Для того чтобы обеспечить долгое хранение лука, да ещё при этом сохранить его вкусовые качества, его необходимо вовремя убрать.
Как же определить готов лук к уборке или нет и на что нужно обратить внимание.
Вот 3 основных показателя, которые скажут вам, что лук пора убирать.
Показатель первый – это жёлтые и полегшие перья, не менее, чем у 50% овощей.
Показатель второй – это тонкая и подсохшая шейка луковицы.
Показатель третий – это шелуха луковицы, которая выступает из земли и начинает шелушиться.
В основном его начинают убирать где-то с конца июля по начало августа. Делать это надо в хорошую погоду.
Ещё необходимо учитывать погодные условия. При тёплом лете, лук созреет быстрее - в холодное лето сроки созревания могут увеличиться.
Перья лука после уборки сразу обрезать не нужно. Оставьте лук на грядке, в течение дня под лучами солнца он подсохнет, лишняя земля отвалится, а вечером уже можно убирать его под навес, при этом, должно быть обеспечено хорошее проветривание. Под навесом лук должен находиться около трёх недель.
За это время все питательные вещества перейдут в луковицу. И перья можно будет обрезать, но при этом оставить 10 см. Чтобы потом его можно было сплести в косы. Лук хорошо хранится в подвешенном состоянии. Хранить его необходимо при комнатной температуре.
Ни в коем случае нельзя допустить передержки лука в земле, иначе начнётся отрастание новых корней. Такой лук уже храниться не будет.
А если его собрать раньше срока созревания, то чешуйки на луковицах не успеют полностью сформироваться и не успеет подсохнуть шейка луковицы. А это может привести к её загниванию.
За две недели до сбора урожая полив нужно полностью прекратить. Так повысится срок хранения лука, а иначе лишняя влага сократит его срок.
Нужно помнить, что луковицы крупного размера хранятся хуже, поэтому перед сплетением в косу сразу определитесь, какой лук вы оставите как семенной, а какой вы будете употреблять в пищу.
Если статья понравилась, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.