Найти тему
Полезная Ботаника

Сладкий перец: как сохранить свежими плоды, а также их полезные свойства

У сладкого перца всех цветов, форм и сортов целая армия преданных поклонников, считающих вкус этих плодов лучшим среди овощей и не только. Впрочем, несмотря на то что все это перцы, они отличаются один от другого, и иногда очень даже заметно. Есть крупные и мясистые, очевидно сладкие на вкус сорта, а есть не слишком большие, умеренно или даже очень острые, а то и вовсе терпкие.

При этом следует отметить для тех, кто не в курсе: сладкий перец или паприка (какого бы сорта, цвета или формы он ни был) не имеет никакого отношения к перцу, как пряности, семейства перечных. Перцы овощные происходят из рода Капсикум семейства Пасленовых.

Сохранить витамины при готовке

Конечно, оптимальный вариант - добавить сладкий перец в блюдо сырым. Однако многие рецепты требуют потушить или запечь овощ (например, в сложные изысканные салаты паприку добавляют исключительно запеченной и освобожденной от кожицы).

Совет: чтобы плоды перца сохранили как можно больше своих полезных качеств (веществ), старайтесь готовить их сразу после приобретения. И не чистите заранее, не разрезайте. Все манипуляции (тушение, запекание и пр), по возможности, выполняйте с целым овощем. И только потом очищайте его от семян, кожицы, ножки.

Разумеется, если решено фаршировать перец, не обойтись без его предварительной внутренней очистки, но тут уж ничего не поделаешь. Есть такие блюда, в которых польза уступает место вкусу.

Хранение сладких перцев

Не всегда получается приготовить сладкий перец сразу после покупки. И тогда встает вопрос: как же его подольше сохранить? Чтобы и пользу не потерял, и физические качества свои не утратил - остался упругим, сочным.

Вообще-то, надо всегда помнить:овощи после сбора с грядки в первые же сутки теряют до трети витаминов и минералов, а также других полезных веществ, в них содержащихся. И дальше продолжают их терять. С этим, увы, ничего не поделать. Поэтому старайтесь не набирать овощей, что называется, впрок. Готовьте как можно быстрей после похода в магазин или на рынок (не позднее 2-3-х дней).

И все-таки, если хочется сохранить свежесть сладкого перца подольше, придерживайтесь простых правил:

  • не мойте эти овощи после покупки, держите сухими;
  • храните перцы на нижней полке в холодильнике или в специальном ящике;
  • избавьте свежую паприку от нежелательного соседства, не кладите рядом капусту (не только белокочанную, любую), морковь, свежесрезанную зелень и салатные листья, тыкву.