Сразу оговорюсь, что такое чудо я видел один раз в жизни, сейчас даже в голову никому не придет предложить подобное.
И если до перехода в правоохранительную структуру судебные приставы по ОУПДС хотя и неохотно, но выполняли обязанности водителя в период его отпуска (у меня в отделе делали это по очереди, даже график был), то сейчас их не заставить.
История эта произошла в далеком 2007 году, отдел был укомплектован процентов на 60, исполнителей не хватало, да даже начальника отдела уже почти год как не было, а в отпуск хотели все и, как ни странно, почему-то летом.
Недавно принятым сотрудником на должность пристава по ОУПДС был майор МВД, другой майор (правда, УФСИН) работал исполнителем, попутно в текущем месяце исполняя обязанности начальника отдела. А следующий месяц у него должен был быть отпускным, но вот замещать его было некому.
Ну и подошел он, как майор к майору, к своему МВДэшному коллеге. Тот еще разницу между ОУПДС и исполнителями не особо понял, поэтому на период отпуска поработать за него согласился.
Как договорились и оформили все это через Управление, не знаю, но приказ на замещение был.
Обучать своего коллегу майор УФСИН не стал, да тот не особенно и напрашивался. Ткнул пальцем в коробки с исполнительными производствами и компьютер и отбыл в место то ли постоянной, то ли временной дислокации.
С компьютером новый сотрудник был на Вы, однако кое-что быстро освоил. Однажды к концу рабочего дня ко мне зашла жена, куда-то вместе собирались идти. На нее произвело неизгладимое впечатление то, с какой нечеловеческой сосредоточенностью работал на компьютере пристав по ОУПДС, она даже говорить тише стала, чтобы не отвлекать человека от серьезной работы.
Ну не видно ей было экрана его компьютера, а по его непроницаемому лицу никто не смог бы догадаться, что в данный момент он усердно раскладывает пасьянс «Паук».
Телефон пристав-гибрид старался не брать со словами «А что я скажу? Все равно ничего не знаю».
Но определенная польза от него была, он хотя бы исполнительные производства возбуждал, поэтому документы в меньшей степени копились.
Научить его ставить галочку в бланке постановления о возбуждении исполнительного производства, сформировать его и распечатать «наставники» смогли.
Отсидеться месяц без проблем ему никак не удалось, пришлось с посетителями общаться и даже жалобу в суд на него написать успели.
Правда, всего одну, опыт сотрудника милиции сказывался, пыль в глаза пускать не все умеют, «вот только вашим делом весь день и занимаюсь», «да у меня ваше дело прямо перед глазами лежит, я его даже не закрываю», «движение по делу есть. Вот прямо завтра с утра планирую…» и все в том же духе.
Зато разницу между исполнителями и ОУПДСниками он не только узнал, а на себе прочувствовал. Узнал, что работа состоит не только из 10 перекуров между 10 чашками кофе.
Пришедшего же после отпуска коллегу встретил словами: «За подставой должна быть простава».