Дышать горным и морским воздухом — это уже огромный плюс для оздоровления организма.
Второй год подряд по известным причинам наши соотечественники выбирают для отдыха курорты Краснодарского края. Помню, раньше господин Масляков постоянно рекламировал эти курорты во время игры КВН, но люди были не то, чтобы равнодушны, у них был выбор. И этот выбор определяло условие цена/качество.
И раньше эти важные пункты касались как раз не курортов Краснодарского края, а всё больше Турции, Египта, Болгарии и т. д. Сейчас же просто не осталось выбора из-за закрытых границ, и все поехали в Сочи и Крым. Вот как раз о таком путешествии и пойдёт речь.
В конце мая мы с сыном поехали в путешествие, в прибрежный город Лоо, который находится в 52 километрах от сочинского аэропорта Адлер. Город Лоо больше похож на посёлок, в нём нет высоток, ну максимум 6-7-этажные санатории или такие же высокие гостиницы. В основном в Лоо — сплошные 2-3 этажные гостевые дома. Расположены все постройки исключительно в горах. Потому из равнин — двухполосная дорога и пляж метров 25 в ширину.
Так как все дома расположены в горах, то и подъём, и подъезд к ним достаточно крутой. У кого очевидная проблема с ногами, то, наверное, стоит выбрать местность попроще, так как спускаться в магазины, столовые и на пляж придётся под крутым углом и постоянно преодолевать много-много ступенек. Но выглядят такие спуски и улочки очень даже поэтично и красиво, да и фотографии получаются - будто открытки.
Наше путешествие началось 25 мая. Летели из Тюмени в Сочи через Москву. Можно было, конечно, подобрать и прямой рейс Тюмень — Сочи, но для нас так обошлось бы дороже. Мы выбрали для себя бюджетную форму отдыха, так как после Сочи наш путь ещё лежит в Крым, но об этом я расскажу в другой статье.
FullscreenPlayMuteLoaded: 0%Progress: 0%Remaining Time-0:00
Если покупать билеты заранее и в таких приложениях, как www.aviasales.ru www.kupibilet.ru , то можно найти очень выгодные предложения. Нам поездка с пересадкой обошлась в 10 000 тысяч рублей на двоих, неплохо да? Гостевой дом мы также бронировали заранее на сайте www.101hotels.com, но можно бронировать и на популярном сайте для поиска гостиниц www.booking.com.
Проживание в номере "комфорт", с собственным туалетом, душевой, телевизором, холодильником, кондиционером и балконом, с которого открывается вид на море и горы, обошёлся нам в 10 700 рублей за 16 дней. Номер нам достался с большой двухспальной кроватью и двумя односпальными. В общем просторно и удобно жить, учитывая, что срок проживания достаточно большой. Но такая цена у нас опять же из-за раннего бронирования.
В июне цены начинают поднимать, сейчас в гостевых домах стоимость варьируется от 500 до 3500 рублей за номер. Есть "эконом-класс", в которых есть просто кровати, а все удобства на этаже или даже на улице. Но будьте бдительны, местные рассчитывают "на дурака", если можно так сказать, или на тех, кто просто не считает деньги. Кто-то возьмёт и за 2000 тысячи номер за сутки, который для других стоит всего 1000. Здесь можно торговаться и договариваться, всё зависит только от ваших способностей переговорщика.
И кстати, если вам не понравился забронированный номер, или вам по факту вдруг предлагают другой, просите поселить в тот, который был забронирован или подобрать для вас нужный вариант. А ещё, например, наши хозяева попросили не подтверждать на сайте, что мы проживаем у них, чтобы не платить комиссию сайту. Тут уже действуйте по вашему усмотрению.
Что касается поиска жилья. Если вы летите дикарями, как и мы, то есть не по путёвке, то в конце мая - начале июня можно спокойно приезжать на место и выбирать себе наиболее подходящий дом и номер, потому что в Лоо, да и в любом курортном городе июнь — это ещё не совсем сезон. Главное — знать куда ехать. От аэропорта Адлер можно доехать до ж/д вокзала в Сочи, сесть на электричку "Ласточка", которая вас привезёт куда надо: в Лоо, Краснодар и т. д.
Море в это время года холодное, но это только последние два года, раньше, как говорят местные, купаться начинали с конца апреля. Но это и не удивительно, в этом году, пока мы находимся на юге, в Сибири стоит жара. Но несмотря на то, что море вроде бы холодное, люди всё равно купаются, особенно когда светит жаркое южное солнце. Да, в Сибири +20 градусов, и в Сочи разница очевидна. В Сочи такая температура комфортна, и даже когда идёт дождь, то он идёт тёплый.
Если вы не моржи, как мы, то даже просто дышать горным и морским воздухом — это уже огромный плюс для оздоровления организма. Кстати, если совместить этот великолепный свежий и полезный воздух и пешие прогулки в горы, то получится неплохой тренажёр для лёгких, что особенно важно тем, кто переболел Covid-19 или любыми лёгочными заболеваниями.
Как-то мы разговорились с одной отдыхающей, которая мне поведала, что в Лоо нечего делать, а вот в Геленджике, например, жизнь кипит, на каждом углу шашлыки, музыка, толпы людей. Согласна с ней на все 100%. Но в этом то и прелесть. Несмотря на то, что делать и правда в Лоо особенно нечего, пассивным отдых назвать сложно именно из-за таких вот походов в гору и с горы в любое место. Здесь не пассивный отдых, а активная ходьба.
