Сегодня вступило в силу соглашение о свободной торговле между Сербией и Евразийским экономическим союзом, подписанное Сербией в Москве 25 октября 2019 года. Сербия, таким образом, получила беспошлинный доступ к рынку со 180 миллионами потребителей.
Однако, как заявил пресс-секретарь ЕС Петер Стано и не отрицают сербские чиновники, от этого блага Сербии придется отказаться ради высшего блага — членства в Евросоюзе.
«До момента вступления в ЕС Сербия должна будет выйти из всех двусторонних соглашений о свободной торговле», - заявил Петер Стано в интервью «Радио Свободная Европа». Стано отметил, что Сербия предупредила ЕС о вступлении в силу данного соглашения, но должна будет выйти из него заранее, еще до вступления в Евросоюз.
«Это не какое-то новое условие, а общее правило, которое применяется ко всем странам-кандидатам, желающим вступить в ЕС», - подчеркнул Петер Стано.
Заместитель министра иностранных дел Сербии Неманя Старович недавно дал эксклюзивное интервью международной редакции Федерального агентства новостей.
Разумеется, дипломат не упустил возможности повторить уже ставшие своеобразной мантрой слова о том, что отношения между Россией и Сербией находятся на историческом пике и «зиждутся на глубоком фундаменте наших крепких исторических связей». На что, однако, хотелось бы обратить внимание в этом весьма любопытном интервью.
На вопрос о том, будет ли отменено соглашение о свободной торговле с Россией и Евразийским союзом, дипломат, хоть и слегка завуалированно, но все-таки признал, что данное соглашение по сути временная мера, которая позволит Сербии пережить время ожидания вступления в ЕС и, после приобщения к европейским благам, будет отменено: «Мы понимаем, что к тому моменту, когда мы достигнем полноправного членства в ЕС, безусловно придем к пересмотру определенных соглашений с так называемыми «третьими странами». Однако никто не имеет права требовать от нас, чтобы в данный момент мы прекратили весьма плодотворное и значительное сотрудничество с Российской Федерацией и странами-членами ЕАЭС, пока двери к полноправному членству в Евросоюзе для нас все еще закрыты».
Соглашение о свободной торговле подразумевает беспошлинный экспорт сербских товаров в Россию, Казахстан, Белоруссию, Армению и Кыргызстан.
Соглашение заключено на неограниченный срок, но может быть расторгнуто любой стороной через семь месяцев после официальной заявки на выход из соглашения.
Ранее у Сербии были отдельные соглашения о свободной торговле с Россией (с 2000 года), с Белоруссией (с 2009 года) и с Казахстаном (с 2010 года), все эти соглашения автоматически прекращают свое действия после вступления в силу нового, общего соглашения с ЕврАзЭс.
По данным на 2020 год торговля с ЕврАзЭс составляла 6% от общего внешнеторгового оборота Сербии (в том числе 91% - торговля с Россией), тогда как торговля с Евросоюзом составляла 61,4% торгового оборота.
Таким образом, нет сомнений, что от торговли с Евразийским Союзом Сербия откажется с легким сердцем и по первому окрику из Брюсселя. Ничего личного, бизнес.
Ранее материал был опубликован на нашем сайте RuSerbia.com
RuSerbia.com - Еще больше новостей Сербии и Балкан