Ребенок просыпается в ночи, охваченный страхом темноты. Он испытывает панику и тревогу, учащенное дыхание и сердцебиение. Вплоть до истерики. А некоторые не расстаются с фобией даже во взрослой жизни. Что делать и как с этим бороться — рассказываем в данной статье.
Причины страха
Боязнь темноты обычно возникает после 2-х лет, когда воображение детей начинает активно развиваться. В дополнение к богатой фантазии у малышей в этом возрасте более длительная память, чем у младенцев. Поэтому любой негативный опыт может привести к появлению продолжительного страха.
Когда ребенок знакомится с миром через общение, телевидение и интернет, его воображение активизируется и легко поддается внушению. Например, он может решить, что привидение, про которое вы вместе читали в книге, обязательно придет его навестить. Кроме того, если кто-то из знакомых уже страдает от фобии, есть вероятность, что малыш скопирует такое поведение.
Что делать родителям
Боязнь темноты — никтофобия, может продолжаться вплоть до младших школьных лет. Она очень распространена, и многие люди никогда полностью не перерастают свой страх, который сводится к боязни перед неизвестным.
Мы опасаемся вещей, которые могут представлять для нас опасность. Вполне логично, что испуг связан с потерей зрительных стимулов — по той причине, что мы не можем видеть, что происходит вокруг нас.
Признайте страх
Боязнь темноты может вам показаться пустой выдумкой, но она вполне реальна для вашего малыша. Игнорирование не поможет с ней справиться. Тем более, ни в коем случае нельзя дразнить или стыдить ребенка за его страхи.
Фактически, игнорирование или шутливое поддразнивание может усилить фобию. Проявите сочувствие и дайте понять, что вы серьезно относитесь к проблеме.
Позвольте малышу рассказать о своем страхе: «расскажи, чего именно ты боишься?».
Не отрицайте его чувств и не говорите, что «мальчики должны быть всегда смелыми», а «большие девочки не боятся темноты». Покажите поддержку: «если нужна моя помощь — я рядом».
В то же время, старайтесь не придавать слишком большого значения страху или привлекать к проблеме чрезмерное внимание.
Оставьте освещение
Используйте ночник с мягким рассеивающим теплым светом. Либо оставляйте дверь в комнату приоткрытой и не выключайте освещение в коридоре, чтобы полоска света и домашний шум могли успокоить маленького паникёра.
Предложите игрушку
Малыш может почувствовать себя более защищенным, обнимая во сне любимую игрушку. Скажите, что игрушка — это настоящий охранник, который будет защищать его сон всю ночь.
Поработайте с воображением
Если ребенку мерещится, что каждую ночь к нему в комнату приходит монстр и прячется в шкафу или под кроватью — предложите вместе проверить все «злачные» места.
Научите малыша «магическим заклинаниям», способным прогнать всех монстров или придумайте специальный талисман. Им может быть фонарик, волшебная палочка или пульверизатор с «волшебным зельем».
Поиграйте в темноте
Покажите, что в темноте нет ничего ужасающего. Попробуйте создать забавные ассоциации с темнотой: устройте охоту за сокровищами, предварительно спрятав флуоресцентные предметы, или понаблюдайте за светлячками во дворе.
Как предупредить никтофобию
Запретите страшные телепередачи, фильмы и книги. Избегайте угроз, от которых может разыграться воображение малыша: «если будешь плохо себя вести, тебя заберет бабайка».
Перед сном сообщите ребенку, что вы находитесь рядом и навещайте его каждые 5-10 минут, пока он не заснет.