«Жил-был пёс» вышел в 1986 году и сразу покорил миллионы сердец.
Душевный и добрый. глубокий и трогательный мультфильм, который учит простым житейским истинам.
Всего 10 минут и 15 строк. Но картина насквозь пронизана украинским колоритом, безупречным, лаконичным юмором и дружбой, которой иногда так не хватает в жизни. Шедевральный мультфильм, со своей атмосферой. На века, что и говорить. О жизни. О взаимопомощи. О прощении и о дружбе.
Автором этого мультипликационного шедевра является Эдуард Назаров. Да-да, тот самый, что снял любимый всеми мультфильм «Маша и медведь».
Когда-то, будучи маленьким мальчиком, Эдуард получил в подарок от отца книжку с украинскими сказками. В этом сборнике была и сказка «Серко», короткая и поучительная история о взаимовыручке заклятых врагов в трудную минуту. Она очень сильно впечатлила будущего автора.
И вот, спустя время, уже опытному мультипликатору, автору союзмультфильмовского «Винни-Пуха» Эдуарду Назарову вновь попал в руки, знакомый с детства, сборник украинских сказок и та самая сказка «Серко». Он тут же вспомнил о своем детском замысле создать мультфильм о честности, дружбе, взаимовыручке, долге и прощении.
Решил-сделал.
Мультфильм насквозь пропитан украинским духом, великолепно передана атмосфера и прелести быта украинской глубинки.
На первых кадрах мы видим, как солнце восходит над хутором, слышим крики первых петухов. Тут и хаты с соломенными крышами, и плетеные заборчики и даже кошка пятнистая, которая умиротворенно пьет разлитое молоко. Мол «не пропадать же добру!».
Быт показан просто замечательно: и как семейство на базар с товаром отъезжает, и как хлопцы с дивчинами устраивают народные гуляния под аккомпанемент задушевных песен. А украинская свадьба как проходит?!И сало на столе, и пельмень на вилке...Уют, да и только!
Великолепно передана атмосфера не с проста. Эдуард подошел к вопросу создания будущего шедевра очень ответственно. Чтобы собрать материал для создания мультфильма, он поехал на Украину. Путешествовал по деревням: рисовал национальные костюмы, хаты, телеги, предметы быта. Но особый колорит и настроение мультфильму подарило посещение автором украинского городка Цюрупинска в Херсонской области. Именно образ этого села он взял за основу.
Нельзя не отменить насколько хорошо продуманы детали быта и одежды персонажей. Эдуард посещал Львовские этнографические музеи, чтобы воссоздать быт и одежду, домашнюю утварь и хозяйственные принадлежности.
А вот Столичный Институт фольклора и этнографии Академии наук УССР сделал очень щедрый подарок Назарову, презентовав магнитофонную бобину с народными песнями, которые были записаны этнографами, путешествующими по далеким украинским селам. И впоследствии 5 из песен вошли в мультфильм. Только представьте: участники фольклорного ансамбля «Древо» из небольшого села Крячковка Полтавской области даже и представить не могли, что народные песни в их исполнении зазвучат из экранов телевизоров на всю страну!
Но отдельное внимание стоит уделить грустным, немного нелепым, но так сильно полюбившиеся образам Волка и Пса.
Вроде ведь нарисованы очень просто, но сколько в них души и характера!
Картина начинается со знакомства с главным героем: мы видим старого Пса, умотанного жизнью. Ничто его не радует. Где бы не пытался помочь –лишь под ногами крутиться и портит все. Везде не к месту.
Поначалу нас забавляют комичные ситуации, происходящие из-за Пса. Но, вскоре, когда Пёс, пропускает грабителей в дом, а его выгоняют в лес те, кому он так верно служил, мы начинаем сочувствовать и сопереживать герою. На мордочке пса мы видим всю усталость и тяготы собачей жизни, чувство боли и предательства.
В самый, казалось, мрачный момент Пес встречает старого «врага» - умудренного опытом Волка, претерпевшего все жизненные лишения, но тем не менее, способного на сочувствие к другому. И вместе они придумывают план, как вернуть Псу его место в деревне, уважение и почет.
Волк и голос волка изначально должны были быть другими. Сначала персонажа рисовали под известного актера Михаила Ульянова, но тот, сославшись на занятость, отказался. И для озвучки был приглашен актер Армен Джигарханян и образ волка был перерисован.
Озвучку пса на себя взял Георгий Бурков. И вместе они создали просто шедевральные интонационно –окрашенные диалоги.
А вот голос автора –это голос истинного автора сказки, а женские причитания, в момент похищения ребенка –это творение жены Татьяны. Почему? Дело в том, что в то время на создание картины, как правило, предусматривали четыре месяца. Не справился – твои проблемы. Старались уложиться.
В этой маленькой картине такая высокая концентрация смысла, юмора и драматизма! И это поражает.
Но в чем же секрет? А секрет в точном выборе интонаций, в той самой художественной простоте и легкости повествования, в теплоте исходящей от самой истории и героев, и, конечно, в этнике.
При всем юморе, пронизывающем историю, после просмотра остается странное ощущение печали. Ведь…быть ненужным никому - это ведь по-настоящему страшно. На этом ключевом, первородном страхе и создали и данный десятиминутный советский мультфильм. Заставили нас проникнуться и "войти в положение" Пса, сопереживать ему и его спасителю, некогда врагу- Волку.
Чему учит этот шедевр анимации? Наверное, тому, что из любой ситуации можно найти выход, а хороший враг, всё-таки лучше дурного родственника.
Да в принципе очень сложно вывести какую-то отдельную мораль, Он просто прекрасен. Какой смысл у неба в багровом закате?
Смотрите хорошие мультфильмы - и будет вам счастье!
Кстати, мультфильм относительно легко прошел цензуру: придрались к первоначальному названию –«Собачья жизнь». Дескать, не намек ли, часом?
Название сменили. Время ленты урезали: изначально анимационная лента должна была состоять из двух частей, общим хронометражем 15 минут.