Александр Корсунскiй, села Пилатиков пономаря Михаила Ильина сын, в 1837 году поступает в 1-ый класс нижняго отделенiя Ярославскаго Духовнаго Уезднаго училища. В 1942 году, 16-ти лет от роду, обучается уже во 2 классе Высшаго Отделенiя при поведенiи хорошем. Но оказывается исключен из онаго после Публичнаго Испытанiя по малоуспешности от недостатка способностей и прилежанiя (на основанiи §26 Проэкта Устава Духовных Уездных Училищ). В чем и дано ему свидетельство от Ярославскаго Духовнаго училищнаго Начальства за надлежащим подписом и печатью от Июля 23 дня 1842 года.
В училище обучался: Катихизису, Священной истории, Арифметике, Географии, Церковному Уставу, грамматикам (Российской и Славянской), языкам (Латинскому и Греческому), Нотному пению.
Исключенный из Училищнаго ведомства, Александр год не имеет возможности поступить в служенiе за отсутсвiем празднаго места в Епархiальном ведомстве.
В Марте 1843-го года остается без пономаря церковь в селе Богородском, что в Ившине Любимской округи, при коей прихожан мужеских 820 душ, а дворов 205 (полагая на каждую по 4 души). Потому как исправлявшiй в сем селе Пономарскую должность запрещенный в служенiи Дiакон Кирилл Семенов уволен от места по причине долговременной болезни.
Апреля 26 дня 1843 года бывый ученик Александр Корсунскiй к прошенiю руку прикладывает: Его Высокопреосвященство Евгенiя, Архiепископа Ярославскаго и Ростовскаго и разных орденов Кавалера, всепокорнейше просит об определенiи в означенное село на причетническое место.
Но праздное пономарское место привлекает сразу двух претендентов: об определенiи на сiе место просит и бывый ученик низшаго отделенiя уезднаго училища Константин Бенедиктов.
Мая 24 дня 1843 года. Бенедиктов в Консисторiю до селе не явился. И на прошенiе Корсунскаго Архипастырь учиняет резолюцiю: "Слаб во всем, но как более просителей нет, то определить. А для стихаря - с одобренiя и через полгода, обучась"
Александру Корсунскому дается Указ на названiе его Пономарем; и тогда же о сем дается знать по месту будущаго служенiя: Благочинному, причту и приходу Любимской округи села Богородского, что в Ившине.
Александр в теченiе предписаннаго полугодового срока по возможности себя усовершенствует в предметах до причетнической должности относящихся.
А как предписанный с тех пор полугодовой срок истекает, то при одобренiи прихожан подает всепокорнейшее прошенiе посвятить его, нижайшаго, в стихарь.
В одобренiи прихожан значится:
Мы, нижеподписавшiеся прихожане Любимской округи села Богородскаго, что в Ившине, свидетельствуем по чистой нашей совести, что определившiйся по указу к нашей церкви в пономаря Александр Михайлов есть человек добрый, не пьяница, не бiйца, и поведенiя он честнаго, а потому и желаем его иметь при нашей церкви действительным Пономарем, с чем и подписуемся.
И Благочинный заверяет: Означенное Заручное одобренiе оказалось подлинное, а не поддельное и писано с общаго всех того прихода приходских людей согласiя.
При экзамене на посвященiе в стихарь Александр оказывается слабым в ноте. Посвященiе отсрочено еще на полгода. Александр отпущен к должности.
Еще через полгода, 1844 года Июня 12 дня Александр обращается с повторным прошенiем, но... забывает приложить от прихожан одобренiе.
Снова отсрочка...
По прошествiи следующих шести месяцев, Декабря 5-го дня 1845-го года, собравши одобренiе и обучившись в ноте, Александр в третiй раз закидывает невод всепокорнейше просит Его Высокопреосвященство, Милостивейшаго отца и Архипастыря, учинить милостивейшую резолюцiю на прошенiе о посвященiи по испытанiи в стихарь и снабженiи благословенною грамотою.
Долгожданная резолюцiя положительна, но... с условiем: "Обязать подпиской учиться уставу".
1845 декабря 5 дня в Ярославской Консисторiи исповедан и к присяге приведен пономарь Александр Михайлов. По откровенiи совести к посвященiю в стихарь сомнительным не оказался.