Мы живём посередине между двух точек активных продаж всего, рядом с нами нет ни одного продуктового магазина, только маркет на заправке, с соответствующими ценами. До ближайших магазинов "Магнит" в обе стороны где-то по километру. Но ходят автобусы и ездят такси.
Такси можно поймать за 150 рублей, а цена на проезд в автобусе будет зависеть от того, коммерческий это транспорт или муниципальный. На муниципальном всё зависит от расстояния. Например, проехав одну-две остановки вы заплатите 7 рублей. Максимальная стоимость проезда составит 31 рубль. На коммерческом минимальный проезд 28 рублей с человека. Такой услуги, как вызвать такси, нет, доставки еды тоже. Зато на нашей точке самый широкий, чистый каменистый пляж, что, собственно, очень радует.
Вернёмся к магазинам. Купить можно почти всё, есть мини-рынок с овощами и фруктами, но в это время года, конечно, всё привозное. Например, небольшой лоток клубники можно купить за 300 рублей. Есть все фрукты, но они, честно говоря, "пластмассовые", как и в любых супермаркетах, так как пока ничего своего не созрело и не выросло. В магазинах "Магнит" и "Пятёрочка", если сравнить цены с тюменскими, много позиций, которые дороже. Так что надо смотреть на ценники, а не брать по привычке.
Есть павильоны с одеждой, в основном продаётся всё летнее. Так как погода в июне ещё не особо радует, нужно брать с собой в путешествие тёплые вещи, потому что здесь сложно найти что-то демисезонное. А иногда ночи бывают очень холодными. Кстати, почти во всех номерах класса "комфорт" стоят кондиционеры, которые используются как обогреватели, так что не переживайте, согреться точно сможете, да и с детьми так будет комфортнее.
Есть много точек продажи различных сувениров: браслеты, магниты, ракушки, статуэтки и много-много всего с надписями Сочи" и "Лоо". Даже чаи абхазские продают. Также мёд, чурчхела, копчёная рыба и прочие местные продукты. Мы взяли для друзей всякую мелочёвку, так как путешествуем без багажа, и размер ручной клади определяется авиакомпанией. Максимум 10 кг, минимум 5 кг на человека, согласитесь, много с собой не провезёшь.
Вино, чачу и свой коньяк продают в каждом гостевом доме. Но хозяева берут, как правило, на реализацию, и тут надо понимать, что некоторые вино разбавляют спиртом, а это не очень хорошо. В целом домашнее вино достаточно вкусное. Стоимость варьируется от 300 до 800 рублей за 1,5 литра, чача и коньяк за 0,5 берут 500 рублей. Тут тоже можно торговаться, потому что всем всё нужно продать.
Столовых расположено много, и они везде, но часть из них закрыта, говорят, где-то в середине июня уже откроются все. В точках, где расположены магазины и рынки, есть шашлычные, пиццерии и делают даже роллы, но мы увидели всего два таких места, где готовят роллы. Супы в столовых от 50 до 200 рублей, котлеты от 80 рублей, а люля-кебаб и шашлыки от 240 рублей за порцию. В каждом гостевом доме есть своя кухня, так что можно здорово экономить на еде и готовить самим.
Развлечений для детей почти нет, на нашем пляже есть надувной замок-батут. Продают разные надувные круги, ну и для малышей, видимо, сам продавец кругов надувает маленький бассейн, чтобы они сидели в нём и не лезли в холодное море. Также возле нас есть кафе-караоке "Осьминог" с кухней "Еда на мангале", рядом с ним расположена маленькая детская площадка.
Адрес нашего дома: Краснодарский край, село Горное Лоо, ул. Декабристов, 127, называется "Ираида". Можете посмотреть на карте, если интересно. У этого дома большая веранда на третьем этаже с видом на море. На сайте бронирования указано, что до моря всего 142 метра, но это не так, я думаю, метров 350-400, не меньше. Но такими маленькими расстояниями хозяева завлекают туристов. Так что будьте внимательны. За нами на горе расположен дом, у них написано, что до моря всего 70 метров, что, конечно, неправда.
Кстати, у моря действительно есть небольшие отели, которые расположены буквально на пляже, но есть минус, за едой оттуда придется выбираться точно так же, как и нам, если это не крутой гостиничный комплекс, где всё включено. А проход на проезжую часть из этих отелей есть не везде, так как параллельно морю проложена железная дорога, и пройти можно только там, где есть тоннели под ней.
Если хотите устроить для детей день развлечений, то сходите с ними в аквапарк "АКВАЛОО". 1 июня там открыли часть под открытым небом. В аквапарке много горок для детей разных возрастов, в крытой части есть большой бассейн с полезной минеральной водой, которая лечит массу заболеваний, в том числе и связанных с опорно-двигательным аппаратом.
Может, за один раз вода и не излечит, но плавание всегда действует на организм благотворно. В открытой части для самых маленьких есть бассейн с маленькими горками, и вода в нём с подогревом. Оттуда точно вы своих малявок не вытащите. Цены на посещение приемлемые. Всю информацию можете посмотреть на сайте www.akvaloo.ru.
В целом отдыхать - не работать, а тем более смотреть на море и дышать горным воздухом прекрасно, так что придираться к каким-то мелочам, вроде того, что в Лоо скучно и далеко расположены магазины, я думаю, не стоит.
Фото и видео из личного архива автора.