Знакомство с Шавлинскими озерами никого не оставит равнодушным! Увидеть такую красоту, добраться до заснеженных вершин, набрать «живую воду» у основания ледника, потрогать тучи руками – это ли не причина отправиться в Алтайский край?
В 2006 году состоялось мое первое знакомство с этим прекрасным краем. Наша небольшая группа была сформирована в Екатеринбурге. Собирались все на железнодорожном вокзале. Кто с сумкой в руках, кто с рюкзаком. В плацкарте весело провели время.
До Бийска добрались за полтора суток. Там была арендована квартира для сбора рюкзаков и принятия душа. Туристическое оборудование было тоже взято в аренду. Все были очень веселы и бодры, пока не примерили рюкзачки. Помимо личных вещей, общее снаряжение и продукты были распределены на всех. А вес-то, оказался немаленьким! Взвесив все «за» и «против», повытаскивали все лишнее, но от этого ноши легче не стали.
Через некоторое время подошла арендованная газель. Загрузились, поехали! Первый пункт – поселок Чибит. Ехать по Чуйскому тракту около 6 часов. Дорога отличная!
Природа за окном становится все красивей, успевай только головой крутить. Вдоль трассы много указателей с достопримечательностями. Останавливались на лучших смотровых площадках для фото.
Видимо, не зря Чуйский тракт по версии журнала National Geographiс стоит на пятом месте в десятке среди самых красивых дорог мира. Это единственная дорога России, которая представлена в этом авторитетном международном рейтинге.
Проезжая на 667-ом километре перевал Чике-Таман, ощутили, как закладывает уши. Протяженность перевала 11 км, из них – 4 км подъем и 7 км – спуск. Серпантинчик тот еще!
Примерно на 714-ом километре Чуйского тракта в Онгудайском районе полюбовались на слияние двух рек – бирюзовой Катуни и сероватой Чуи.
723 километр. Посетили петроглифический комплекс Калбак-Таш Самые древние изображения были сделаны 6 тысяч лет.
Во время перекуса пробовали местный деликатес – варено-копченую колбасу из мяса алтайского марала.
Маралов в этих краях очень много. Насчитывают более 50 тысяч голов. Их выращивают с целью использования молодых рогов (пантов) в лечебных целях, а мясо, как побочный продукт, идет на разные виды мясной продукции.
Наконец-то, добрались до места ночевки в селе Чибит!
Газель отпустили, назначив встречу через несколько дней. Разбили палаточный лагерь недалеко от родника. Распределили дежурство. Приготовили ужин. Многие поковырялись в туристической еде, так и не осилив порцию. Видимо, сыты были еще вкусняшками из магазина. В предвкушении нового дня завалились спать.
Продолжение следует...
Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ. Оставляйте свои отзывы!
Еще больше о путешествиях читайте здесь
Часть 1. Этот таинственный и манящий Аркаим!..
Часть 2. Этот таинственный и манящий Аркаим!..
Часть 1. Так полюбившийся сердцу Казахстан… Голубые озера. Знакомство с Бурабаем
Часть 2. Так полюбившийся сердцу Казахстан… Экскурсия в Астану
Часть 3. Так полюбившийся сердцу Казахстан… Голубые озера. Природные экскурсии