#советы_мудрецов_от_хакнем® — Ян Амос Коменский (1590-1670). Школа — мастерская людей!
Ян Амос Коменский — чешский мыслитель, педагог и основоположник дидактики. Он 44 года работал над словарём «Современного (тогда) чешского языка»!
«Образование должно быть истинным, полным, ясным и прочным» (Коменский, Чехия. XVII век).
В наше время необходимо отличать реальное образование (набор знаний, методик и технологий их использования в конкретной отрасли) от «корочки», которые получают для формального представления и введения окружающих в заблуждение. Ладно откровенная липа, когда покупают бланки в метро, многим хуже, когда документы выдают тем, кто оплатил обучение и ни разу на занятиях не появлялся. Но зато они получают официальные бланки!!! «Корочки» есть, а знаний — ноль.
Вот такие чудеса, и, главное, что им не стыдно…
«Следует как можно больше заботиться о том, чтобы искусство внедрять по-настоящему нравственность было поставлено надлежащим образом в школах, чтобы школы стали, как их называют, "мастерскими людей"». (Коменский, Чехия. XVII век).
А вот тема нравственности в школе сейчас актуальна как никогда. Нравственность и идеология — это наши спасители, системы, которые позволят выжить и укрепить свои позиции. В ближайшие годы успехи стран будут определяться из расчёта уровня качества наций. Безнравственности Запада мы можем противопоставить только нравственность. И начинать это возвращать в нашу жизнь надо с начальной школы.
«Совершенно неразумен тот, кто считает необходимым учить детей не в той мере, в какой они могут усваивать, а в какой только сам он желает». (Коменский, Чехия. XVII век).
Я сторонник того, что детей надо нагружать в школе очень серьёзно. Начиная с первого класса и до выпускного, причём каждый новый год нагрузка должна нарастать. В выпускном школьники должны «работать» как взрослые, а не «гонять балду».
Это было очень давно. В школе я учился хорошо, особенно математике и физике. Когда я был учеником 7-го класса, меня попросили заменить учителя на уроке математики в 4-ом классе. Согласился — такое проще пареной репы… Но когда оставил задание на дом из 40 (сорока) задач и примеров, в классе поднялся такой вой — было неожиданно забавно. Я был убеждён, что поступаю верно в интересах этих детей. Больше меня не просили делать подобное…
«Считай несчастным тот день или тот час, в который ты не усвоил ничего нового и ничего не прибавил к своему образованию». (Коменский, Чехия. XVII век).
Это прозвучит необычно для наших ленивых современников. Представьте, как подходили к самосовершенствованию в 17 веке. Вот истинный подход — ни одного часа без получения новых сведений, полезной информации. Такой подход надо перенимать и следовать ему.
Обыватели начнут стонать, что нет ничего нового и необычного, а значит, и внимания не стоит. Стоит, тем кто хочет расти в личном плане — это отличный подход. Понятно, что и как надо делать.
Вперёд!
Суть от Коменского:
- Ничто притворное не может быть продолжительным.
- Книги — это инструмент насаждения мудрости.
- Тот, кто мало знает, малому может и научить.
Автор: #михаил_вениаминович , руководитель канала "Хакнем Суть", г. Москва
Читайте наш канал в телеграм — по этой ссылке.