Найти в Дзене
Кольцо времени

Горошинка.

Жили- были дед и баба. Дед рыбу ловил, баба в огороде разные овощи выращивала. Тем они и жили. Хоть и жили они бедно, но не это печалило их. А то, что у них не было детей. Вот уже и старость рядом. И кружку воды некому будет подать. Как-то раз ушел дед на рыбалку, а баба на лавку у дома села лущить горох. И шла мимо их избы нищенка. Попросила копеечку подать. Но денег у бабы не было, и насыпала она ей в карман гороху. Поблагодарила нищенка. Поговорили они немного, посетовали каждая на свою судьбу и разошлись по своим делам. Уходя, нищенка положила на подоконник открытого окна горошину и что-то прошептала. На следующий день утром, дед с бабкой сели завтракать. Вот баба подаёт деду кусок рыбы и говорит:

-Это тебе дед рыба. Второй берёт и говорит:

- А это мне. - Вдруг от окна голос раздаётся:

- А мне?

-2

Дед бабе и говорит: - Посмотри баба в окно, кто там рыбы просит.

Подошла баба к окну, выглянула, но никого не увидела.

-Я тут, маменька, - вдруг опять голос. Смотрит, а на подоконнике мальчик стоит, размером с горошину. Обрадовались дед с бабой. Хоть какой, да сын у них теперь. Перенесла его баба на стол, дала рыбы кусочек. После завтрака сын просит деда какую-нибудь работу дать.

– Да я вот сегодня собрался на базар рыбу вести, что за неделю наловил.

– Вот я тобой и поеду, покажешь мне куда возить, чтоб в следующий раз я сам мог везти.

– Хорошо, - согласился дед, - поехали. Нагрузил он тележку, запряг ослика, а сына посадил ему меж ушей, чтобы тот дорогу запоминал. Приехали на базар, сдали рыбу трактирщику и поехали обратно. Следующую неделю дед ловил рыбу, а сын – горошинка помогал её сушить. Вовремя поворачивая, снимал. Рыба получалась хорошая. В субботу нагрузил её дед на тележку, запряг ослика, посадил сына ему меж ушей и тот один поехал на базар. Тащит ослик тележку, головой мотает и кричит:

-3

- Посторонись, дай дорогу. - Народ оглядывается, дивится, но дорогу уступает. Подъехал ослик к трактиру и стал звать трактирщика. Тот вышел, видит ослик с тележкой рыбы, а деда нет. Поглядел по сторонам, обрадовался:

- Заберу - ка я рыбу, а деду скажу, что ничего не было.

Тут ослик поворачивается к нему и как закричит.

- Ах ты хапуга, деда обворовать хочешь, а ну быстро деньги клади на тележку, не то всем расскажу.

Трактирщик с испуга так и сел. Дрожащими руками насыпал на тележку деньги, схватил рыбу и бормоча обереги скрылся в трактире. Мальчик опустился на тележку, завернул деньги в платок, что баба дала, и обратно поехал. Едет опять покрикивает. Народ так и шарахается от говорящего осла. А тут навстречу едет заморский купец. Много он по свету поездил, много чудес видел, но говорящего осла первый раз встретил. Взяло его любопытство, развернулся он и за ним. Подъезжает к дому деда и слышит, как осёл отсчитывается, что рыбу продал и деньги в тележке. Тут купец подходит к деду и просит его продать говорящего осла. Дед, что- то хотел возразить, но вдруг осёл ему на ногу наступил, дед и замолчал. А осёл и спрашивает купца:

-4

- И сколько ты денег даёшь? Тот назвал цену – Нет- говорит осёл,- мало. Я один такой во всём мире. Отсыпай деду серебра по моему весу, тогда я твой. Согласился купец и поехал за серебром. А сын и говорит:

- Продавай дед осла смело, но предупреди купца, что после продажи, я т.е. осёл месяц молчать буду, мол, пока к новому хозяину не привыкну. И всё это время меня хорошо кормить надо и холить. Так дед и сделал.

Купец отсыпал серебра по весу осла и забрал его, радуясь удачной сделке. А дед с бабой домик подновили и зажили втроём припеваючи, нужды больше не зная.

-5
-6