Продолжение виртуальной экскурсии по Новодевичьему кладбищу. Рассказываем о знаменитостях, которые были перезахоронены здесь из других мест
Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Сегодня я предлагаю вашему вниманию продолжение рассказа о знаменитых людях чей прах был перенесен на на главный советский, а ныне российский некрополь из других мест.
Чехов Антон Павлович (1860-1904)
Великий русский писатель, проживший короткую, но очень яркую и насыщенную жизнь, оставив неизгладимый след в русской литературе и театральном искусстве.
Скончался великий литератор и драматург 2(15) июля 1904 г, в немецком курортном городке Баденвейлер, где лечился от туберкулеза.
В Москву тело было доставлено в вагоне – рефрижераторе для перевозки устриц.
Был похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря, которое отделено стеной от нового Новодевичьего о котором мы с вами сейчас и говорим. Выбор места захоронения, прежде всего, объяснялся желанием самого писателя упокоиться рядом с отцом Павлом Егоровичем.
В 1908 году на могиле был установлен памятник в виде часовни.
В 1933 году, по просьбе Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой (вдовы писателя) состоялось перезахоронение праха Антона Павловича на территории современного Новодевичьего кладбища. При этом прах отца остался на старом месте.
Место на втором участке было выбрано неслучайно. Еще до Великой Октябрьской революции Станиславский выкупил большой участок, предназначенный для захоронения актеров МХТ.
Сегодня это место на старой территории носит неофициальное название «вишневый сад» и там подобралась такая труппа, которой позавидовал бы самый прославленный театр в мире
Через пять лет Ольга Леонардовна будет похоронена рядом с мужем.
Серов Валентин Александрович(1865-1911)
Один из самых знаменитых русских художников конца 19-го начала 20-го веков. Ярчайший представитель русского импрессионизма и модерна. Был членом "Товарищества передвижников" и объединения "Мир искусства".
Родился в Санкт-Петербурге, в семье композиторов Александра Николаевича Серова и Валентины Семёновны Серовой.
Когда Валентину было 6 лет, его отец скончался, а мать, которая давно уже заметила склонность сына к изобразительному искусству, и увидев впечатляющие для маленького мальчика результаты, решила переехать вместе с ним жить в Париж.
В Париже Серовы поселились на бульваре Клиши, где их соседом вскоре стал Илья Ефимович Репин, который принял живое участие в судьбе юного дарования и стал его учителем и наставником.
Общение с Репиным было продолжено и в Москве где юный Валентин фактически поселился в доме мастера, копируя его холсты, а в свободное время, рисуя с натуры и работая с гипсом.
В 1880 году Серов был зачислен вольнослушателем в Императорскую Академию Художеств; одновременно, посещал частную студию П. П. Чистякова.
Вернувшись через пять лет в Москву, вошел в так называемый Абрамцевский кружок, группу знаменитых художников подолгу живших в усадьбе Абрамцево принадлежавшей известному промышленнику Савве Ивановичу Мамонтову.
Именно здесь Серов написал свою знаменитую «Девочку с персиками», портрет Веры Мамонтовой, дочери Саввы Ивановича.
Будучи одним из самых известных русских портретистов рубежа 19-го 20-го веков, Серов был так же мастером пейзажа
Всего творческое наследие художника составило несколько сотен живописных полотен, не считая рисунков, эскизов, набросков.
Скончался в ноябре 1911. Был похоронен на Донском кладбище. В 1939 останки великого художника были перенесены на второй участок Новодевичьего.
Третьяков Павел Михайлович (1832-1898)
Предприниматель, меценат, коллекционер, благотворитель. Основатель всемирно известной картинной галереи в Москве, которая носит его имя. Начал собирать художественную коллекцию в 1854 г., купив 10 полотен старых голландских мастеров на «развалах» у Сухаревой башни. Поставил перед собой цель создать национальную художественную галерею.
Первыми работами купленными им работами русских художников стали «Искушение» Н.А. Шильдера
и «Стычка с финляндскими контрабандистами» Василия Худякова
В дальнейшем покупал картины на выставках и непосредственно в мастерских художников. С 1881 года галерея стала общедоступной. В августе 1892 г. П.М. Третьяков передал своё собрание и особняк в дар Москве.
Скончался в 1898 году. Был похоронен на существующем и поныне семейном участке Третьяковых Даниловского кладбища рядом с горячо любимым братом.
Третьяков Сергей Михайлович (1834-1892)
Российский предприниматель, меценат, коллекционер, действительный статский советник. Младший брат Павла Михайловича Третьякова. Один из основателей Третьяковской галереи.
Вместе с братом и зятем был совладельцем фирмы «Магазин полотняных, бумажных, шерстяных товаров, русских и заграничных Торгового дома П. и С. братьев Третьяковых и В. Коншина в Москве».
Кроме того активно участвовал в жизни города. Занимал должности гласного Московской городской думы, старшины московского купечества, члена Славянского благотворительного комитета. Дважды — в 1877 и 1881 годах — Третьяков избирался городским головой.
Так же как и брат собирал коллекцию картин, которая была передана в основанную ими галерею, а так же коллекцию документов, книг, изображений и оружия, которые завещал Российскому Императору , и на основе которой был создан музей "Государева Ратная палата" в Царском Селе.
Скончался Сергей Михайлович в августе 1892 года, оставив завещание:
«Из художественных произведений, находящихся в моем доме на Пречистенском бульваре, прошу брата моего Павла Михайловича Третьякова взять для присоединения к своей коллекции... всё то, что он найдёт нужным, с тем, чтобы взятые им художественные произведения получили то же назначение, какое он даст своей коллекции.»
Ровно через год в Москве торжественно открылась «Московская городская галерея имени братьев Павла и Сергея Третьяковых».
В 1948 году прах братьев Третьяковых был перезахоронен на Новодевичьем кладбище. Для чего это было сделано лично мне не очень понятно, но тем ни менее факт остается фактом. Ныне братья Третьяковы похоронены на 1-м участке главного московского некрополя.
Вот такие истории.
На этом мои уважаемые читатели и подписчики, позвольте сегодня прерваться. Всего вам доброго и до скорой встречи.
Предыдущие статьи цикла: