Глава 29
– Я делала так пару лет, – Катя улыбнулась, – в пятом классе и в шестом. Мне очень нравилась эта учительница, и когда возникал какой-то вопрос или мне хотелось чем-то поделиться, я представляла, что она меня видит. То есть я думала, что у меня есть такие способности. Я говорила про себя «пусть видит» и решала – она может наблюдать, что со мной происходит. Или говорила «пусть видит и слышит», тогда можно было говорить вслух или она как бы слышала музыку, которую я включаю.
Дорогие читатели, данный рассказ был написан лет пять назад как фанфик к сериалу «Не родись красивой» и менять имена-названия и прочее я уже не буду. Уточню только – персонажи «вне характеров» - не из сериала, личности изменены и вымышлены. Так что, считаю, его можно читать с интересом и не будучи знакомым с сериалом. Жанр – мелодрама. Надеюсь, вам понравится!
У папы был проигрыватель и много пластинок.
– А «пусть слышит» было? Чтобы не видела?
– Ой было, – теперь Катя уже смеялась, – это когда мне позарез надо было поговорить, а могла я это сделать только в туалете общаги. Там точно не на что смотреть. И было ещё «пусть видит, слышит и чувствует». На самый крайний случай, когда я сильно злилась или мне было обидно. Чтобы кто-то это разделил.
– А куда она делась в седьмом классе?
– Мы переехали, и там у меня появилась подруга. Хотя я ещё иногда играла так, но очень редко. Ай, не надо так, щекотно же.
Андрей убрал руку. Они лежали на Катином диване, а за окном уже давно стемнело. Можно было вызвать такси и уехать домой, но ему не хотелось. Она рассказывала интересные вещи, а он водил пальцем по её рукам, шее, ключицам. С внутренней стороны руки ей и стало щекотно.
– Ты действительно хочешь остаться? Решил? Будем засыпать?
– Да. Ты же сказала, что не против.
– По мне – так хоть живи тут.
– Когда мы поженимся, будем жить у меня.
Катя кивнула и обняла его. А он задумался. Сразу о многом. О том, что у Кати в своё время пропала необходимость выдумывать общение, как только появилась подруга. Возможно, ему тоже станет не нужен Рома. Конечно, он не перестанет о нём помнить, но, наверное, перестанет с ним разговаривать. Представит, что тот переехал в другой город. А что, люди переезжают. Или пусть он останется на случай разговора о Кате? Или и Катю можно обсудить с самой Катей?
Судя по ровному дыханию, Катя засыпала. Завтра они снова будут вместе весь день. Пойдут покупать Марьяне телефон, может, погуляют. Найдут, что делать, главное – вместе.
Второе, о чём он думал, это его проверка. Катя отреагировала неожиданно. Пойдём, мол, к психиатру. Прямо сейчас. Причём произнесла это так же спокойно, как говорят «пойдём пить чай». И не подумала прекращать их отношения или пугаться и паниковать. О жалости они тоже поговорили. Уже потом, на кухне. Катя сказала – то, что она испытывает к нему – не жалость. А всего лишь желание помочь в чём-то, в чём он не силён. Как он помогает ей открутить крышку, принести тяжелое или свести цифры в таблице, если она так устала, что набирает на калькуляторе ерунду. Одна из дверок навесных шкафчиков на кухне висела криво, и Андрей попросил отвертку – подкрутить разболтавшиеся шурупы. За отвёрткой Катя пошла к соседу.
И пока он возился с дверкой, объяснила всё это. Он решил, что всё справедливо. Отношения и общение – то, в чём ему разобраться трудно. Если бы Катя, например, могла расшифровать, что Кира или кто-то другой имеют в виду в конкретный момент, это было бы хорошо. И конечно, это не жалость, как к неполноценному, а объективная оценка ситуации. Это ему нравится.
