Найти тему
"Необольшевик"

К 140 годовщине 1 (13) марта 1881 года

1 (13 по новому стилю) марта 1881 года было совершенно покушение на императора Александра II, в результате которого он был убит. Покушение было организовано Исполнительным комитетом партии «Народная воля», до этого уже предпринимавшим неудачные попытки расправиться с царём. В этом году исполняется 140 с тех самых событий, и мы, хоть и с опозданием, решили вспомнить те события, рассмотрев их предпосылки и последствия.

1 (13) марта 1881
1 (13) марта 1881

Для Российской империи XIX век был веком упущенных возможностей. В первую очередь потому, что откладываемый не один раз земельный вопрос был кое-как решён лишь во второй половине века, когда было уже поздно. Россия продолжала оставаться феодальным государством, основанном на вековом помещичьем гнёте над крепостными, а в мире передовые державы, расправившись с гнилым крепостничеством, активно вставали на рельсы капиталистического строительства. Царя и его приближённых это всё устраивало, в лице помещиков виднелась крепкая опора самодержавия, а кто же будет рубить свою же опору? К тому же, если помещиков обижать, они и табакеркой прибить могут, как это было с Павлом I.

Война 1812 года дала некоторого рода толчок событиям, в дальнейшем приключившимся в Российской империи. С одной стороны, в ней приняли активное участие крепостные. Наравне с потомственными вояками-дворянами они сражались с французами, получали ранения и гибли, но всё равно шли за своего царя. Крестьяне верили, что царь в долгу не останется – он обязательно дарует им свободу, разобьёт крепостные оковы и наладит справедливый уклад мужицкой жизни. Как известно, этого не произошло. Крестьяне стерпели это, но обиду затаили. С другой стороны были офицеры - молодые дворяне и интеллигенция, – которая, гнала французов по Европе, освобождая от их оккупации европейские страны, увидела иное устройство жизни. Во многих странах были конституции, власть самодержцев ограничивал парламент, крепостного права не было – были свободные рыночные отношения. Многие из молодых офицеров предвкушали, что царь сделает то же самое у них на родине. Они прогадали, как и крестьяне….

Когда не осталось сомнения, что император ничего не собирается менять, власть имущая молодёжь решила добиваться перемен своими силами. В 1816 году был образован «Союз спасения», в котором объединились многие участники недавно закончившейся войны, поставившие себе цель добиться улучшения положения дел в империи. В этом союзе объединились такие личности, как Сергей Трубецкой, Сергей Муравьёв-Апостол и его брат Матвей, Павел Пестель, Никита Муравьёв и пр. «Союз» был тайной организацией, но никаких противозаконных целей официально он не преследовал: члены «Союза» должны были бороться для улучшения жизни общества, истребления всякого зла и порока, вредного для социума. Организации не удалось стать массовой, уже в конце 1817 она была расформирована, а на её базе был создан «Союз благоденствия». Цели у новоявленного объединения были те же – распространение гуманистических идей, улучшение окружающей общественной среды, но кроме них были добавлены ещё новые, как, например, введение конституции. Второй «Союз» тоже долго не просуществовал – в 1821 году он распался на «Южное общество» и «Северное общество».

«Южное общество» базировалось на территории Малороссии, в Киеве. Его представители стояли на более радикальных позициях, чем их товарищи из «Северного общества». Одним из руководителей был Павел Пестель, написавший программу организации – «Русскую правду». Кроме него в обществе были братья Муравьёвы-Апостолы, Михаил Бестужев-Рюмин, Сергей Волконский и др. Целью общества было: отмена крепостного права, создание унитарной республики с равенством всех перед законом, со свободой слова, вероисповедания, печати и т.д. Обиженному крепостному крестьянству обещалось большее число пахотной земли, чем они имели тогда и получили в 1861 году.

«Северное общество» образовалось в столице империи – Санкт-Петербурге. В него вошли Сергей Трубецкой, поэт Кондратий Рылеев, Пётр Каховский, братья Муравьёвы. Программным произведением была «Конституция», написанная Никитой Муравьёвым. Целью общества были: отмена крепостного права, введение федеративной конституционной монархии с двухпалатным парламентом, разделение власти на три ветви, полный спектр демократических свобод.

