Если вы играя в Ведьмак 3 доходили до Туссента, а потом заглядывали в Страну Сказок, то могли встретить рогатого зайца. Немцы называли его вольпертингер.
Народная фантазия приписывала мифическому зайцу наличие рогов и крыльев. И поселяла его в Баварские Альпы. Его изображение встречается в книге Animalia Qvadrvpedia et Reptilia или "Четвероногие рептилии" от 1575. Книга "Энциклопедические картинки" (1789) уверенно ставит эту химеру в раздел "млекопитающие". Что продолжалось до конца XVIII века. Не удивительно. Ведь в существование амфисбены, змеи с двумя головами на обоих концах тела, верили до XIX века.
К тому же веру подогревали продавцы чучел. В немецких музея хранится немало шкурок зайчиков которым пришивали крылья уток и рога оленей. Иногда им приставляли лапки уток, и вид получался как у упоротого лиса.
Кстати, американский таксидермист Дуглас Херрик уже в XX веке изготовил чучело вольпертингера. Вот там странные существа стали популярны, и он продал сотни тушек несуществующих зверей. Таксидермия была одним из увлечений первой трети XX века в США.
И есть мнение, что прообразом вольпертингера стали зайцы пораженные опохолями, когда у них действительно отрастали длинные бородавки похожие на рога. Таких находили в дикой среде и описывали в научных журналах в в 1933 и 1947 годах.
А в современности вольпертингер это название пива. Вкусно или нет не знаю. Сейчас образ зайчика-мутанта используется для фильмов, игр, песен.
Ставьте лайк и читайте другие статьи: