Найти в Дзене
Йети Тур

Поездка на багги к местам боевой Славы Крыма

Итак стартуем с с. Перевального, и по знакомой уже всем дороге устремляемся к г. Замана прямиком на ее вершину.

После небольшого привала и фото едем дальше, к первому памятнику Клаве Юрьевой. Он установлен на огневой точке на "Долгоруковской яйле" в Крыму, где в 1942 году погибла 18-ти летняя партизанка Клава Юрьева из Зуи, заменившая во время штурма высоты погибшего пулемётчика. В честь подвига партизан ещё в советское время здесь поставили памятник.

Едем дальше, через лесную дорожку выезжаем к Обелиску памяти партизанам.

-2
-3

Курган Славы — мемориал, который был установлен (Долгоруковская яйла, Крым) в честь партизан, героически сражавшихся с немецко-фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны. Курган находится на высоте 887 и насыпался вручную комсомольцами областного центра, Симферопольского и Белогорского районов. Основная масса была насыпана во время проводившихся на "Долгоруковской яйле" комсомольских слетов в 60–70-х годах. В конце августа 1967 г. был торжественно открыт.

Надпись на памятнике:

"Насыпают курган без ковша. Без лопат.

Он с могилки солдатской по горсточке взят.

По слезинке у вдов. По кровинке из ран.

А смотрите какой вырастает курган".

Рядом запечатлены имена партизан, павших в боях с захватчиками.

Памятник выполнен в виде белой звезды, которая видна практически с любой точки "Долгоруковской яйлы", а так же хорошо видна со спутника.

-4
-5
-6

Помимо самого Кургана, в окрестностях по кромке леса расположено несколько обелисков и мемориалов партизанам, погибшим в этих местах. В 6 километрах к северо-западу от Кургана Славы и находился знаменитый партизанский аэродром. Недалеко находится партизанский родник «Ладошки». Рядом с источником располагались партизанские землянки.

После посещения кургана там же в землянке у нас обед. После обеда мы выдвигаемся к памятнику самолету или Иваненковский аэродром, — один из семи существовавших в партизанском Крыму на Долгоруковской яйле. Действовал с августа 1943-го по апрель 1944 года. Иваненковский аэродром был на попечении Первой партизанской бригады, через него шло снабжение и пополнение партизан, эвакуация раненых и мирного населения из оккупированного Крыма. Именно сюда в апреле 1944 года было доставлено знамя, под которым освобождали столицу Крыма — Симферополь.

Командование Северокавказского фронта, а позднее Отдельной Приморской армии поддерживало тесную связь с крымскими партизанами. Полеты совершались в ночное время. На этот аэродром в ноябре 1943 года была доставлена партизанская артиллерия — 76-миллиметровые пушки и отдельная горная батарея реактивных установок «М-8».

Несмотря на совсем неподходящие условия посадки и взлета, вражескую зенитную артиллерию, пилоты регулярно прилетали на этот лесной пятачок. Почти каждую погожую ночь здесь приземлялись Ли-2 с оружием, боеприпасами и другим имуществом. «Спасало то, что садились ночью, ориентируясь по кострам, которые зажигали партизаны. Днём не у каждого бы хватило мужества посадить самолет на этот крошечный клочок земли», — так вспоминал об этом один из летчиков.