисты, но и смежники (!) – те, кто должен был обеспечить обсуждаемый проект сырьём, транспортом, складированием и распределением. В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке проводились пробные испытания, эксперименты – проект «доводился до ума». СВОЙ ВЕРДИКТ СТАЛИН ВЫСКАЗЫВАЛ В ПОСЛЕДНЮЮ ОЧЕРЕДЬ (неправильный такой «диктатор»).
В статье «Сталин велик во всём» я писал:
«Великий план преобразования природы», задуманный И. В. Сталиным и утвержденный руководством страны, появился не на пустом месте. Его появлению предшествовали долгие исследования и эксперименты ученых. С 1928 года специалисты Академии Наук и других научных центров СССР, студенты сельскохозяйственных университетов из всех городов и добровольцы трудились над преобразованием одного из участков пустыни в Астрахани: сажали деревья, проводили постоянные замеры, пытались приспособить непригодные для растений земли под нужды сельского хозяйства. Двадцать лет потребовалось на то, чтобы их труд дал плоды. Выращенные руками ученых и лесоводов деревья, никогда ранее не виданные в пустыне, не только смогли выжить сами, но и начали менять климат и землю вокруг: благодаря тени стало на 20 % прохладнее. Изменились испарения воды. Эксперимент, в ходе которого замерялось, сколько осадков собирает за зиму одна небольшая сосна, показал, что за счет высадки рощи можно оросить землю несколькими тоннами влаги. Масштабы озеленения были настолько велики, что лесные посадки должны были изменить климат на огромной территории. Она была примерно равна площади половины Европы. Главной целью стало предотвращение природных катаклизмов, столь часто обрушивающихся на страну и вредящих сельскому хозяйству – засух, бурь, ураганов.
То есть… Резюмирую… При жизни и при руководстве И.В. Сталина НИ ОДИН ПРОЕКТ не мог заработать без комплексного и всестороннего анализа эффективности и целесообразности!!!
Чубайс в 2009 году в интервью корреспонденту «Комсомольской правды» признал, что результаты экономического развития «новой» рыночной России сильно проигрывают в сравнении с тем, что было достигнуто в РСФСР при плановой экономике: «Зато мы разгромили коммунизм, это было нашей целью». «Я ненавижу советскую власть. Более того, я мало что в жизни так ненавижу так, как советскую власть. И особенно её позднюю стадию. В моей жизни ничего омерзительнее, чем поздняя советская власть, не случалось. При всех претензиях к тому, что происходит в стране сейчас».
P.S. Спасибо.