Вторая версия Киры – расчёт – изначально казалась ему менее вероятной. Кате не нужно устраиваться на работу к его отцу – она и так тут работает, ей не надо прорываться в модели Милко, она не модель. К тому же, если бы она хотела получить что-то от него, не отказалась бы, чтобы он сам купил телефон Марьяне. Но Катя отказалась. И сегодня тоже всё очень доступно объяснила – у неё всё и так прекрасно, и замуж по какому-то другому мотиву, без любви, она бы не пошла. К тому же он, конечно, с трудом понимает, что кто чувствует, но Катя относилась к нему так, как, пожалуй, не заставишь себя только ради какой-то цели. Да и не совсем же он слепой и тупой. Маргарита, например, порой пыталась погладить его по голове, особенно на людях, или говорила будто ласково нечто вроде «Андрюша, дорогой», но он-то прекрасно понимал, что любит она отца, а его только терпит, как терпят неизбежные медицинские манипуляции. Противно, а никуда не денешься. Катя вела себя совсем иначе. Невозможно так притворяться. Проанализировав мелочи – объятья, слова, жесты, совершенно излишние для общения по расчёту, он решил, что Кира либо ошиблась, либо намеренно сказала ему неправду. Поиздеваться. Что было вполне в её стиле…
Третье, о чём Андрей думал, когда Катя уже спокойно спала, – где они будут жить вместе. Он сказал, что у него дома. Но если представить как следует, то это начинало казаться не очень реальным. Мало места. Хотя можно, наверное, убрать городок. Увезти отцу в загородный дом. По сути, городок уже заполнен, новые строения туда не поставишь, и в неизменном виде существует уже давно. Но представить комнату без городка Андрей тоже пока не мог. Если рассуждать логически, глупо держать дома то, чем не пользуешься и уже даже не продолжаешь достраивать, к тому же оно занимает много места… Но и убрать – неприятно. Представил – и спать окончательно расхотелось. Может, Катя по этой же причине не делает ремонт? Привыкла, и ей некомфортно что-то менять? Хотя она сама сказала, что просто никак не соберётся. Нет, должен быть другой выход. Без вывоза городка…
Да и когда они будут жить вместе? После свадьбы? А скоро ли она будет? Узнать друг друга… Вдруг на это уйдут годы? Ему, может, кажется, что он уже достаточно знает Катю. А лучше – и не узнает, потому что не способен влезть в её голову. Нет, так не годится, нужны чёткие рамки. Если бы он понимал, что они поженятся через месяц или через два, ему было бы спокойней. Вот сейчас он чувствует, что Катя – всё-таки близкий человек. Иначе он не остался бы в незнакомой квартире на ночь. Ему здесь не очень нравится, но с Катей он согласен ночевать где угодно…
Потом он подумал о книгах, которые Катя читала. Они были разных жанров. И классика, которую Андрей не очень любил – ведь почти вся она о чувствах, и детективы, которые он очень не любил – там многое основано на интуиции и догадках, не опирающихся на прямую логику, а многое вообще не стыкуется и произойти не могло… И фантастика, которую читал потому, что там невозможное уже разрешено законами жанра. Из этого можно было сделать вывод, что Катя разносторонняя и ей доступно всё. Не одна чистая логика, а и эмоции и интуиция. Тут Андрей вспомнил про телефон, нарисованный на обложке одной из книг. Не мобильный, а допотопный аппарат, с трубкой, лежащей на высоких рожках. Но всё равно это был телефон, а он обещал позвонить отцу и, как обычно, забыл.
Осторожно поднявшись, Андрей нашёл телефон в кармане джинсов и пошёл на кухню, чтобы Катя не проснулась, когда он будет говорить. Отец долго не отвечал, а когда ответил, Андрей сразу сказал:
– Я остался ночевать у Кати.
– Три часа ночи. Я уже сам понял, что ты остался. Ты забыл, что нельзя звонить людям ночью без важного повода?
Что ж, важный повод у него тоже был.
– Мне нужно точно знать, когда мы поженимся. Дату свадьбы назначают при подаче заявления. Я завтра поведу Катю подавать заявление.
– Завтра воскресенье.
– Тогда в понедельник утром.
– Андрей…
Отец помолчал, потом сказал, что он может идти в ЗАГС хоть сию минуту, если ему так неймётся, но звонить среди ночи всё равно не стоило.
– Сейчас они точно не работают. Вообще могли бы работать по воскресеньям. Теперь в понедельник придётся опоздать в офис...
– Спокойной ночи.
Отец сбросил звонок.
Вернувшись на диван, Андрей лёг, как и в прошлый раз – соблюдая дистанцию десять сантиметров. Правда, он ещё не предупредил Катю, куда они идут в понедельник, но предупредит завтра…