Будущее Афганистана стремительно становится главной мировой внешнеполитической проблемой. Движение «Талибан» в пятницу объявило о контроле над 85% территории страны, которую покинула большая часть международного воинского контингента во главе с США. С каждым днем талибы укрепляют позиции на границах, что ставит под угрозу безопасность всего региона. На этом фоне президент США Джо Байден был вынужден признать: «Талибан» сейчас наиболее силен с 2001 года. Тем временем сами талибы пытаются убедить международное сообщество, что опасаться их не стоит. Делегация катарского офиса движения посетила Москву, где выступила с рядом успокаивающих заявлений. Выступали талибы с позиции победителя.
Террористическое движение «Талибан» (запрещено в РФ) за 20 лет военной операции не только не побеждено, но и находится на пике своей военной мощи с 2001 года. Это был вынужден признать, выступая вечером 8 июля, президент США Джо Байден.
Пытаясь объяснить американцам одновременно долгожданное и неоднозначное решение об окончательном выводе войск из Афганистана до 31 августа, Джо Байден заявил: продолжение операции означало бы ее растягивание на неопределенный срок. «В 2011 году партнеры по НАТО согласились прекратить боевую миссию в 2014 году. В 2014-м некоторые возразили: "Еще один год". И вот, мы продолжаем воевать и нести потери,— напомнил американский президент.— Около 20 лет опыта показали нам, что нынешняя ситуация с безопасностью в Афганистане лишь подтверждает: "еще один год" войны в Афганистане — это не решение, а рецепт, как оставаться там бесконечно долго».
Между тем переход Афганистана под контроль талибов становится все более очевиден соседям этой страны, потому что боевики захватывают один погранпереход за другим.
Тем временем практически полный контроль талибов над таджико-афганской границей подтверждают российские военные. «Еще месяц назад представители "Талибана" начали отбирать участки госграницы со стороны Афганистана. К началу июля они 700 км взяли под свой контроль. К моменту нашего приезда вТаджикистан под контроль была взята практически вся госграница, этот участок с Республикой Таджикистан — 1344 км»,— заявил 8 июля телеканалу RT начальник объединенного штаба Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) генерал-полковник Анатолий Сидоров. Напомним, что в среду Таджикистан призвал членов ОДКБ помочь стабилизации ситуации на границе с Афганистаном, так как «своими силами справиться с проблемой затруднительно».
Развеять опасения Москвы по поводу того, что война может перекинуться на постсоветские республики Центральной Азии, члены запрещенной в РФ группировки «Талибан» решили самым эффективным способом — приехав в российскую столицу и выступив на пресс-конференции.
В их выступлениях часто звучал термин «исламский эмират» — именно его они хотели бы построить в противовес ныне существующей исламской республике.
Глава делегации высказался за то, чтобы все граждане Афганистана, включая женщин, могли получать образование «от школы до кандидатской степени».
«Мы гарантируем, что примем меры по борьбе против производства наркотиков и хотим гарантировать это мировому сообществу», — добавил он.
Можно ли верить в обещания террористов? Преступник он является преступником по причине сформированного преступного сознания, и исправить это положение вещей крайне сложно. Поэтому это всего лишь слова. На данный момент, очевидно, что Талибан преследует цель занять территорию всего Афганистана и построить государство на основе радикального ислама, другими словами воинствующего ислама. Сейчас они не заинтересованы в каких-либо конфликтах ни с соседями, ни с Россией. Им нужно время. Когда они завершат реализацию своих планов, тогда другой разговор. Тогда начнётся процесс дестабилизации соседних стран и будет масштабная торговля наркотиками. По той простой причине, что, если в России нефть, газ, алюминий и т.д. статьи дохода, то у афганцев основная статья дохода - наркота. В данной ситуации полезно вспомнить русскую поговорку: «Сколько волка не корми, он все равно в лес смотрит».
На данный момент времени при условии соблюдений обещаний Талибана Россия вряд ли будет принимать активные меры. Экономическая ситуация в России сложная, а затраты на войну могут стать последним гвоздём в крышку гроба нынешней власти. Все ещё впереди. Нужно только подождать и будет весело.