Присяга производимому в причетника
Аз нижеимянованный обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом пред Святым Его Евангелiем в том, что хощу и должен ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ, своему истинному и природному ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕМУ ВЕЛИКОМУ ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ НИКОЛАЮ ПАВЛОВИЧУ, САМОДЕРЖЦУ ВСЕРОССiЙСКОМУ, и ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА Всероссiйскаго Престола Наследнику, ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЫСОЧЕСТВУ, ЦЕСАРЕВИЧУ и ВЕЛИКОМУ КНЯЗЮ АЛЕКСАНДРУ НИКОЛАЕВИЧУ, верно и нелицемерно служить и во всем повиноваться, не щадя живота своего до последней капли крови, и все к Высокому ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА Самодержавству, силе и власти принадлежащыя права и преимущества узаконенныя и впредь узаконяемыя, по крайнему разуменiю, силе и возможности предостерегать и оборонять, и притом по крайней мере стараться споспешествовать все, что к ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА верной службе и пользе Государственной во всяких случаях касаться может. О ущербе ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА интереса, вреде и убытке, как скоро о том уведаю, не токмо благовременно объявлять, но и всякими мерами отвращать и не допущать тщатися, и всякую вверенную тайность крепко хранить буду, и поверенный и положенный на мне Чин, как по сей (генеральной, так и по особливой) определенной от времени до времени ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА Именем, от предуставленных надо мною Начальников, определяемым Инструкцiям и Регламентам и Указам, надлежащим образом по совести своей исправлять, и для своей корысти, свойства, дружбы и вражды, противно должности своей и присяги не поступать, и таким образом себя весть и поступать, как верному ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА подданному благопристойно есть и надлежит, и как я пред Богом и судом Его страшным в том всегда ответ дать могу, как суще мне Господь Бог душевно и телесно, да поможет. К тому ж клянуся, что должен, и по должности хощу, и всячески тщатися буду, по вступленiи в причетническое званiе, должность мою исправлять со всяким прилежанiем и ревностiю, в чтенiи Божественнаго Писанiя, и во уразуменiи силы Его и таин упражнятися не леностно и тщательно буду: не упиватися, не кущунствовати, не безчинствовати но паче пример собою подавати добрыя жизни, и тем приуготовляти себе к достиженiю и вышшаго в церкви Божiей степени потщуся. Клянуся ж и еще пред Всемогущим Богом, что вся сiя мною обещаваемая не инако толкую во уме моем, яко провещаваю устами моими, но в той силе и разуме, каковую силу и разум написанная здесь слова чтущым и слышащым являют. И сiе все утверждаю клятвою моею, буди мне сердцевидец Бог обещанiя моего свидетель, яко неложное есть, аще же есть ложное, и не по совести моей, буди мне Тоже правосудный отмститель. В заключенiе же сей моей клятвы целую Слова и Крест Спасителя моего. Аминь.
Печатана в Московской Синодальной Типографии.
У сей присяги был пономарь Александр Михайлов.
К сей присяге означенного Пономаря Александра Михайлова приводил дома Его Высокопреосвященства духовник Иеромонах Феокстист декабря 5 дня 1845-го года
Означенный Пономарь Александр Корсунскiй быв спрошен и показал:
1. что от роду ему 19 лет, холост
2. вредной скорби и препятсвующаго Духовному званiю подозренiя за собою не имеет
3. если будет посвящен в стихарь, то платье приличное званiю носить и от прихожан церковным денежным и хлебным доходами, так же пахотною и сенокосною землею довольствоваться будет
4. Указы о неподаванiи помещичьям людям и крестьянам на своих владельцев недозволенных прошенiй и об удаленiи себя от пьянственной и соблазнительной страсти ему объявлены, и он исполнять их обязуется, жизнь вести всегда трезвую, упиваться же соблазнов, ссор и драк производить, в питейныя домы ходить, сомнительных и противных правилам Св. Отцов браков венчать и в непринадлежащiя духовному званiю дела входить отсюда не будет, а если что он показал ложно или в чем против писаннаго окажется преступным, за то подвергает себя лишенiю чина своего.
Следующаго дня, Декабря 6-го, 1845 года Александр Михайлов, пономарь Любимскаго уезда села Богородскаго, что в Ившине, посвящен в стихарь Дома Его Высокопреосвященства Духовником Иеромонахом Феоктистом при священнослуженiи последняго в Архiерейскаго дома Воскресенской церкви.
А Декабря 7 дня онаго же года Дома его Высокопреосвященства Казначей Иеромонах Феодорит с означеннаго пономаря, Александра Михайлова, клировыя деньги за ставленную грамоту получил, а Александр Михайлов Корсунскiй за полученiе грамоты подписался: "получил и оную знать изусно и каждодневно пред Литургiей прочитывать обязуюсь"...
Автор: polfilina (использование текста без разрешения автора запрещено)
Текст составлен на основе архивного дела 2-го стола Духовной Консистории на брата моего трижды прадеда: "об определении ученика Ярославского духовного училища Александра Михайловича Корсунского в пономари к церкви с.Богородское в Ившине”.