Программы двух описанных выше обществ – типичные программы эпохи буржуазных революций. Они содержат в себе идеи капиталистического преобразования, которые на тот момент времени были передовыми. Но была у организаций проблема, которая и привела их к печальному исходу, – участники обществ не опирались в своей борьбе на широкие слои населения, пренебрегали массовой борьбой, веря в успешность восстания армии. Офицерство считало, что подчинённых им полков хватит для победы над самодержавным диктатом. Не хватило….

В декабре 1825 года умирает царь Александр I. Образовалась путаница в вопросе, кто же будет следующим императором. По закону им должен был стать Великий князь Константин, но покойный император втайне оставил своё завещание, где власть переходила Николаю. Получилось так, что армия сперва присягнула Константину, а затем Николаю, что создавало диссонанс. Члены «Северного общества» увидели в суматохе свой шанс. Они вывели на Сенатскую площадь солдат Московского лейб-гвардии полка, частей 2-го батальона Гренадёрского полка и Гвардейского экипажа. Князя Сергея Трубецкого его товарищи по «Северному обществу» избрали диктатором, главой восстания, а Петру Каховскому доверили совершить цареубийство, после чего его должны были казнить, для легитимности нового строя. Оба они не решились на порученное им задание – Трубецкой не явился на площадь, а Каховский отказался убивать царя. Зато Каховский выстрелил в генерал-губернатора Милорадовича, героя Отечественной войны, присланного вразумить восставших солдат. Ранение Милорадовича спровоцировало вооружённый конфликт между восставшими и присягнувшими Николаю I войсками. Кавалерия, пехота и артиллерия быстро расправилась с взбунтовавшимися, оставив на Сенатской площади горы раненных и убитых; руководители восстания были схвачены. Из-за того, что события на Сенатской площади происходили в декабре, членов «Северного», ровно как и «Южного» обществ, стали называть декабристами.

Казнь декабристов (из к/ф «Звезда пленительного счастья»)
Казнь декабристов (из к/ф «Звезда пленительного счастья»)

В январе 1826 года «Южное общество» предприняло попытку восстания Черниговского полка, которую верные царю войска пресекли.

Руководителей декабристов судили. Пятерых из них – Сергея Муравьёва-Апостола, Петра Каховского, Кондратия Рылеева, Михаила Бестужева-Рюмина и Павла Пестеля – повесили. Россию окутала реакция. Николай I не только не стремился решить насущный земельный вопрос в своей стране, но помогал консервации старых порядков в Европе, участвуя в разгоне революций, за что Российская империя снискала славу «жандарма Европы».

Декабристы проиграли. Но их выход, как писал Ленин, разбудило Герцена, – одного из величайших революционных демократов XIX века, выходца из дворянской среды – а он развернул революционную агитацию, повлиявшую на последующее революционное движение в России. Агитацию Герцена подхватили другие замечательные мыслители, среди которых был и Чернышевский, которые вывели революционную борьбу на новый уровень. В отличии от декабристов, опирающихся на военщину, эти деятели решили действовать, опираясь на наиболее измученный и закабалённый слой – на крестьянство. И стали появляться группы, ведущие в мужицкой среде агитацию идей утопичного социализма (утопичность их идей заключалась в том, что они желали из феодализма сразу перейти к социалистическому обществу, минуя капитализм).

Накануне 1861 года в Российской империи сложилась напряжённая обстановка. Даже верхам стало ясно, что нужно что-то менять – страна больше не может жить по крепостному укладу. Разгромная русско-турецкая война показала отставание империи от европейских капиталистических держав. Эти державы имели более передовой флот и вооружение, крепостной России было нечем им ответить. Реакционный Николай I не дожил до конца войны, его на посту сменил сын – Александр II, который принялся думать, как дворян не обидеть и страну перевести на буржуазный путь развития, да ещё и недовольство в среде крепостных снизить. И выход был найден – дать крепостным формальную свободу, но заставив их выкупать свои земли у помещиков; с одной стороны, помещик потерял своих крепостных, с другой – они всё равно остались у него в кабале, так как многим было не по карману выкупить свою землю.

