Летняя обрезка гортензий — важный, но малоизвестный прием для формирования пышных соцветий. Если регулярно обрезать гортензию, то она будет иметь густую листву и интенсивный запах. Регулярная обрезка стимулирует цветочные почки на распускание, а также улучшает внешний вид соцветия. После обрезки вокруг растений на солнце образуется естественная бороздка, которая называется корневой шпорой. Эта часть побега становится более толстой и формирует плотную округлую петлю. Горшечная гортензия, обрезанная таким образом, развивается намного лучше. Но многие садоводы игнорируют эту процедуру, считая ее излишней тратой времени. На самом деле обрезка может повысить жизнеспособность гортензии и ускорить цветение. Хотя это не сделает соцветие гуще, место, где оборваны побеги, может содержать больше питательных веществ.
Горчица белая
Значение: „горчица“ с английского переводится как „жженый сахар“ и так называется растение из-за того, что его семена применяют для приготовления довольно сладкого продукта. У этого растения длинные узкие листья и бело-серебристые цветки, которые по форме напоминают абрикос. Это растение теневыносливое, морозостойкое, холодостойко.
СОВЕТ: для посадки лучше всего подходят плодородные, легкие грунты.
ПРАВИЛО: чтобы ваша гортензеевая роща была гуще и сильнее отличалась от других садов, нужно обрезать весной все старые побеги.
УХОД: после обрезки гортензиям нужно около 20 дней для того, чтобы рост восстановился и корневая система укрепилась. Растения не переносят скачков температуры, хорошо реагируют на регулярный полив. Особенно им нужно провести подкормку в период активного роста. Чтобы не допустить пересыхания корневой системы, рыхлую почву в горшке придется часто увлажнять.
ПРИМЕНЕНИЕ: однолетние побеги нужно срезать весной, а двухлетние осенью. У них будут тонкие стебли и будут очень большие листья.
ПАРНИКОВЫЕ РАСТЕНИЯ
Бархатцы
Уход: выращиваются на солнце и на легком восточном ветру.
ЗАМЕЧАНИЕ: если вы живете на юге России и у вас нет дождей, то в период цветения нужно поливать растения обильно. Горшки и ящики рекомендуется ставить в сухое и прохладное место.
РЕЦЕПТ: 2 стакана кипяче