Не успели отпраздновать юбилей Римского договора, как тут же, спустя всего два года новый праздник!
Приветствую тебя, читатель! Заваривай скорее свой бергамотовый чаёк (или какой там нравится, может каркаде или зелёный), садись поудобнее, ведь сейчас мы окунёмся в новую часть по евро нумизматике.
В 2009 году появляется новая серия общеевропейских двухевровых монет, посвящённая десятилетнему юбилею Валютного и Экономического союза (ЭВС). Вообще данный союз является неким обобщённым комплексом этапов и действий по сближению экономик европейских стран. Каждой стране, желающей вступить в Еврозону необходимо пройти три этапа, прежде чем её примут, при условии географического европейского территориального расположения. По достижении финального этапа, государство уже формально является членом Еврозоны.
По сути праздник посвящён введению евро, а по сему, отсчёт идёт именно с 1999 года, с года введения общеевропейской валюты.
Думаю, понятно, что это действительно важное событие для европейских государств. Ну раз общее представление и понимание есть, тогда всем к коллайдеру монетам!
А вот и нет, к монетам!
Итак, в 2009 году в юбилее участие принимало уже 16 стран. Но оно и логично, ведь ещё одно расширение произошло, и время Кипра, Мальты и Словакии настало.
Данная серия состоит из 20 монет, 5 из которых традиционно принадлежат Германии с её этими пятью дворами, но да ладно, переходим к галерее!
Листабельно (да-да, можно смотреть, если осторожно, я никому не скажу):
О, а вы тоже заметили, что монета от Люксембурга выглядит как-то странно? Сломана она что ли? Или брак какой? Да ну не, все нормально! Дело в том, что эта монета голографическая (вау, OMG)!
Да ну нет, не настолько. Просто изображение на этой монете под разными углами выглядит немножечко иначе. На фото очень сложно передать, а вот в реальности это очень красиво! Вообще, это фишка такая у Люксембурга, но об этом в другой раз.
Ах да, чуть про реверс не забыл, вот он, стандартненький и единенький для всех:
Характеристики же
весьма стандартные и предсказуемые для 2 евро:
Материал: центр - никель покрытый никелевой латунью, кольцо - медно-никелевый сплав
Гурт: рубчатый с надписью, для каждой страны она своя
Масса: 8,50 г
Диаметр: 25,75 мм
Толщина: 2,20 мм
А что с тиражами и ценами?
Да что тут можно вообще уточнить, ведь тиражи слишком большие, чтобы о них беспокоиться: на всех заинтересованных точно хватит. Разве что только у Люксембурга и Мальты они поменьше миллиона штук: 825 и 700 тысяч соответственно. Да всё равно много!
А, впрочем, вы же не отстанете, нет? Ладно, держите данные по тиражам и ценам в одной картинке, так и быть:
Сразу хочу уточнить по ценам, которые, кстати, по-прежнему в рублях, дабы меня не закидали камнями и палками, что они носят приблизительный оценочный характер. Вы всегда можете найти как за меньшую, так и большую цену.
По данным из таблицы получается, что комплект поштучный вам обойдётся в 8,0 тысяч рублей, ну а если брать сразу набором, то меньше: 6,5-7,0 тысяч.
Кстати, на цену очень сильно влияет курс.
Да-да, согласен, монеты-то не наши, а забугорные! В общем, на июль 2021 года умножайте смело на 90, не ошибётесь. А ещё их как инвестиции можно использовать. Или нет?
И что в итоге?
В любом случае, тема евро не самая дешёвая, особенно для новичков. Но я же не смогу вам запретить собирать, вы же меня всё равно не послушаете. Так что могу просто дать совет: мониторить торговые предложения на разных сайтах. Как правило, везде что-то дороже, а что-то дешевле, но не забывайте и про доставку, она ведь денег стоит, и за красивые глаза никто ничего не доставит. Или доставит? Надо проверить.
Ну что ж, за сим всё. Не стоит грустить, ведь у европейцев были ещё и другие общие юбилеи, о которых я поведаю в следующих сериях. Всем спасибо, всем пока!
А что вы думаете об этой серии монет? Стоит ли инвестировать свои кровные в евро монеты? Делитесь своими мнениями в комментариях.
Кстати, на канале есть и другие статьи, ознакомиться с которыми можно в удобном формате навигации. Не стесняйтесь оставлять комментарии, ведь для меня очень важна обратная связь, а также делитесь с друзьями и коллегами ссылками как на эту, так и на другие публикации канала. Буду очень рад и благодарен за ваши лайки и подписку, ведь это показывает, что тематика интересна, и мотивирует меня на создание познавательного контента и далее.
Всех благ!
Ваш Томский Нумизмат