Крестьянство не удовлетворил такой исход земельного вопроса, как и революционную интеллигенцию. Появляется первая «Земля и воля», вдохновлённая идеями Герцена, Огарева и Чернышевского. Она и многие другие занялась агитацией революционных идей; стали происходить «хождения в народ», когда интеллигенция шла в деревни, желая просветить неграмотное крестьянство. Но тщетны были их попытки. Мужики не поднялись на революцию, многие, услышав критику религии и самодержавия, накидывались на интеллигентов, колотили их, сдавали Третьему отделению. Агитация плодов не дала….

«Арест пропагандиста», художник И. Репин
«Арест пропагандиста», художник И. Репин

Тогда революционеры решили действовать радикальными методами. В апреле 1866 года член Ишутинского кружка (организовавшегося в Москве после развала первой «Земли и воли» в 1864) Дмитрий Каракозов совершил неудачное покушение на Александра II, надеясь его убийством побудить народ на революционные действия. Покушение Каракозова дало старт веренице покушений, происходивших регулярно.

Д. Каракозов
Д. Каракозов

В 1876 году была образована вторая «Земля и воля», которая продолжила стоять на народнических позициях. Члены организации занимались проведением демонстраций (известная демонстрация на Казанской площади в СПб в 1876), стачек (стачка на Новой бумагопрядильной фабрике в Санкт-Петербурге). Постепенно внутри «Земли и воли» оформилось два течения – течение сторонников постепенной агитации и террористическое, желающие начать революцию терактами против царя и его сановников. На съезде в 1879 году «Земля и воля» распалась на две организации: сторонники агитации образовали «Чёрный передел» (Г.В. Плеханов, П.Б. Аксельрод, В.И. Засулич, Л.Г. Дейч и несколько др.; впоследствии названные выше деятели перешли на позиции марксизма и стояли у истоков РСДРП).

Террористы сформировали организацию «Народная воля» (А.Д. Михайлов, А.И. Желябов, С.Л. Перовская, В.Н. Фигнер, Н.А. Морозов и др.).

В ноябре 1879 года Андрей Желябов попытался взорвать царский поезд близ Александровска, но из-за неисправной электрической цепи взрыва не произошло. Чуть позже на Рогожско-Симоновской заставе поезд был подорван группой Софьи Перовской, но на нём был не Александр II, а лишь его груз. В 1880 году Степан Халтурин, предварительно устроившись столяром для ремонта винного погреба Зимнего дворца, заложил во дворце бомбу, намереваясь убить императора в столовой; не получилось – царь чудом задержался и не был в столовой во время взрыва. В том же году планировалось подорвать Каменный мост, когда по нему должна была проезжать императорская карета. Из-за того, что один из террористов проспал, покушение было сорвано.

С. Халтурин
С. Халтурин

И вот мы постепенно подошли к покушению 1 марта 1881 года.

После ряда неудачных покушений Александр II стал более аккуратен, практически перестал покидать дворец. Регулярно царь лишь один маршрут – от Зимнего дворца через Невский проспект, Малую Садовую на Манежную площадь, где проходил развод караула. Исполнительный комитет «Народной воли» изучил этот маршрут и решил заминировать местечко на Малой Садовой, где проезжала карета. Для этого народовольцы сняли помещение, в котором устроили сырную лавку. На самом же деле они приступили к созданию подкопа, где планировалось расположить взрывчатое вещество. На случай, если что-то пойдёт не так, дело довершить должны были 4 метальщика, расставленные вдоль маршрута следования царя (подобной практикой в будущем будут пользоваться идейные наследники «Народной воли» - Боевая организация Партии социалистов-революционеров).

27 февраля (11 марта по н. ст.) 1881 года, когда все приготовления почти были завершены, полиция задержала одного из руководителей покушения, Андрея Желябова. На следующий день прошёл обыск в сырной лавке, откуда был вырыт подкоп, но ничего обнаружено не было. Народовольцы решили действовать, пока не поздно.

1 (13) марта на конспиративной квартире четыре метальщика получили от главного техника организации динамит и отправились на свои места. Но планы террористов были нарушены: царь поехал по другому маршруту, не через заминированную Малую Садовую. Вовремя узнав о изменении маршрута, народовольцам удалось своевременно изменить свои позиции. Александр II, погостив у кузины, отправляется через набережную Екатеринославского канала обратно в Зимний дворец; на набережной его уже ждут. Первым встретил его Николай Рысаков, мещанин из Новгородского уезда, бросивший под лошадей бомбу. Та взорвалась, повредив карету, ранив сопровождающих казаков и прохожих. Императора не задело. Он, вопреки предостережениям своих попутчиков, решил подойти к Рысакову, которому не повезло и его поймали. В этот момент к жертве подобрался второй метальщик, Игнатий Гриневицкий, сын обедневшего польского дворянина, который бросил под её ноги бомбу. Царю их раздробило, началось сильное кровотечение. Его успели доставить в Зимний дворец, где он и умер. Раненный своим взрывом Игнатий погиб в госпитале.

Александр II на смертном одре
Александр II на смертном одре

Полиция тут же принялась энергично расследовать обстоятельства теракта. У них в руках был Рысаков, который и навёл на конспиративную квартиру, где происходил обмен взрывчаткой и где была динамитная мастерская. В ходе задержания, в этой квартире народоволец Николай Саблин покончил с собой, а его гражданская жена – как позже выяснилось, беременная – Геся Гельфман, была арестована. Вскоре задержали и остальных участников покушения: Софью Перовскую, дочь Санкт-Петербургского губернатора, одну из руководителей покушения, изобретателя Николая Кибальчича, изготовившего динамит из гремучего студня, коим и был взорван царь, рабочего Тимофея Михайлова, одного из потенциальных метальщиков. Лишь одному, четвёртому метальщику Ивану Емельянову, удалось скрыться; его арестовали спустя месяц после покушения, долго держали на досудебном заключении, приговорили к повешению, но сменили приговор. Кроме непосредственных участников, были задержаны и многие другие народовольцы, не принимавшие участие в подготовке и проведении казни «царя-освободителя»; организация был разгромлена.

Суд быстро покончил с делом: Софью Перовскую, Андрея Желябова, Николая Кибальчича, Тимофея Михайлова, Николая Рысакова повесели. Гесю Гельфман до рождения ребёнка не стали вешать, а затем заменили её приговор бессрочной каторгой (но она после родов долго не прожила и скончалась от послеродовых осложнений).

Казнь первомартовцев
Казнь первомартовцев

К каким же результатом это всё привело? Наконец то, что не один раз пытались сделать, было сделано. Смерть царя должна была поднять революционную борьбу, разрушившую вековое рабство и прозябание. Но народовольцев ждало разочарование: народные массы, когда не стало царя, не поднялись на революцию. Получилось лишь то, что на престол взошёл сын покойного императора и к имени Александр II добавили ещё одну «I» (о чём, собственно, предупреждал Плеханов ещё при расколе «Земли и воли»). Император Александр III прославился тем, что был царём реакционным. При нём был введён известный циркуляр «О сокращение гимназического образования» (он же циркуляр «о кухаркиных детях»), при нём были ограничены права университетов, ввелась цензура печатных изданий, подвергались гонениям национальные меньшинства.

Александр III
Александр III

***

Подобный исход – величайший урок, данный всем последующим революционным движениям. Печальная судьба «Народной воли» показывает что бывает, когда революционное движение строится на неправильной оценке революционной ситуации, на неправильно избранной тактике и методике действий. После 1881 года стало совсем неуместно пренебрегать агитацией в пользу «активных» действий, в частности, в пользу индивидуального террора, так как ни к чему он не способен привести кроме затягиваний пояса, закручивания гаек, реакций и лишнего повода противникам тыкнуть в революционеров, обозвать убийцами и террористами (это паняли даже идейные последователи «Народной воли» — Партия социалистов-революционеров, которая не только прибегала к террору, но и не игнорировала полностью агитацию).

Мы обязаны помнить уроки прошлого и чтить героев, давших их нам. Эти герои – преимущественно молодые юноши и девушки, – были лучшими детьми своей Родины. Они гибли, получали страшные увечья, лишались здоровья и свободы, но боролись. Боролись за Свободу, за торжество революции, за социализм. «Они проявили величайшее самопожертвование и своим героическим террористическим методом борьбы вызвали удивление всего мира. Несомненно, эти жертвы пали не напрасно, несомненно, они способствовали — прямо или косвенно — последующему революционному воспитанию русского народа» (В. И. Ленин, Полное собрание сочинений, т. 30, стр. 315)

В. Кудрин
16.03.2021